В Тамбов приехала экспозиция Жердевского музея

« Bogdan » от
Пятница, 30 января, 2015 (Весь день)
2267
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/30/top68.ru-v-tambov-priekhala-ekspozitsiya-zherdevskogo-muzeya-49773.jpg?itok=wksfb8vN

Очередной дистанцией музейного марафона «Регион 68 – Музей. ru…» стала выставка из фондов Жердевского народного краеведческого музея и Музея истории села Туголуково «Жердевский район: страницы истории». Ознакомиться с экспозицией можно в тамбовском краеведческом музее в феврале-марте.
 
Первую экскурсию по выставке провела директор Жердевского народного музея Людмила Попович. Людмила Павловна, к слову, единственный сотрудник этого учреждения культуры, совмещающий и фондовую, и экспедиционную, и просветительскую работу. Что, впрочем, не мешает ей развивать и совершенствовать учреждение: музей под руководством Людмилы Попович практически всегда откликается на предложения участвовать в различных проектах областного краеведческого музея.
 
Кроме того, у Жердевского народного музея два филиала: в сёлах Туголуково и Шпикулово. Стоит заметить, что в нашей области всего два таких муниципальных музея.
 
Экспозиция, доступная сегодня тамбовчанам, кратко, но ёмко рассказывает об истории Жердевского района, об основании отдельных населённых пунктов. Интересно, что на территории современной Жердевки были обнаружены стоянки неолита, эпохи бронзы, городище раннего железного века.
 
Отдельная витрина знакомит посетителей с жердевской историей Великой Отечественной войны. Почти семнадцать с половиной тысяч уроженцев района ушли на фронт, восемь с лишним тысяч человек так и не вернулись. Здесь есть свои Герои Советского союза, воины, удостоенные высоких государственных наград.
 
Рассказывает представленная экспозиция и о современности района, о достижениях его жителей, о развитии хозяйства и промышленности.
 

Фото автора

Автор: 
Юлия Носова
Читайте также:
Наверх