/images/banners/1120_180_1.jpg

Воспетая в гимне земля

« Староюрьевская ... »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
1468
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-vospetaya-v-gimne-zemlya-47863.jpg?itok=PNhmfui4

Двенадцатого декабря — в День Конституции Российской Федерации — в Центре досуговой деятельности состоялось чествование создателей гимна Староюрьевского района.

Мероприятие было открыто видиофильмом о Староюрьевском районе, который подготовил Сергей Архипов. Стихотворения поэтов-земляков о родном крае за кадром читала Татьяна Смагина.

Как известно, историю создают люди, прославляющие родную землю своим подвижническим трудом, люди, строящие города и сёла, украшающие лицо своей земли, формирующие душу человека.

«Тамбовщина ... так щедра на таланты», — сказал когда-то известный краевед и писатель Борис Иванович Илёшин. И это действительно так. Сложившиеся на её черноземных просторах духовные и культурные традиции создают ту особую, творчески насыщенную среду, которая способствует рождению выдающихся людей науки, культуры и искусства. Не перечислить всех имён, которыми славится Тамбовский край.

Теперь в этом ряду достойное место заняли имена двух людей — педагога, талантливого поэта Алексея Григорьевича Сутормина и художественного руководителя, главного дирижёра Губернаторского духового оркестра, заслуженного артиста Российской Федерации Петра Семёновича Сосновского. Они вошли в историю нашего края как создатели гимна Староюрьевского района.

Каждое современное государство имеет символы своего суверенитета — главные отличительные знаки: герб, флаг и гимн.

Имеет свои государственные символы и Староюрьевский район. В 2011 году были внесены в Государственный геральдический регистр герб и флаг Староюрьевского района.
В этом году был объявлен конкурс на слова гимна и музыку. В конкурсную комиссию и на общественное обсуждение было вынесено несколько вариантов текста и музыки гимна. В конечном итоге большинством голосов были одобрены стихи поэта из Новоюрьева Алексея Сутормина и музыка, написанная руководителем Губернаторского оркестра из Тамбова Петром Сосновским. Решением Староюрьевского районного Совета народных депутатов от 26 сентября 2014 года за № 94 гимн Староюрьева был утверждён.

На празднике гимн Староюрьевского района исполнил народный вокальный коллектив «Рябинушка» Центра досуговой деятельности (руководитель Елена Якунина).

Глава района Сергей Чиркин, председатель районного Совета народных депутатов Людмила Федосеева и авторы гимна Староюрьевского района Петр Сосновский и Алексей Сутормин поздравили присутствующих в зале с Днём Конституции. Сергей Чиркин и Людмила Федосеева выразили огромную благодарность авторам гимна, пожелали им творческих успехов и вручили Благодарственные письма от администрации Староюрьевского района и районного Совета народных депутатов.

Алексей Сутормин прочитал свое стихотворение «На вселенских просторах родимой земли…» о своих корнях на староюрьевской земле.

Родился Алексей Сутормин в большом, красивом селе Новоюрьеве в крестьянской семье. С детства увлекался литературой, начал писать стихи, которые стали появляться в школьной газете, районной газете, называвшейся тогда «Ленинская правда».

Алексей Сутормин закончил филологический факультет Мичуринского педагогического института, работал в Новоюрьевской средней школе учителем русского языка и литературы, позже занимал должности заместителя директора, директора школы. Его педагогический стаж — более сорока лет. Алексей Григорьевич награждён нагрудным знаком «За верность педагогической профессии».
Сейчас он является руководителем творческого объединения «Литературный клуб «Лира» Центра детского и юношеского творчества в райцентре.

Ребята из клуба «Лучики» при детской библиотеке Наташа Архипова, Виктория Юдакова, Яна Ведищева, Катя Миронова (4 «Б» класс Староюрьевской СОШ) читали стихотворения поэта из сборника для детей «Вкусные слова».

На стихотворение «Вкусные слова» композитор Юрий Забутов написал песню. Её исполнил хор детской музыкальной школы (руководитель Елена Якунина, аккомпанировала Екатерина Усик).
В исполнении солиста прославленного Губернаторского духового оркестра Вячеслава Голощапова прозвучали песни «Российский флаг» и «Россия».

Автор музыки гимна Пётр Сосновский родился на Украине. В августе 1985 года был призван на действительную военную службу, на должность старшины военного оркестра в Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты. В 1998 году его назначают военным дирижёром этого же училища.

При поддержке губернатора Тамбовской области Олега Ивановича Бетина и Тамбовской областной Думы по инициативе и при непосредственном участии Петра Сосновского был создан Губернаторский духовой оркестр. Его первый концерт-презентация состоялся в феврале 2005 года. Оркестр сразу же завоевал любовь и признание многочисленных слушателей и стал одним из самых популярных коллективов Тамбовщины.

Родина высоко оценила труд дирижёра. 14 августа 2014 года Президентом РФ был подписан Указ о присвоении ему почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».
Песню «Над Россией моей» исполнила Ольга Сосновская.

Мероприятие подготовили и провели работники Межпоселенческой библиотеки Вера Шуваева и Ольга Ифтоди.

В заключение встречи выступил начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации района Виктор Андреев, выразивший слова большой благодарности создателям гимна района. По завершении мероприятия участники праздника почтили память староюрьевцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать».

Фото Александра
Борискина

Автор: 
Ольга Попова
Читайте также:
Наверх