Лента новостей
Статья30 декабря 2014, 12:21

Вопрос, почти гамлетовский

Я НЕ иронизирую и не жду единственно положительного ответа. Просто многое проходит незаметно, мимо, но иногда наступает «час икс»: нужно понять, что это единственный момент, «точка возврата», либо мы продолжаем двигаться в заданном направлении, либо задумываемся и меняем путь. Во многом для нашей страны в последние месяцы были такие «часы». Но я не об экономике, я о людях! О людях! О человеке!
А что же такое «человек»? На мой взгляд, это целый мир. Это и физиологические, и нравственные составляющие, которые должны гармонично сочетаться. «В человеке всё должно быть прекрасно». Многое у нас, действительно, прекрасно: люди, молодые и пожилые, больше уделяют внимания своему внешнему виду, следят за фигурой, заботятся о здоровье, используют все средства современной цивилизации, чаще путешествуют, ездят на отдых…
Однако есть одно «но». Обратим внимание на то, насколько уже стал кругозор, хотя источников информации у нас значительно прибавилось! Парадокс! Знание в шаговой доступности, смартфоны, другие гаджеты… Бери! - Не хочу!
И, пожалуй, самый важный показатель развития человека – речь – не просто оставляет желать лучшего, а ужасает! А речь - отражение уровня развития интеллекта! Как ты мыслишь, так ты и говоришь! Никому не хочется прослыть за человека с низким уровнем интеллектуального развития! При этом выразить свои чувства многим представителям молодого поколения трудно. Вырываются какие-то междометные выражения: «Вау! Жесть! Прикол! Ваще!»… Попробуй в таком случае докажи, что у тебя высокий IQ!
В ЧЕМ же корень зла? Как бы мы ни отмахивались от ответа, но он прост: мы перестали читать!!! Конечно, кто-то ответит: «Да уж, действительно! Вот только чтение нас и спасёт. Жили люди и не морочили себе голову каким-то там чтением, и жили хорошо, и людьми были хорошими, и мастерами, и патриотами, и гуманистами!». Однако я не соглашусь с таким заявлением. Раньше в сферу неграмотных людей проникала литература в устном её бытовании: сколько знали сказок, прибауток, загадок, былей и небылиц, а сколько пели! Песня – стержень души, душевности и духа. Сейчас не поют или почти не поют! Всё пропало, с уходом песенности уходит душа народа!
А на что ориентировано русское устное народное творчество? На развитие ребёнка с первых его дней: пестушки и потешки, даже процесс пеленания сопровождался особыми словами; формирование здорового организма, и не только рук и ног, но и души! Что внушает детский фольклор? Доброту, любовь к окружающему миру, внимание ко всему живому, уважение к родителям, родной земле, людям. Загадка учит мыслить, будит ум, скороговорка - говорить без изъяна. Заметили все, как увеличилось количество детей с дефектами речи! Мало говорим с ними, не поём и не читаем!
Сказка прививает идеалы устройства мира: побеждает добро, трудолюбие, отзывчивость, терпимость и терпение, а зло наказывается. Певучий строй родной речи помогает развитию артикуляционного аппарата, одаривает красивыми речевыми фигурами. Чего нам так не хватает!
Подрастая, человек продолжает формироваться. И в этом сложном процессе у него много помощников: прежде всего родители! Это они являются мерилом того, что надо делать, что не надо! Далее друзья, ближнее окружение, конечно, если мы не поручаем воспитание ребёнка телевизору или Интернету! И в процессе становления человека должны сыграть роль книги: быть ли Митрофанушкой или выбрать иное, отстаивать ли справедливость, как герои Ю. Яковлева, бросить друга тонуть или спасти («Тихое утро» Ю. Казакова), уважать родителей или презирать, только использовать («Недоросль» Д.И. Фонвизина)…
ВОСПИТАНИЕ чувств человека, настоящих, неподдельных, не наигранных, как у Онегина, не может пройти без книг. Они говорят, не молчат, подробно описывают муки и радости любви, ненависть, отчаяние, пустоту жизни, одиночество, очищают душу… Но, чтобы это почувствовать, надо потрудиться! Да, чтение – это труд, причём тяжёлый, так как представляет собой сложный мыслительный процесс! Книга – не котлета, не конфета! Съел - почувствовал сытость, радость… и до следующей! Наверное, поэтому мы и отказываемся от чтения: трудно! Леность мысли не даёт развиваться! Мешает! И об этом сказано в книгах, даже о том, к чему это всё ведёт: кого прельщает судьба Обломова, человека с чистейшим сердцем, но воспитанного в лени, не одолевшего «сна души»?
Книги говорят нам правду о нас самих, о том, какими мы были, какие мы есть, о том, что нас ждёт, не только с точки зрения оптимистического прогноза! Я имею в виду как фантастику прошлых веков, так и антиутопии века 20-го и века нынешнего, например, «Кысь» Т. Толстой, «Маскавская Мекка» А. Волоса, ярко рассказывающие, что нас ждёт при отсутствии культурного, интеллектуального развития, в частности - без чтения.
Задумайтесь, ведь книги запрещали, сжигали на кострах! Почему? Чтобы люди не знали правды, чтобы легко их было поработить и внушить им о них самих и об их прошлом любую неправду! Начали же рассказывать мифы об извечном пьянстве русского народа! И многие верят! Не читаем, истории не знаем! Дальше – страшнее: появились шовинистские настроения, попытки переписать историю Великой Отечественной вой-ны!.. А книги не молчат! Они своим живым словом несут правду о тех днях:

