Время отдавать долги

« Знамя »
10
от
Пятница, 6 марта, 2015 (Весь день)
771
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/06/top68.ru-vremya-otdavat-dolgi-51345.jpg?itok=Uq7UaaGt
Зима внесла определённые коррективы в ход строительных работ по восстановлению разрушенных в период богоборчества храмовых сооружений, расположенных на территории нашего района. Однако остановить этот процесс было не в её власти.  

Как стало известно из официальных источников, в настоящее время продолжаются работы в новом Иоан­но-Богословском храме ра­бочего посёлка. В декабре-январе строители залили до конца бетоном несущие колонны и площадку колокольни, сварили два лестничных пролёта, ведущие к ней и в подвальное помещение, а с на­ступлением тёплых дней вплотную займутся кладкой.

В селе Озёрки, где осенью прошлого года на месте разрушенного величественного и благолепного церковного здания был освящён закладной камень новой Вознесенской церкви, а ныне завершено возведение первого этажа здания. Сегодня уже чётко просматриваются очертания будущего Божьего дома, который, судя по всему, будет не только красивым, но и просторным, позволяющим вместить всех сельских прихожан.

На глазах преображается и Никольская церковь в селе Машково-Сурёна. И это не может не радовать всех, кто заинтересован в её скорейшем восстановлении: селян, местных предпринимателей, дарителей и храмоукрасителей, проживающих в районе и за его за пределами.

Поражает и неравнодушие строителей, которые, по словам старосты В.М. Коршу­новой, даже в сильные холода не покидали объект, отогреваясь в тёплом вагончике, установленном неподалеку от храма. Их стараниями во всём церковном здании оштукатурены оконные откосы, взамен сгнивших установлены новые пластиковые окна, в том числе и над центральным куполом. Для выполнения этой трудоёмкой и небезопасной операции пришлось задействовать специальный кран.

Помимо этого, заново пе­ределали отопление, сделали отливы на колокольне и крыше. А сейчас, невзирая на капризы погоды, устанавливают стропила.

Оделись в «леса» Туров­ская и Летуновская Казанские церкви. Как рассказал настоятель Казанского прихода в Туровке иерей Андрей Фила­тов, в ближайших планах — замена прохудившихся от времени крыши и куполов. К слову, последние будут небесно-голубые, по преданию, считается, что это — любимый цвет Богородицы.

В Летуновке рабочие из Мичуринска минувшим летом и в осенне-зимний период восстановили восемь рядов кирпичной кладки в верхней части алтаря и по всему периметру церковного здания, поставили стропила, сделали обрешётку трапезной части храма, установили четыре пластиковых окна над центральным куполом.

Ремонтные работы, руководит которыми уроженец села В.А. Летуновский, как и в других храмах, ведутся исклю­чительно на пожертвования местных предпринимателей, селян и жертвователей.
Как показывает практика, чтобы возродить храм и дать ему жизнь, нужны чистые сердца и немалые затраты, поэтому без пожертвований в этом богоугодном деле не обойтись. Они могут поступать в виде денежных средств, строительных материалов, тех­ники и личного участия тех, кто захочет потрудиться во славу Божию в восстанавливаемых святынях. Настало такое время, когда надо отдавать долги, «собирать камни».


Автор: 
Людмила Юркова
Читайте также:
Наверх