/images/ad-victory.jpg

В Тамбове стартовал театральный фестиваль

14 мая 2015, 10:46 1367
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/14/top68.ru-v-tambove-startoval-teatralnyi-festival-55509.jpg?itok=ZuTIM8pL

В Тамбове стартовал IX межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова.

 
Нынешнее театральное действо продлится почти до конца мая. В афише заявлены постановки театров практически из всех частей страны. По итогам фестиваля профессиональное жюри по традиции выберет лучших актёра и актрису России. Впрочем, есть и новшества.
 
Изначально в фестивальную программу входили спектакли конкурсные, в которых участвовали актёры, номинированные на премии имени Н.Х. Рыбакова, и спектакли так называемой внеконкурсной программы. Но в ходе прошлогоднего фестиваля, посмотрев постановку Воронежского театра по пьесе «Ревизор», жюри решило присудить премию незаявленному ранее актёру.
 
– Все спектакли, которые будут представлены, конкурсные, – уточнил заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарёв. – Да, есть номинанты, но мы не ограничиваем жюри в праве дать премию любому из актёров, задействованных в постановках.
 
К слову, о жюри. В роли судей выступают театральные критики, известные актёры, деятели культуры. Традиционно одним из членов жюри становится один из лауреатов предыдущего фестиваля. На этот раз, наряду с маститыми критиками, которые входят в состав жюри Рыбаковского фестиваля не первый год, оценивать работу коллег будет и актриса Пензенского драматического театра, заслуженная артистка РФ Галина Репная.
 
Возглавляет же судейскую коллегию народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, премии «Золотая маска» Ольга Михайловна Яковлева. Коллеги отмечают, что для участников конкурсной программы услышать слово из уст Яковлевой уже равнозначно получению театральной премии. Впрочем, несмотря на талант и звания, Ольга Михайловна – человек весьма скромный.
 
Кстати, Ольга Яковлева – уроженка Тамбова. Говоря об особенностях провинциальных театров, Ольга Михайловна отметила их особую атмосферу, отдельное течение жизни.
 
– В театрах малых городов как будто дают отмашку Москве и Санкт-Петербургу: мол, мы не пойдём вашим путём «быстрого производства», мы будем бессуетно заниматься классикой, серьёзными коллизиями человеческого духа, волнующими людей во все времена, – заметила актриса. – Только в России есть понятие «театр-дом», где все заняты общим делом, не торопятся уйти сразу после репетиции, а уделяют время обсуждению. Только в таких театрах можно говорить об особом служении театральному искусству.
 
В целом же, рассуждая о Рыбаковском фестивале как о феномене культурной жизни страны, члены жюри отмечают его уникальность и значимость. Вообще, на сегодняшний день в России насчитывается несколько сотен различных театральных фестивалей. Отличительная черта фестиваля тамбовского – основное внимание к актёру. Подобные фестивали, где в центре внимания именно актёр – есть и в Белгороде, и в других городах, но фестиваль Рыбаковский – один из немногих, что проходят каждый год.
 
– Много фестивальных программ проходит без конкурса, а здесь – есть конкурс, – отметил заместитель художественного руководителя Государственного академического Малого Театра, один из основоположников фестиваля имени Н.Х. Рыбакова Валерий Подгородинский. – Конечно, это хлопотно и трудоёмко для организаторов. Но в то же время Рыбаковский фестиваль – один из самых значимых в театральной жизни страны.
 

Фото автора

Юлия Носова
Наверх