Что мы пережили,
расскажет историк,
Был сон наш тревожен,
и хлеб наш был горек.
Да что там! Сравнения
ввек не найти,
Чтоб путь описать,
где пришлось
нам пройти!
(В.М. Саянов)
ВСЯ русская литература воспитывала в человеке Человека! Идеалы её: правда и совесть – не покорялись никогда ни золотому тельцу, ни божку власти! Произведения русских писателей и поэтов являются образцами великого русского языка во всём его многообразии! Возьмите томик И.С. Тургенева, почувствуйте «вкус русской речи», попытайтесь повторить описание природы, чувства – ваш мир станет краше, богаче!
Вдумайтесь в судьбу Господина из Сан-Франциско, героя И.А. Бунина: у него было всё, что можно купить за деньги, сбылась его мечта о путешествии, дальних странах, но душа просила пищи иной: «О! Это ужасно!». Ужасно? Перед ним «прыгают на задних лапках», угождают, он наслаждается жизнью… Оказывается, жизнь – это не только материальная составляющая… Есть что-то, нуждающееся в духовной пище: в доброте, дружбе, настоящей любви, истинном уважении, милосердии, в созерцании красоты природы, творений рук человеческих, радости от того, что ты помог другому, что ты не одинок…
Естественно, каждый период времени несёт свои проблемы, неизвестные прошлым поколениям. Но сущность человека не меняется. В нём всегда борются Добро и Зло. И борются они не за внешние атрибуты нашей жизни, а за души, за разум! (За кораблём под названием «Атлантида», на котором путешествует Господин из Сан-Франциско, наблюдает Дьявол).
А душа и разум воспитываются не только точными науками, но и музыкой, танцем, песней, чтением.
Только тогда человек будет истинно человеком, когда напитает себя прекрасным: «скрытой теплотой патриотизма», душевной щедростью, родной речью. Чтобы душа и разум не «усохли», читайте; чтобы они были, читайте; чтобы мыслить, читайте; чтобы взрастить счастливых детей, читайте им и привейте им любовь к чтению! Тогда они не будут одиноки, у них всегда будут друзья, среди которых мудрые книги, тогда они не зайдут в тупик – выход есть – подобное уже случалось, и как решить проблему, сказано. Вы не останетесь брошенными на старости лет, читайте, потому что книга дарит добро, мудрость, понимание прекрасного, милосердие, нравственность, чего не купишь. Но эти качества мы все мечтаем встретить в окружающих нас людях.
…Чтобы не исчез наш народ, читайте.

В тему

Интерес к чтению в нашей стране неуклонно падает. Причины называются разные, но многие эксперты сходятся во мнении, что книги нынче заменяются телевизором и Интернетом.


