Великие святые земли русской

« Уваровская жизнь »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1132
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-velikie-svyatye-zemli-russkoi-42061.jpg?itok=xZVxpF7p

Именно так звучала тема православного молодёжного фестиваля "Радуга", который в пятый раз состоялся в Уваровском районе. Посвящён он был двум значимым для всего православного мира событиям - 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского и 100-летию прославления святителя Питирима. Особая роль принадлежит Преподобному Сергию Радонежскому в истории России, так как именно он объединил Отечество, остановил междоусобную вражду между князьями, а также основал Свято-Троицкую лавру, ставшую духовным центром Руси, оплотом традиций и культуры православия. Святитель Питирим, являясь духовным наследником Преподобного Сергия, принёс на Тамбовскую землю этот духовный огонь и зажёг его здесь. Тамбовский край стал расцветать, унаследовав эту духовную жизнь, и дал ещё немало святых - продолжателей великого дела Преподобного Сергия.

С утра 12 августа в детский оздоровительный лагерь "Салют" стали съезжаться ребята из разных уголков Тамбовщины, откликнувшиеся на приглашение устроителей фестиваля - администрации Уваровского района. В лагере им устроили тёплый приём. С приветствием к гостям обратились глава района А.Н.Бочаров и епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий.
- Сегодня маленький юбилей большого фестиваля, - сказал А.Н.Бочаров. - Хотелось бы, чтобы с каждым годом количество его участников росло. Чтобы мы углубляли свои познания в религии, в национальной культуре, чтобы знали наших святых, которые прославили русскую землю. Проигравших на фестивале не будет, сегодня победит сила духа, единение и любовь к родине.
Председатель районного Совета Михаил Михайлович Карпов, который также приветствовал делегации, подчеркнул, что этот праздник - показатель единения светской и духовной власти. Это большой шаг на пути просвещения нашей молодёжи.

С особым воодушевлением ребята восприняли речь епископа Игнатия, который напомнил им о том, кто такие Сергий Радонежский и Питирим, в честь которых проходит нынешняя "Радуга". Впрочем, девчонки и мальчишки, приехавшие на "Радугу", хорошо знают об этих двух святых, ведь все они посещают воскресные школы.
- Эти святые сегодня невидимо предстоят и смотрят, как мы здесь, на земле, проходим свой христианский путь, - сказал Владыка. - Как мы любим друг друга, как храним свои традиции, свою историю и своих святых и святыни.

Всякое благое дело на Руси всегда начинали с молитвы. Вот и "Радуга" началась с благодарственного молебна. Затем, отобедав в лагерной столовой, ребята отправились к месту, где должна была состояться основная часть фестиваля - в Старую Ольшанку.

Здесь, в имении Воейковых, у подножия храма Воскресения Христа Спасителя, уже всё готово к встрече делегаций. В тени под раскидистыми клёнами установили сцену, скамеечки для зрителей. Открыла праздничный концерт творческая студия "Глас" Уваровского епархиального управления. Затем к микрофону пригласили гостью из Украины, исполнительницу духовных песен и романсов Ирину Горелову. Её выступление звучало особенно проникновенно на фоне страшных событий, которые происходят сегодня на земле наших братьев-славян.
- В моей жизни наступил новый этап, я теперь беженец, - с горечью сказала И.Горелова. - Мы уже забыли, что такое война и думали, что она никогда не случится у нас. Но она разразилась. И теперь песни, которые я пою, звучат совсем по-другому, в них призыв к любви, к тому, чтобы мы слышали друг друга и избавлялись от грехов. Ведь, как говорят батюшки, война наступает от оскудения любви, оттого что мы перестаём слышать, любить друг друга, понимать.
Затем на сцену поочерёдно выходили делегации воскресных школ Тамбовщины - из Умёта,
Ржаксы, Кирсанова, Гавриловки, Жердевки, Мучкапа и конечно же из Уварова. В самых разных жанрах они рассказали о Преподобном Сергии Радонежском и святителе Питириме. Настоящий спектакль показали ребята из воскресной школы Казанского храма села Каменка Ржаксинского района. В сценке они поведали о том, как жил Варфоломей (так в миру звали Сергия Радонежского) отшельником в лесной обители, как монастырь заложил, как много трудился и как запугивал его сатана, но он не оробел и с молитвою и крепкой верой в Бога одолел нечисть и злобу:

…Не для людскогопрославленья
Творил молитвы он свои,
А ради веры укрепленья,
Во имя жертвенной любви…

А ребята из Умёта вышли на сцену вместе со своим духовным наставником иереем Сергием Тишкиным и исполнили тропарь Святому Питириму. "В этом году мы празднуем столетие прославления угодника земли Тамбовской Питирима. Почему мы сегодня исполнили именно тропарь? Много святых на земле русской, все они нам дороги, каждому хочется помолиться, но заучить большие молитвы очень трудно. А краткая молитва, прославляющая святого - это тропарь", - так пояснил выбор тематики и жанра выступления отец Сергий.

Впервые в фестивале участвуют ребята из села Моисеево-Алабушка.
- У нас в селе есть Никольский храм, а воскресной школы нет, - посетовал руководитель делегации иерей Георгий Медведев. - Нужно создавать, конечно. Будем думать, может, в школе найдётся какое-то помещение.

А вот воспитанницы воскресной школы при Космодамиановском приходе г.Кирсанова - постоянные участницы "Радуги". "Мы каждый год приезжаем на этот фестиваль, - делятся впечатлениями девчата. - Поначалу волновались, перед тем как выйти на сцену, а теперь уже нет. Фестиваль - это ведь не конкурс, здесь не нужно бороться за победу, здесь раскрываются таланты и… сердца. Ведь говорить о Боге с закрытым сердцем нельзя".

Завершился фестиваль награждением делегаций грамотами и памятными подарками. Благодарственным письмом отметили и хранителя усадьбы Воейковых, человека, стараниями которого храм постепенно возрождается, Надежду Васильевну Васильеву.

Под звуки гимна "Радуги" и залпы праздничного фейерверка ребята по традиции выпустили в небо воздушные шары. А затем участники фестиваля и священнослужители во главе с епископом Уваровским и Кирсановским Игнатием совершили Крестный ход и молебен в храме Воскресения Христа.

Фото автора.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх