Волшебный луч

« Сельские зори »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
911
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-volshebnyi-luch-42525.jpg?itok=VkFzjENw

День российского кино отмечается 27 августа. Это - праздник кинематографистов, кинопрокатчиков и любителей «из всех искусств важнейшего». В нашем районе принимают поздравления с профессиональным праздником работники дирекции киносети, бывшие и действующие.

В этом году День российского кино в райцентре отметили по-особому – состоялась творческая встреча художника кино, члена Союза кинематографистов России Валерия Назарова со зрителями. Как оказалось, последние два года он обитает в Дубовом, в «родовом гнезде», как сказал сам Валерий Николаевич. Известный советский и российский художник, лауреат Государственной премии живёт скромно, не выпячивая заслуги, не навязывая никому свои общество и опыт: «Незваный гость сами знаете хуже кого…».

О том, что в селе живёт человек, работавший как художник-постановщик с режиссёром Владимиром Мотылём на его последней картине «Багровый цвет снегопада» (а всего в его творческой биографии более сорока работ в кино и театре), узнали случайно и совсем недавно. Директор музея истории Петровского района Татьяна Иванникова и сотрудник Дубовского филиала Лэйла Крупенина в День российского кино организовали в районной библиотеке встречу с человеком, который об этом самом кино знает не понаслышке: художник-постановщик, наряду с режиссером и оператором, один из главных создателей изобразительного решения фильма. И Валерий Николаевич этими знаниями щедро делился со зрителями, после увлекательного монолога ответил на вопросы присутствующих.

И ещё – Валерий Николаевич предложил отделу культуры творческое сотрудничество – с библиотекой, например, досуговым центром, готов помогать детям, тяготеющим к изобразительному искусству.

Завершилась встреча киносеансом – фильм «Расписание на послезавтра», вышедший на экраны в 1978-м, году по-прежнему актуален.

Наша справка
Окончил Красноярское художественное училище (1966 г.), ВГИК (1973 г.).
С 1966 года участвует в художественных выставках.
С 1974 года работал на киностудии «Беларусьфильм».
С 1992 по 1997 годы —руководитель курса «Художник кино» в БГАИ.

Фильмография
«Аварийное состояние», «Багровый цвет снегопада», «Дом на Озёрной», «Защита», «Сыщик Путилин», «Мертвые дочери», «Рифмуется с любовью», «В июне 41-го», «Анастасия Слуцкая», «Шельма», «Пейзаж с тремя купальщицами», «Свободная зона», «Тетя Маруся», «Раскиданное гнездо», «Расписание на послезавтра» и другие.

Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх