Вот возьму я в руки краски...

« Уваровская жизнь »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
705
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-vot-vozmu-ya-v-ruki-kraski-49682.jpg?itok=ikvP4mF7

Мало найдётся в Уварове людей, которые равнодушно проходят мимо картин И.Айвазовского, расположенных на здании Детской школы искусств. Мастерство художника настолько велико, что кажется: ещё чуть, и морские брызги и солёный воздух долетят до зрителя. Это мастерство является результатом огромного, самозабвенного труда.

Тот, кто смотрит на картины, не думает об этом, а только поражается лёгкости, невесомости линий. Хочется взять в руки краски и так же легко нарисовать солнечный день, дорогих людей, любимый уголок природы. У юных уваровцев есть где научиться изобразительному творчеству. Это объединение "Акварелька", которое работает в Центре детского творчества с 2003 года. Его организовала Е.А.Коннова как только начала свою педагогическую деятельность в этом учреждении дополнительного образования.

В первый же год работы Елена Анатольевна набрала одну группу. В 2006-2007 году был расцвет объединения, когда "Акварельку" посещали до ста детей. Сейчас здесь одна разновозрастная группа, которую посещают дети от шести лет до шестнадцати.

Елена Анатольевна Коннова учит детей передавать свои мысли, чувства, мечты, художественные образы через рисунок, живопись. В объединение может придти любой, кто хочет научиться рисовать, кто любит краски и карандаши. Не все становятся художниками, но знакомство с изобразительным искусством обогащает внутренний мир, раскрашивает его палитрой красок.

А начинается всё с того, что на самом первом занятии Елена Анатольевна знакомит детей с волшебством. В её кабинете - всё волшебное: краски, карандаши, листы, всё, что окружает. И поэтому у каждого, кто занимается здесь, обязательно всё получается. Но даже если вдруг что-то не ладится, на помощь приходит чудо-кисточка Елены Анатольевны. И надо же - рисунок удаётся, краски ложатся так, как надо. Просто волшебство какое-то…

Чтобы ребёнок понял, что изобразительное искусство это сказка и чудо, Е.А.Коннова знакомит детей с красками. Когда на их глазах, используя только пять цветов (жёлтый, синий, красный, чёрный и белый) педагог получает целую палитру, удивлению на бывает предела. Точно так же дети узнают о том, что карандаши бывают мягкие и твёрдые. Например, чтобы рисовать, нужен мягкий карандаш, потому что линии от него получаются "живые", подвижные. Даже про карандашные линии на занятиях дети могут придумывать и рассказывать сказки, сочиняют истории. Прежде чем нарисовать картину, Елена Анатольевна предлагает своим подопечным сочинить рассказ про дерево или вазу. Это делается для того, чтобы постепенно ребёнок научился с помощью красок передавать свои чувства, мироощущение, которое впоследствии почувствует и тот, кто будет смотреть на эту картину. Рисунок должен стать "живым", словно существующим и развивающимся на листе бумаги.

Большое внимание уделяется деталям. Дети должны понять, чем отличается костёр днём и костёр ночью, уметь нарисовать не только дерево, но и тень от него. Тогда они смогут самостоятельно построить композицию рисунка, наполнить его. Очень важно развить у ребёнка и пространственное видение, объёмное, научить тенями выделять нужные места, чтобы шар стал круглым, а не плоским...

В кабинете Елены Анатольевны Конновой хранятся работы её воспитанников. Можно часами разглядывать рисунки, выполненные красками и карандашом. Некоторые просто поражают, настолько они профессиональны и хороши. Каждый год коллекция работ пополняется.

Сейчас самые старшие в "Акварельках" - Наташа Худякова и Ирина Сладкова. Они занимаются в объединении уже десятый год. За время обучения девочки проявили свои способности, сумели раскрыть свои таланты и показать результаты. У Наташи первое место в региональном этапе Всероссийского конкурса детского творчества "Россия туристическая глазами детей", второе место в региональном этапе Всероссийского конкурса детского и юношеского литературно-художественного конкурса. Она победитель регионального этапа IX международного конкурса детского творчества "Красота божьего мира". Кроме этого Наташа становилась победителем городского конкурса "Звёздочки Уварово", "Город мой на Вороне реке" и других.

В прошлом году совместно с педагогом дополнительного образования Центра детского творчества Натальей Викторовной Плужниковой Наташа Худякова выполнила триптих в технике витраж на тему православных праздников. С этой работой они приняли участие в областном конкурсе. В их номинации на победу претендовало 46 юных художников. Конкуренция была очень большой, и Наташины работы не попали в число призёров. Между тем, жюри отметило очень высокое качество исполнения работы Наташи, то, что они выполнены на хорошем профессиональном уровне.

