«Великая война — Великая Победа!»

« Знамя »
13
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
1007
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-velikaya-voina-velikaya-pobeda-53081.jpg?itok=OQHp3dRd

Кинофестиваль с таким названием будет проходить на Тамбовщине в течение всего текущего года. Его цель — прославление средствами национального кинематографа подвига советского народа, жителей Тамбовской области в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. А также формирование у молодёжи патриотизма, любви к Родине, привлечение внимания к героическому и историческому прошлому своей страны.    

ОТКРЫЛСЯ кинофестиваль торжественной церемонией, прошедшей в конце марта на сцене Никифо­ров­ского районного Дома культуры. В празднично оформленном фойе вниманию участников предстала развёрнутая книжно-иллюстрированная выставка «Победа советского народа в Великой Отечест­венной войне», выставки фо­тографий и рисунков на военную тематику, а в ходе мероприятия демонстрировалась видеослайдовая презентация.

С открытием кинофестиваля никифоровцев сердечно поздравили глава района В.Н. Шишкин, глава администрации района М.Н. Данилкин и тамбовские гости: директор центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области А.Н. Кузнецов и его заместитель М.А. Малахов.

— Сегодняшний кинофестиваль обращён ко всем тем, кому мы обязаны жиз­нью. Фильмы о войне — это особое искусство, в них боль и радость, страх и смелость — в них всё наше лучшее русское прошлое и настоящее, — отметил, обращаясь к зрителям, Александр Николаевич Кузнецов.

Своими воспоминаниями о военных годах с земляками поделились труженик тыла, член клуба любителей поэзии «Вдохновение», участник хора ветеранов войны и труда «Крас­ная гвоздика» И.В. Ко­нобеев и председатель рай­онной ветеранской организации Г.А. Синицына. Высту­павшие вспомнили тех, кто ковал Победу в тылу врага, и тех, кто не вернулись с полей сражений и навечно занесены в Книгу памяти. Среди них — более 6346 воинов-никифоровцев. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания.

В рамках фестиваля (а он проходит при поддержке Фе­дерального государственного унитарного предприятия «Ки­но­концерн «Мосфильм», об­ластного совета Тамбовской общественной организации ве­теранов-пенсионеров вой­ны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов и руководителей органов ме­ст­­­ного самоуправления го­родов и районов области) запланированы встречи ветеранов войны и тружеников тыла со школьниками и молодёжью, а также конкурсы, выступления художественной самодеятельности и киноконцерты.

К слову, небольшую концертную программу для участников состоявшегося мероприятия показали и самодеятельные артисты РДК. В ис­полнении вокалистки Алины Туровцевой и хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» прозвучали популярные песни военных лет. А местный поэт и прозаик, член Союза журналистов России Виктор Максимович Ремизов прочитал авторские стихи, посвящённые юбилейной дате.

По окончании торжественной церемонии собравшиеся посмотрели фильм Евгения Сокурова «Цель вижу». Кино­картина повествует о девушках-добровольцах, которые пришли в годы Великой Оте­чественной войны в женскую снайперскую школу, и об их внезапной встрече с врагом по дороге на фронт. Посмо­трев её, зрители узнали, какое решение приняли героини: ретировались бегством или смело шагнули навстречу сво­ей гибели.

В конце встречи ведущие от имени земляков тепло по­благодарили руководство уп­равления культуры и архивного дела администрации региона и центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов области за предоставленную возможность прикоснуться к киноискусству о Великой Отечест­венной вой­не. А присутствовавшим в зале ветеранам по­желали заботы, внимания со стороны родных и близких и крепкого здоровья на долгие годы.

Фото предоставлено работниками РДК   

Автор: 
Знамя
Читайте также:
Наверх