В небольших городах душа наполняется духовностью...

« Город на Цне »
1
от
Четверг, 1 января, 2015 (Весь день)
603
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/01/top68.ru-v-nebolshikh-gorodakh-dusha-napolnyaetsya-dukhovnostyu-49107.jpg?itok=U6408mVm

На открытии выставки своих работ в Тамбове заслуженный художник Российской Федерации
Никас Сафронов говорил об особой атмосфере маленьких городов и объединяющей роли искусства

Выставка, впрочем, успешно работает уже почти месяц. Но официальное её открытие состоялось только в присутствии автора — 23-го декабря. Опоздав на самолёт, Сафронов прибыл в наш город на машине. Проезжая по тамбовским улицам, мастер обращал внимание на прекрасных тамбовчанок.
 — У вас очень красивые девушки по улицам ходят. Я несколько раз хотел выйти из машины, чтобы с кем-нибудь познакомиться! — рассказал Никас почитателям своего таланта.
Чуть ранее, на пресс-конференции, живописец признался журналистам, что очень не любит писать портреты людей, над внешностью которых изрядно поработали пластические хирурги. Под «гримом» пластики художник просто не видит характера модели, и люди себя на портретах не узнают.
 — Многим женщинам тяжело справиться с естественным старением. И это понятно. Но я люблю, когда люди красиво взрослеют. В них появляется какая-то другая жизнь, опыт... За этим наблюдать художнику одно удовольствие, — говорит Сафронов. — Со временем я понял, что в женщине лучше всего — естественность — формы, созданные природой. И даже кажущаяся неидеальность форм, которая появляется с рождением ребёнка.
Общение с прессой прервал телефонный звонок. Как оказалось, звонил секретарь скульптора Александра Рукавишникова. Сафронов приятно удивился, узнав, что в нашем городе есть несколько памятников его работы, и заметил, что считает Александра Иулиановича одним из лучших скульпторов в мире.
Что же касается своей экспозиции, то художник извинился за не слишком большое количество представленных работ и клятвенно пообещал привезти в Тамбов ещё одну выставку.
 — Представлять работы в таких небольших городах, как ваш, — очень приятно! Когда звучит колокольный звон, сердце наполняется гармонией духовности, — заметил Никас.
Говоря о непростом времени, о вражде, Сафронов обратил внимание на особую роль культуры. Ведь и государство возникает тогда, когда появляется культура, когда обществу есть что защищать от разрушения — это не только свой дом, но и храмы искусства, музеи.
 — Сегодня нам не хватает чувства единения. А ведь искусство и должно объединять людей, — заключил художник.

Фото Павла ВАСИЛЬЕВА

Автор: 
Юлия Носова
Читайте также:
Наверх