Кстати в этом же конкурсе, но в другой номинации участвовали куклы-самокрутки, выполненные Алёной Абрамовой под руководством Светланы Викторовны Крутских. Их работа заняла второе место. Был также отмечен специальным дипломом батик Екатерины Конновой.

Ирина Сладкова тоже принимает активное участие во всевозможных конкурсах. Она занимала третье место в региональном этапе Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, также победитель регионального этапа IX международного конкурса детского творчества "Красота божьего мира" и других. Но в то же время Ирина находит время и, главное, имеет желание помогать Е.А.Конновой в работе с младшими воспитанниками. Малыши Ирину очень любят и всегда рады, когда она приходит на занятия. Сейчас Ирина Сладкова учится в одиннадцатом классе. Очень напряжённый период, много заданий, подготовка к экзаменам - всё это занимает большую часть свободного времени. Но всё равно Ира старается выбрать время, чтобы прийти в любимый кружок и взяться за кисти.

Ещё один воспитанник Е.А.Конновой, который показывает хорошие результаты, - Павел Жбаков. Он учится в лицее и шестой год посещает "Акварельку". Павел увлекается графикой и пастелью, очень своеобразен в исполнительской манере, постоянный участник конкурсов. У него не так много побед, но его индивидуальность всегда оценивается по достоинству и отмечается членами жюри. Это стимул для Павла, но, как говорит Елена Анатольевна, ему нужно больше усидчивости, трудолюбия, и тогда придёт значимый результат. Талант, способности требуется развивать, постоянно совершенствуя свои навыки, ища что-то новое, слушая наставления педагога, его советы.

Свой собственный взгляд на окружающий мир и у Карины Жбаковой, воспитанницы Кадетского корпуса имени святого Георгия Победоносца. Её работы тоже привлекают внимание и интерес.
Третий год занимается в "Акварельке" Лиза Агуреева. Она пришла к Елене Анатольевне совсем малышкой. Девочка ходила в Центр детского творчества на занятия в танц-класс "Ритм" к Елене Медорисовне Филипповой. В пять лет мама попросила записать девочку с её подругой в объединение к Е.А.Конновой. Елене Анатольевне было интересно поработать с таким возрастом. Раньше, кроме своей дочки, у неё в кружке таких малышек не было. Кстати, Катя Коннова тоже занималась в "Акварельках" десять лет. Она продолжает любимое дело, но уже не в кружке, а в свободное время дома. Увлекается рисованием батика, графикой.

Что касается Лизы Агуреевой, как говорит Елена Анатольевна, выбранный тип обучения стал уже давать свои плоды. В этом году педагог отмечает значительный рост у ученицы. Девочка стала схватывать цвет, и очень хорошо у неё пошло развитие способностей в работе с гуашью. На день рождения Лизе подарили мольберт, и она нацелена на профессиональное обучение изобразительному искусству. В планах педагога - поучаствовать в нескольких Всероссийских конкурсах. Домашние работы уже имеются. В "Звёздочках Уварово" по возрасту принимать пока участие Лиза не может, так как ей нет ещё девяти лет. Но уже сейчас педагог и её ученица готовятся к будущему конкурсу и строят далеко идущие планы. Насколько они осуществятся - покажет время…

Многие воспитанники Е.А.Конновой участвуют в городском конкурсе "Звёздочки Уварово", конкурсах "Мы - дети Галактики", приуроченных к празднованию Дня Победы. Без участия "Акварельки" не обходится и подготовка к Новому году, которая начинается заранее. Объединение оформляет сказочный стенд со своими работами на втором этаже Центра детского творчества.

Все воспитанники объединения участвуют в выставках, очень хорошо показали себя на открытом занятии. Так, у "акварелек" было грандиозное путешествие по разным эпохам. Это Древний Египет, Средневековье, Япония, где воспитаннки смогли "побывать" на празднике Хризантем. Сейчас подготовлена качественная, хорошая работа по древнерусским праздникам, в частности "Ночь Ивана Купалы".

Интерес к изобразительному творчеству у детей не угасает, и педагог искренне благодарна родителям своих воспитанников за тесную связь, за сотрудничество, за внимание к интересам детей. Вместе со своими детьми Е.А.Коннова строит планы на будущее…

Фото из архива ЦДТ

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх