Лента новостей
Статья13 августа 2014, 14:00

Волшебство, рожденное на сцене

Кто из горожан не знает ДК "Дружба"? Он на протяжении нескольких десятилетий оставался центром культурной жизни Уварова. Здесь рождалось и работало множество творческих коллективов, здесь отмечались многочисленные праздники, проводились концерты и смотры, сюда в любую свободную минуту спешили и взрослые, и ребятня…

500 концертов в год
Официально годом рождения "Дружбы" считается 1971-й. Но и сейчас ещё "живы" книги приказов Дворца культуры, датированные 1968 годом. Как такое может быть? Очень просто. ДК существовал и в шестидесятых, только, не имея собственного здания, располагался в цехах химического завода. Культурной работе это мало мешало, её как нельзя лучше характеризует цифра - 500 концертов в год. Получая подобный отчёт, областное руководство с сомнением качало головой: не может быть, в году только 365 дней… А уваровские культработники улыбались: они давно привыкли проводить по два-три концерта ежедневно.
Активно вели работу агитбригады. Их выступлений и ждали, и побаивались. Уж очень хорошо умели члены таких бригад высмеивать лодырей-тунеядцев, указывать на недостатки в производстве.
Тот день, когда завершилось строительство здания Дворца культуры и состоялось его торжественное открытие, для уваровцев стал настоящим праздником. Первые посетители не уставали восхищаться основательностью и красотой двухэтажного строения. Оно вмещало в себя просторный вестибюль с колоннами, два зрительных зала (большой на 538 мест и малый на 100), артистические и тренерские комнаты, кинопроектную, танцевальный и хоровой классы, богатую костюмерную, спортзал, кафе-бар, танцевальное фойе…
Радовались и культработники: дворец открывал перед ними огромные перспективы, позволял устраивать более масштабные и яркие праздники, уделять больше времени детям и подросткам.

Летопись на газетных страницах
Что же конкретно происходило в семидесятых годах в "Дружбе"? Чтобы получить ответ на этот вопрос, обратимся к газетным строчкам того времени.
"На днях во Дворце культуры "Дружба" у комсомольцев завода состоялся Ленинский урок. Его тема: "Я - гражданин Советского Союза!".
"Из участников художественной самодеятельности создана концертная бригада. В летнее время она выступала перед тружениками совхозов "Заречье", "Луч", колхозов "Память Ильича", "Россия" и других. Состоялась кинозрительская конференция по фильму "Соната над озером". Проведён вечер поэзии, на котором состоялась встреча с местными поэтами, конкурс на лучшего чтеца, литературный концерт. Постоянно во Дворце работают кружки художественной самодеятельности: танцевальный (взрослый и детский), струнный, эстрадный, сольного пения, драматический".
"…Музыкальный факультет для детей при Дворце культуры "Дружба" пользуется большой популярностью. Руководит им Г.Е.Воропаева. Здесь ребята знакомятся с историей пионерских песен, слушают музыкально-литературные композиции "Советские композиторы - детям!", беседы о музыке. Галина Ефимовна знакомит их с произведениями П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова. На одном из занятий дети познакомились с музыкальными инструментами. Для старшеклассников создан факультет правовых знаний. Работники отдела внутренних дел не только читают лекции, но и проводят индивидуальные беседы со слушателями. Находят для себя интересное и взрослые. Они занимаются на факультете медицинских знаний, литературном… Занятия на факультете "Здоровье" ведут врачи-педиатры. Они прочитали слушателям лекции: "Донор - это почётно", "Пагубное влияние никотина на здоровье детей", "Гигиена девочки-подростка" и другие. Действует и факультет для родителей. Педагоги прочитали им лекции "Пора ранней юности", "Как понимать задачи воспитания", "В семье растёт дочь" и другие".
"При Дворце культуры "Дружба" работают 12 кружков для детей и подростков. Кроме кружков работают у нас и клубы по интересам: «Почемучка», «КИД», «Салют»".
"…Большим успехом у зрителей пользуются спектакли драматического коллектива, которым руководит Алексеев Михаил Иванович (машинист водоцеха). Были поставлены спектакли: "Отважное сердце" Эвальдо, "Витька Магеллан" В.Нестайко, "Не всё коту масленица" А.Островского. Активными участниками драматического кружка являются Зобнина Людмила - токарь механического цеха, Пивоварова Тамара - лаборант водоцеха, Крохин Вадим - учащийся ГПТУ-14, Тимофеева Светлана - библиотекарь профсоюзной библиотеки ДК "Дружба" и другие. Драматический коллектив является дипломантом областного смотра-конкурса".

