Волонтёрство — моральный тонус школьной жизни

« Староюрьевская ... »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
972
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-volonterstvo-moralnyi-tonus-shkolnoi-zhizni-57117.jpg?itok=i6-SBRcr

Нравственное становление подростков — важнейшая составляющая общественного развития, реализующаяся через систему образования, поскольку сейчас ему, как никогда, необходимы инициативные люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способные к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают чувством ответственности за судьбу страны, за её социально-экономическое процветание.

Нынешнему поколению довелось жить в сложное, но очень интересное время: наша страна вышла на новый уровень развития политической и социально-экономической системы. Победы в спорте, правильная линия оказания духовной и гуманитарной поддержки братским народам, сплочённость нации и одобрение большинством россиян курса главы государства вселяют уверенность в завтрашнем дне, пробуждают желание быть сопричастными к истории своей Родины.

Именно такая мотивация подтолкнула педагогический коллектив Староюрьевской средней школы к созданию на её базе волонтёрского отряда «От сердца к сердцу», который объединяет ребят с активной жизненной позицией, неравнодушных к проблемам окружающих, стремящихся раскрасить школьные будни яркими поступками, желающих и умеющих оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

Добрых дел в копилке этих ребят набралось немало. Жители села с радостью и пониманием встречают волонтёров на улице, с желанием отвечают на вопросы, откликаются на призывы распрощаться с пагубными привычками, оказывающими вредное воздействие на здоровье. В День волонтёра, 5 декабря 2014 года, тридцать жителей села в процессе акции «Поменяй сигарету на конфету» с удовольствием это сделали.

В феврале 2014 года отряд стал победителем муниципального, зонального и дипломантом 3 степени областного этапа регионального конкурса волонтёрских отрядов «У каждого дело по душе».

В марте  Мичуринский межрайонный отдел УФСКН России за вклад в популяризацию среди молодёжи здорового образа жизни и безопасного поведения вручил отряду Благодарственное письмо.

Волонтёры отряда посетили всех живущих на территории районного центра ветеранов Великой Отечественной войны, с большим интересом прослушали рассказы об их личном вкладе в приближение победного мая 1945 года, оказали тем, кто нуждается,  посильную помощь в уборке приусадебного участка, зимой очищали от снега и льда дорожки к дому.

В преддверии 70-летия Победы, осознавая огромное значение подвига нашего народа в страшные годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов, ребята участвовали в акциях «Подарок ветерану», «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти», «Бессмертный полк», во флешмобе «День Победы», посетили каждого ветерана и труженика тыла, вручив им поздравления губернатора и приглашения на юбилейные торжества.

Отрадно заметить, что юноши и девушки из отряда уже узнаваемы на уровне области. В ноябре 2014 года волонтёры участвовали в областном конкурсе агитбригад по здоровому питанию, пропагандируя отказ от вредных в еде привычек. В марте 2015 года, как одному из лучших отрядов области, отряду «От сердца к сердцу» было оказано доверие стать организатором областного фестиваля волонтёрских отрядов «От идеи к реальности», где подростки отвечали за работу творческой площадки «Быть здоровым — модно».

Этим летом впервые на базе школы в рамках организации работы профильного лагеря «Ровесник» с целью создания условий для творческого роста, повышения активности, инициативности, развития лидерских качеств подростков будет работать профильная смена «От сердца к сердцу», где волонтёры и в летнее каникулярное время смогут заниматься добрыми делами. Программа профильной смены утверждена и содержит массу интересных и важных дел. В ходе её реализации будет осуществляться обмен опытом между волонтёрами школы, обучение волонтёров-новичков, создаваться банк творческих идей и многое другое.  

 

Автор: 
Надежда КУЛИКОВА
Читайте также:
Наверх