В воскресенье, после литургии

« Трудовая слава »
39
от
Среда, 23 сентября, 2015 (Весь день)
624
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/23/top68.ru-v-voskresene-posle-liturgii-62139.jpg?itok=Dq12aQNM

 Каждое воскресенье, после литургии, в причтном домике Михаило-Архангельского храма царит радостное оживление и раздаются детские голоса. Здесь начинаются занятия приходской воскресной школы, традиционно состоящие из изучения православных и светских дисциплин. Каждое занятие завершается дружным общением за чаепитием.

Во все времена и во всех народах и государствах, которые мы сегодня называем "великими", вопросу воспитания подрастающего поколения придавали огромное, стратегическое значение. Духовность и нравственность исторически формировалась в контексте религиозной духовности и культуры. Русь Великая - это, прежде всего, единый российский народ с великой идеей, которая, увы, в нас сейчас отсутствует. 
Сегодня к нам приходит понимание того, что духовно-нравственное воспитание начинается с детства. В современном обществе, к сожалению, утратившем ключевые нравственные ценности, спасти и сохранить духовное здоровье детей, дать им надёжный ориентир в жизни – задача важнейшая, и задача непростая. 
В этом огромное значение имеет формирование у детей правильных моральных ориентиров, духовно-нравственных ценностей, воспитание их в традиционной культуре наших предков, основанной на веками сложившемся «фундаменте» русской православной культуры. И большую роль в этом могут сыграть воскресные школы, действующие при храмах.
В последнее время, отмеченное активным возрождением церковной жизни, воскресные школы в той или иной форме появились в большинстве приходов Русской Православной Церкви.
Воскресная школа прихода Михаило-Архангельского храма в посёлке Сатинка действует три года. Начало церковного новолетия является для школы своеобразным «1 сентября»: занятия здесь начинаются 14 сентября со дня церковного индикта – новолетия.
Что это такое – церковно-приходская воскресная школа? Обычный класс, отличающийся от школьного только образом Божией Матери над школьной доской. Ноутбук и проектор, пианино, парты, после занятий превращающиеся в «скатерть-самобранку» для чаепитий. Обычные дети. Из обычных семей. Двадцать детей, и половина из них приводит с собой на занятия родителей.
Талантливые педагоги, работающие в воскресной школе, открывают каждому воспитаннику волшебный мир творчества.
Изобразительное искусство, занятия музыкой, включающие светское и духовное песнопения, рукоделие, вышивка, детский кукольный театр – детям есть чем заняться, где реализовать свои способности. Но, помимо художественно-эстетического, основное направление деятельности школы – формирование христианского мировоззрения, сознательное вхождение детей в мир Православной Церкви. 
Воскресная школа, являясь начальным звеном духовного и религиозного образования, вносит значительный вклад в дело воцерковления и религиозного образования детей, причём и тех, у кого родители далеки от Церкви: значимая сторона деятельности воскресной школы – совместные уроки, объединяющие детей и родителей. Как часто сегодня родители сетуют на отсутствие взаимопонимания с детьми, как далеки они порой друг от друга! А в воскресную школу многие приходят вместе. Родители - частые гости на занятиях. Они тоже участвуют в образовательном процессе – с удовольствием посещают занятия вместе с детьми, помогают педагогам, принимают участие в хоре, постигают основы Закона Божия. На уроках Закона Божия и Катехизиса дети знакомятся с особенностями церковной жизни. И в этом – важнейшая задача воскресной школы – показать красоту и истинность православной веры, несущей в себе добро, милосердие, любовь.
Зачастую сюда ребёнок приносит с собой опыт мирской повседневной жизни, протекающей в школе и семье, бывает - с проблемами, конфликтами, противоречиями, обидами и разочарованиями. Многие из тех, кто посещает школу, пока ещё стоят на перепутье, ещё только стремятся обрести православную веру. Они уходят, но потом обязательно возвращаются. 
Ребята с удовольствием поют, ставят сценки, настоящие театрализованные представления. Здесь проходят интересные утренники, посвящённые церковным праздникам. Пасхальный фестиваль, Крещение Руси, Церковное новолетие… Каждое Рождество в воскресной школе несёт в себе отсвет Вифлеемского чуда. Для ребят организуется ёлка с отличными подарками. Немаловажным аспектом является воспитание в духе добра и милосердия, и поэтому ученики воскресной школы – хорошие друзья для детей из детского дома «Мишутка». Выступают они и на сцене ЦДД, и в детском саду. И каждого выступления ребята ждут с нетерпением. Помимо занятий, в воскресной школе для ребят организуются различные экскурсии и паломнические поездки. 
Воскресная школа – особый мир. Она действует на стыке двух систем – светской и духовной, становясь своеобразным религиозно-образовательным центром. Цели и задачи, стоящие перед педагогами воскресной школы, – не просто дать детям знания и навыки христианской, храмовой жизни, вхождение в которую требует усвоения принципиально иных отношений: терпения, смирения, кротости, веры, надежды и любви, но и нести просветительскую и духовно-нравственную нагрузку.
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх