«Ветер жизни всегда нас тревожит...»

« Трудовая слава »
40
от
Среда, 1 октября, 2014 (Весь день)
1812
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/01/top68.ru-veter-zhizni-vsegda-nas-trevozhit-43575.jpg?itok=agkyUeh6

  Вышел в свет сборник стихов Зинаиды Федоровны Курзиной, ветерана педагогического труда, проработавшей 37 лет в Сампурской школе учителем истории и обществознания. Книга называется «Сопричастность с Родиной», и это  – подарок от учеников своей любимой учительнице в год ее 85-летия.

  НЕТ, НАВЕРНОЕ, такого поэта, который бы не мечтал о собственном сборнике и публичном признании своего таланта. Она же, со школьных лет внутренне связанная с поэтическим миром, но при этом напрочь лишенная авторского тщеславия, писала всегда «для себя», лишь изредка отсылая два-три исписанных листочка в редакцию «Трудовой славы». Чаще всего это были мгновения, когда своими мыслями, облеченными в стихи, хотелось поделиться с земляками.
  Вообще творчество Зинаиды Федоровны, как это теперь выяснилось, отличает тематическое разнообразие: любовь к родной земле и природе, ностальгия по прошлому, тайны мироздания, времена года. Но доминантой ее лирического повествования все же являются Великая Отечественная война, «черным крылом накрывшая детство», и боль за Россию, за деревню в период перестройки. Просто, но искренне она излагает то, о чем думает, о чем переживает, взывая к людскому разуму и совести. Как она сама пишет в биографическом предисловии к книге, «все события, происходящие в мире, заставляют не расставаться с пером, сердцем переживать их»:

  «Ветер жизни всегда нас
                                      тревожит.
 Сколько б не было лет нам
                                           и зим,
Нас оставить в покое
                                       не может,
Что будет с народом моим…»

  Читая стихи З. Курзиной, как будто окунаешься в то время и оказываешься в том месте, о котором она пишет. Начинаешь чувствовать то, что чувствовала она, что переживала в этот момент. Очевидно, то же самое испытали и бывшие ученики Зинаиды Федоровны, когда минувшим летом при очередной встрече со своей любимой учительницей услышали ее новые сочинения.
Всего стихов к тому времени набралось уже несколько тетрадок, и Александр Бессонов забрал их с собой в Москву…
  Издательская «машина» сработала оперативно – в начале августа книга была подписана в печать, а уже 20 сентября в актовом зале Сампурской школы, с которой связана вся трудовая деятельность Зинаиды Федоровны Курзиной, состоялась ее презентация.

НАЗВАНИЕ сборника - «Сопричастность с Родиной» - родилось из четверостишия:
                                       
«Я тоже родилась в России,
В глубинах народной судьбы.
И с ней сопричастна отныне
И в горе, и в светлые дни».

  Эту сопричастность к судьбе родины она пронесла через всю свою жизнь, через многолетний учительский труд, отношение к окружающему миру и, конечно, свое творчество.
  Вот что пишет она о себе в предисловии к книге. «Я родилась в деревне Новая Кузнецовка Кирсановского района 23 июля 1929 года. Мои родители потомственные крестьяне, с момента коллективизации вступившие в колхоз. Оба окончили церковноприходскую школу. Очень любили читать… С нами, детьми, родители занимались постоянно: отец задавал интересные задачи, загадки, используя тень от лампы, с помощью пальцев на стене создавал различные изображения. Мать была прекрасной рассказчицей. А долгими зимними вечерами она читала нам книжки. Любовь к слову, любовь к поэзии зарождалась именно тогда…»
  В 1947 году она поступила в Тамбовский педагогический институт, после окончания которого приехала по распределению в Сампурскую среднюю школу, где, ни разу не пожалев о своем выборе,  проработала 37 лет. «Работу свою очень любила», - признается Зинаида Федоровна.
«Вся моя биография отра-зилась в моих стихах, - пишет она. – К стихам приближалась постепенно, вкрапливая их в школьные газеты, на школьные вечера. С постепенным увеличением свободного времени стала писать постоянно».
Очень много стихов написано о детстве:

Когда б хотела я родиться?
Тогда, когда и родилась!
Когда моя страна светиться
На карте мира начала…
…И пусть я плохонько одета.
Душа полна добра и света.
В любви родительской живу
И счастье полной
                          горстью пью…

 И о войне написано тоже много – пронзительных волнующих строк, наполненных болью и надеждами:

Четыре года шла война,
                                 четыре года.
Слезой наполнены глаза,
                                 четыре года.
И у подружек у моих отцы
не числились в живых,
Но ждали дети и жена –
Все может быть. Ведь шла
                                      война…
   БЕЗУСЛОВНО, издание сборника – заметное событие в жизни автора, тем более что это подарок от бывших учеников 1984 года выпуска, благодаря которым он вышел в свет. Они – учитель и ее ученики – и спустя 30 лет после окончания школы поддерживают связь друг с другом. Зинаида Федоровна не забывает своих учеников, интересуется их жизнью, гордится достижениями и переживает, если у кого-то из них не все складывается гладко в жизни. И они помнят о ней, часто – по поводу или просто так – звонят, приезжают. Да, бывает и такое…
  А главным спонсором такого замечательного подарка стал Александр Бессонов, взявший на себя финансовые расходы по изданию книги. Он и на презентацию приехал с большим букетом цветов и словами благодарности своему учителю за ее великий труд, за сердечность и теплоту души, которые невозможно забыть.
  И нельзя не оценить – за большой многолетний вклад в воспитание подрастающего поколения от имени главы района А. Дубовицкого Зинаиде Федоровне было вручено Благодарственное письмо.
Много добрых и искренних слов о педагогическом таланте Зинаиды Федоровны, ее поэтическом даровании прозвучало от коллег: Клавдии Семеновны Чечевицыной, с которой проработали в одной школе не один десяток лет; учителя начальных классов Татьяны Свиридовой, пожелавшей Зинаиде Федоровне новых творческих успехов, а также от известной сампурской поэтессы Натальи Меркушовой, которая сочла своим долгом поздравить Зинаиду Федоровну с выходом ее первого сборника.
  Приглашенные на мероприятие дети и взрослые читали стихи, пели песни. Порадовали своим выступлением бывшие ученицы Зинаиды Федоровны - Валентина Пентюхина и Елена Свечникова, исполнившие песню «Красно солнышко». Ее внучка, Екатерина Величко, поделилась воспоминаниями о своем детстве, проведенном у бабушки, рассказала о стихах, которые Зинаида Федоровна посвящала родным и близким.
  А заключительное слово предоставили «виновнице» события - Зинаиде Федоровне. Она рассказывала о своем детстве, о родителях, семье, завершив выступление словами благодарности ученикам, коллегам - учителям, организаторам и участникам мероприятия, родным и гостям мероприятия за такой неожиданный, но очень приятный и дорогой сердцу подарок.
Здоровья вам, Зинаида Федоровна, и новых творческих удач! И еще с Днем учителя!

Оксана КЛИМЕНКО,
ведущий специалист
отдела культуры.

Автор: 
Оксана Клименко
Читайте также:
Наверх