В Тамбове появилась мемориальная доска Андрея Платонова

27 апреля 2015, 09:09 1660
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/27/top68.ru-v-tambove-poyavilas-memorialnaya-doska-andreya-platonova-54378.jpg?itok=GDIucgIK

Имя писателя увековечено на здании главного корпуса университета имени Державина, на Интернациональной, 33.
 
Место выбрано неслучайно: ведь именно здесь работал когда-то будущий литератор. Пробыв в Тамбове всего сто дней, Платонов вынес отсюда гораздо больше, чем опыт работы по специальности: многие исследователи его творчества отмечают, что как писатель инженер-мелиоратор Платонов родился именно в Тамбове.
 
– В нашем городе были написаны такие произведения как «Епифанские шлюзы» и «Город Градов». Быть может, сомнительная честь, но тот же «Город Градов» – не конкретно о Тамбове, а о России в целом. Ведь тема бюрократии – вечна, – отметил заместитель главы областной администрации Сергей Чеботарёв.
 
Сергей Алексеевич, говоря о творческом наследии писателя, назвал Платонова одним из величайших русских авторов прошлого века. Символично и то, что церемонию открытия мемориальной доски посетили гости из разных регионов страны – председатели избирательных комиссий Северо-Западного и Центрального Федерального округов.
 
Специальным гостем церемонии стал популярный актёр Антон Шагин, который для всех собравшихся прочитал стихи Андрея Платонова.
 

Фото автора

Юлия Носова
Наверх