По морозу в туфельках
Много ещё могут поведать заметки "Зари коммунизма" и химзаводской газеты "Призыв": о хореографическом ансамбле "Юность" и вокально-инструментальном "Гусляры", о духовом оркестре и кружке художественного слова, балетной студии и устных журналах. Не менее интересен и рассказ бывшего директора "Дружбы" Н.И.Непрокиной, которая работала во Дворце с самого дня его открытия:
- Сколько молодёжи приходило в ДК! Какие эстрадно-танцевальные вечера здесь устраивались! Раздевалка наша на триста с лишним посетителей рассчитана, так вешалок на всех желающих не хватало. Осенью, зимой - очередь в гардероб: одетыми да в сапогах никого на танцы не пускали. А молодые люди - нетерпеливые, ждать им не хочется. Так помню, девчата из ближайшего общежития прямо в туфельках по морозу к нам прибегали. Ещё кино очень уваровцы любили. Фильмы в "Дружбе" каждый день показывали, и с таким расчётом, чтобы рабочие и после заводской смены на сеанс могли успеть. Особенным спросом индийское кино пользовалось. Тогда уж к кассе такая очередь выстраивалась! Как к Мавзолею. Библиотека у нас с первого дня работала, туда только "химиков" записывали. По "великому блату" делали исключения для уважаемых педагогов или врачей.
В семидесятых годах "не принято" было отмечать Новый год дома, в кругу своей семьи. Большой удачей считалось попасть на праздничный вечер в "Дружбу". Там и яркая, интересная программа, и конкурсы-игры. И даже весёлое дружеское застолье: на столы выставлялась принесённая из дома снедь. После праздничной ночи посетители отправлялись отдыхать, а культработники - уставшие и невыспавшиеся, но с улыбками на лицах "отыгрывали" детские утренники.

Где достать петуха?
ДК "Дружба", построенный уваровским химическим заводом, находился в ведомстве предприятия до 1997 года. Позже его передали в муниципальную собственность города. Начались материальные трудности, но учреждение удержалось на плаву, не прекратило своего существования. Не "сломалось" и тогда, когда выросло новое поколение уваровцев. Оно привыкло проводить досуг у экранов телевизоров, компьютерных мониторов и не испытывало нужды в художественной самодеятельности. Даже старенькие бабушки начали обсуждать современные телесериалы с большим увлечением, чем выступление местных артистов. Казалось бы, заколачивайте, уважаемые культработники, двери-окна своей "Дружбы", ищите новую работу. Но… какими только противоречиями не удивляет нас жизнь! Есть у населения возможность наблюдать по телевизору любой концерт, любое праздничное мероприятие. Сиди, "щёлкай" пультом. А люди в любую погоду по-прежнему спешат на городские площади, к импровизированным сценам, в учреждения культуры… Им хочется настоящего живого праздника, а не его телевизионную копию. Сотрудники "Дружбы" это хорошо понимают и стараются сделать жизнь горожан как можно ярче. Проводя Фестиваль национальных культур, размышляют над вопросом, как бы достать живого ягнёнка для одной из инсценировок. Провожая зиму, ищут по деревням петуха: на рынке продают только кур. Договариваются с владельцами лошадей: нужно же организовать традиционное катание на санях! Много времени и сил отнимает подготовка Праздников двора. Тут необходимо вплотную работать с преддомкомами, составлять списки жильцов, попутно выясняя, кто из них достоин особого уважения и почестей. А потом составить мини-рассказ о каждом таком человеке.

День Нептуна
Нельзя забывать сотрудникам ДК о том, что их с нетерпением ждут в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Там столько благодарных зрителей, готовых аплодировать каждой песне, каждому танцевальному номеру! Надо помнить и о том, что в дни профессиональных праздников наберётся полный зал гостей, которые заранее уверены в качестве предстоящего действа. Следует держать в голове план всех намеченных мероприятий, а их множество: гораздо больше, чем красных дат в календаре. И перед каждым - напряжённая работа. Составление сценариев, подбор артистов, длительные репетиции.
Одна из новинок - День Нептуна. Второй год он проводится в "Кристалле" и на городском пляже. Тут тоже свои "заморочки". Ведь негоже, если морской царь явится на свой собственный праздник, шагая по пыльной дороге. Ему нужна "настоящая ладья" - красивая и величественная. И достойная свита требуется, способная разыграть самый сложный и интересный для зрителя любого возраста спектакль. Ничего, уваровские культработники и не на такое способны. Спеть надо? Споют. Станцевать? Станцуют. Воплотить в жизнь волшебную сказку? Будет и сказка, и волшебство. Без всякой волшебной палочки, но всё же с помощью магии. Той самой - притягательной, удивительной, которая испокон веков неизменно рождалась на сцене…

Фото из архива
ДК "Дружба".
Автор:Олеся Харламова