Основная цель Года литературы, под знаком которого в соответствии с указом Президента России будет проходить наступивший 2015-й, - вызвать у нашего народонаселения, в особенности у подрастающего поколения, интерес к чтению. Казалось бы, цель предельно проста, как и ответ на вопрос о том, зачем вообще нужно читать книги?
Ну, в самом деле, кто не знает о том, что книги читают, конечно же, для получения знаний, что чтение формирует мировоззрение, ценности, личную философию. И еще для удовольствия, для души. Но стоит перевести разговор в конкретную плоскость - о последней прочитанной книге, о любимом авторе, о литературных предпочтениях… Увы! По данным недавнего опроса фонда «Общественное мнение», 44 процента россиян за год не открывали ни одной книги, а детям дошкольного возраста читает лишь каждый десятый родитель.
Современные дети разговаривают на языке смайликов, общаются с помощью гаджетов. Да что там дети! Жизнь самих взрослых, чья забота, казалось бы, приучать своих чад к чтению, часами бурлит в «ВКонтакте», «Одноклассниках». Когда тут читать ребёнку? - проще подсунуть ему планшетник или усадить к телевизору, чтобы не мешал.
Итог? Наши дети стали неграмотно писать, плохо изъясняться, скудно мыслить. «Мы… это… ну то есть как бы полюбили друг друга, ну… как бы поженились то есть»; «Он… ну, короче, увидел… типа официантку»; «По ходу, это самое, мы завалились… это самое…» - подобный, извините, словесный запор характеризует сегодняшний уровень речевой культуры в молодежной среде.
А как вам такие «перлы»? Студентка гуманитарного вуза(!) пишет зарисовку в газету о женщине, детство которой выпало на годы Великой Отечественной войны. Цитирую: «Было голодно, и она вместе с другими детьми собирала колоски в поле, но помещики отбирали даже эти жалкие крохи»… Или вот еще (статья уже от молодого дипломированного специалиста): «Лисы кусают человека с целью распространения вируса (бешенства)». На вопрос: «Что это у вас за лисы-террористки такие?» отвечает: «Да это я из Интернета скачал». Смешно? Грустно. А особенно оттого, что невежество становится нормой.
Конечно, можно не пытать ум загадочной философией Булгакова или учением Вернадского, при этом сидеть в современном офисе на «доходном» месте, не заморачиваясь и правильно расставляемыми запятыми, но известен также классический пример того, как эта самая запятая может помиловать, а может и казнить.
В Германии списки бестселлеров возглавляет книга «Цифровое слабоумие. Как мы лишаем разума себя и своих детей». Ее автор - профессор Манфред Спицер - медицинский директор психиатрической университетской клиники в немецком Ульме, во всем мире считающийся одним из самых выдающихся знатоков человеческого мозга. Так вот Спицер утверждает буквально следующее: «По имеющимся результатам исследований, компьютер необходим для обучения, как велосипед для плаванья или рентгеновский аппарат для примерки обуви».
По мнению авторитетного ученого и многих его коллег, Интернет и прочие электронные игрушки в первую очередь наносят вред детям. Когда началась эра телевидения, ученые предостерегали, что три часа, проведенные у экрана, повышают риск роста массы тела и склонности к агрессии. И это действительно произошло. Что же сказать сейчас, когда молодежь пребывает в цифровом мире, который не развивает, но «тупит» и «зомбирует», все свободное время?
«Цифровые технологии избавляют нас от умственной работы. Не стоит напоминать, что орган, который не используется, отмирает», пишет ученый.
О том, почему и для чего необходимо читать, прекрасно написала Ольга Рекутина: «Чтобы не исчез наш народ, читайте».
А как вы считаете: для чего нужно читать? Что делать, чтобы воспитать у ребенка интерес к чтению и хороший литературный вкус? Приглашаем к разговору педагогов, работников культуры, родителей. Напишите нам, поделитесь своим опытом в этой области. Год литературы начался…
Вера МИРОШКИНА
Автор:Ольга Рекутина