Лента новостей
Статья30 мая 2012, 09:58

Важно благородным быть

Такое кредо исповедовал просветитель И.Г. Рахманинов.

Имя не затеряно в глубине веков

В советском энциклопедическом словаре 1980 года издания сказано: «Рахманинов Ив. Гер. (ок. 1755—1807), рус. издатель, переводчик, просветитель. В 1788 открыл типографию в Петербурге, в 1791 перевел ее в с. Казинка, близ Козлова, где начал издание Полн. собр. соч. Вольтера (вышло три тома). Типография опечатана властями».

Казалось бы, это имя по истечении долгих веков должно было затеряться в сонме известных и неизвестных имен, канувших, как говорят, в Лету. Однако это не так. Имя Ивана Герасимовича Рахманинова на слуху, оно популярно не только у историков, но и у широкой публики области, особенно района. Это ярко проиллюстрировал 17-й Рахманиновский праздник, который прошел в селе Старая Казинка 25 мая. Сюда приехали многочисленные гости из городов Тамбова, Мичуринска, собрались жители села. Рахманинова знают как человека, как общественного деятеля, как просветителя, как гражданина, посвятившего свою жизнь служению Отечеству.

В 1995 году под эгидой администрации района, отдела культуры, подвижников было положено начало Рахманиновским праздникам, в ту пору учредили и литературную премию имени И.Г. Рахманинова. По своему статусу эта премия носит провинциальный характер, но, тем не менее, учредители сумели поднять ее престиж. Лауреатами премии в разные годы стали областные и столичные литераторы, местные краеведы и журналистики, работники музеев и представители власти, даже целые коллективы. Всего насчитывается 50 лауреатов премии.

Число желающих получить ее не уменьшается. Это показала работа оргкомитета под руководством заместителя главы администрации района В.В. Архипова. Комиссия рассматривала несколько кандидатур, оставляя в списке лишь тех, кто внес максимальный вклад в культурно-просветительскую и краеведческую работу, пропаганду деятельности И.Г. Рахманинова.

И повели в музей

Дабы гости праздника знали, кто таков Иван Герасимович Рахманинов, учитель Староказинского филиала Новоникольской средней школы Т.Д. Конова пригласила гостей в школьный музей и подробно рассказала об этом человеке.

Вначале — о самом музее. Работает он на базе школы. Ему присвоено звание «Школьный музей». Это подтверждает свидетельство о присвоении звания. Здесь представлены широкая экспозиция, много экспонатов, подарков от лауреатов рахманиновской премии. В далеком 1727 году в Старой Казинке Рахманиновы обосновали свое поместье. И.Г. Рахманинов создал здесь типографию. По умонастроению он был вольнодумец, заядлый вольтерьянец, горел желанием просвещать и образовывать народ. В своей типографии он стал печатать произведения французского писателя и философа-просветителя Мари Франсуа Аруэ, больше известного под лаконичным именем Вольтер.

По разным версиям, в типографии Рахманинова было отпечатано то ли 20, то ли меньше экземпляров произведений Вольтера. И хоть правившая в то время Екатерина Вторая сама изволила состоять в переписке с вольнодумцем Вольтером, она не могла позволить, чтобы в ее империи распространилась крамола француза. Типографию И.Г. Рахманинова сожгли. Достоверно не установлено, что это было сделано по заданию императрицы, но подозрение падает на нее.

Издания Вольтера тоже сгорели. Якобы сохранился один раритетный экземпляр.

О значении личности И.Г. Рахманинова можно судить по тому, что к нему приезжал баснописец И.А. Крылов. Кроме этого, Рахманинов состоял в знакомстве со многими передовыми людьми той эпохи. Словом, человек был незаурядный. И память о нем в Старой Казинке сохраняют и приумножают.

Праздник под открытым небом

После посещения школьного музея начались торжества. В зеленом дворике школы, окруженном высокими елями и березами, где пахло свежескошенной травой, на скамеечках расселись взрослые и детвора, стайками возле сцены стояли любопытные зрители.
Праздник открыл С.В. Щукин, глава Мичуринского района. Он поздравил собравшихся с торжествами, сказал о большом патриотическом и нравственном значении традиционных рахманиновских встреч, отметил, что и впредь подобного рода мероприятиям будет придаваться первостепенное значение.

Выступление В.И. Попкова, профессора Мичуринского педагогического института, было посвящено значению фигуры Рахманинова в отечественном просветительстве, его гражданскому мужеству. В.И. Попков сделал экскурс в прошлое, остановившись на достижениях Рахманинова, сказал, что в год Российской истории очень важно проводить такие праздники.

Слово для выступлений было предоставлено членам Союза писателей В.А. Маркову, В.А. Чувилкину, заслуженному работнику культуры О.В. Кузмину. Литераторы читали свои стихи, посвященные этому событию, О.В. Кузмин рассказал о встречах И.Г. Рахманинова с И.А. Крыловым.

Далее началось вручение премий имени Рахманинова. Глава района С.В. Щукин вручил дипломы лауреатов и поздравил с наградой члена Союза журналистов России В.Ф. Измайлова и заместителя директора по работе с детьми МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Мичуринского района» Н.М. Филатову.

В.Ф. Измайлов много лет отдал педагогическому труду, работе в районной газете. Находясь на пенсии, он занимается издательской деятельностью. Благодаря его подвижничеству, выпущено несколько альманахов, где собраны произведения местных литераторов.
Н.М. Филатова активно занимается пропагандой художественной литературы, приобщает детей к чтению книг, формирует у них эстетическое мировоззрение.

Говоря о награжденных, С.В. Щукин отметил, что семья лауреатов пополнилась еще на два новых талантливых человека. «Если говорить о сегодняшних лауреатах, то комиссия преднамеренно выдвинула две кандидатуры, чтобы не девальвировать высокое звание», — подчеркнул С.В. Щукин.

Силами студентов Тамбовского колледжа искусств, участников районной художественной самодеятельности был дан большой концерт, который хорошо приняла публика. С.В. Щукин молодым тамбовским артистам вручил благодарственные письма.

Благородство человека определяется не благородным происхождением. И как важно действительно быть в жизни благородным! Иван Герасимович Рахманинов именно из этой категории людей.

Фото автора

Автор:Анатолий ПЛОТНИКОВ