Все сказки в гости к нам

« Сельская новь »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
1107
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-vse-skazki-v-gosti-k-nam-55183.jpg?itok=Q-ZReLjG
Фестиваль-конкурс для детей младшего школьного возраста "Сказка в музыке", родиной которого является наш район, отметил в этом году свой пятилетний юбилей. В 2011 году он начинал свою историю как районный конкурс юных пианистов. Затем постепенно преобразовывался в зональный, открытый зональный, и вот уже второй год подряд имеет статус регионального, значительно увеличив количество номинаций за счёт расширения творческих направлений, по которым соревнуются юные конкурсанты.
 
Около ста певцов и музыкантов в возрасте от 7 до 10 лет в сопровождении более чем тридцати преподавателей, подготовивших их, приехали в этом году на конкурс из шестнадцати школ области. В первый конкурсный день выступали вокалисты, а во второй - исполнители на народных инструментах, а также оценивались работы художников.
 
В небольшом уютном зале Знаменской детской школы искусств торжественно-приподнятое настроение чувствовалось уже от входа. Повсюду - белые блузы, крахмальные сорочки и, словно чудесные распустившиеся цветы, роскошные банты. Дети, родители, преподаватели слились в единое волнующееся море. И волнение было вполне понятным и оправданным. Во-первых, для большинства ребят это первое выступление перед столь многочисленной и серьёзной аудиторией. А во-вторых, состав жюри, в которое вошли профессионалы высочайшего класса, заставлял трепетать и учащённо биться сердце каждого из конкурсантов.
 
В качестве председателя жюри возглавил кандидат культурологии, лауреат всероссийских и международных конкурсов, старший преподаватель Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени Рахманинова, дирижёр оркестра русских народных инструментов Алексей Артемьев. В состав жюри вошли: начальник организационно-методического отдела "Информационно-аналитический центр развития культуры и искусства Тамбовской области" Галина Деренговская; ведущий методист  организационно-методического отдела "Информационно-аналитический центр развития культуры и искусства Тамбовской области" Ольга Земцова; кандидат искусствоведения, лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель ДШИ №2 г. Тамбова Алексей Моргунов и директор Знаменской детской школы искусств Елена Касторнова.
 
Пожелав всем "ни пуха, ни пера", ведущие программы преподаватель и ученица Знаменской ДШИ Ольга и Алина Корнеевы открыли огромную старинную книгу, и началось путешествие в мир сказок. Сменяя друг друга, юные аккордеонисты, баянисты и гитаристы исполняли пьесы А. Латышева, А. Коробейникова, Г. Беляева, А. Спадавеккиа, В. Шаинского, Н. Чайкина и тамбовского композитора Р. Бажилина. Благодаря таланту юных исполнителей перед глазами оживали картины и любимые персонажи детства. Вот девочка с голубыми волосами обучает хорошим манерам Буратино, вот марширует ужасный Бармалей, всем людям на диво едет на печи Емеля, катится по дороге весёлый Колобок, танцует на балу Золушка и сердито ворчит гном Ворчун.
 
Это совсем не просто - передать с помощью музыки, как жужжит жук, прыгает, путая следы, заяц или лихо отплясывает озорной Петрушка. И если ухо слушателя уловило всё это, то заслуга принадлежит не только автору музыкального произведения, но и исполнителю. Так было во время исполнения дуэтом аккордеонистов Николая Бастрыкина и Антона Юдина (преподаватель Юлия Талалаева) пьесы "Белоснежка". Юные музыканты буквально покорили своей слаженностью. Дуэт настолько сыгрался, что ребята прекрасно слышат и дополняют друг друга, виртуозно продолжая музыкальные фразы, не завершённые партнёром. Не удивительно, что все члены жюри, не колеблясь, присудили дуэту первое место в номинации "Инструментальное исполнительство (народные инструменты)".
 
Кроме того, лауреатами II степени в этой же номинации из числа знаменских музыкантов стали Максим Отдельнов (аккордеон, преподаватель Татьяна Фомюк) и Екатерина Андреева (аккордеон, Татьяна Фомюк). Лауреатами III степени стали Софья Сон (аккордеон, Татьяна Фомюк) и Ирина Дорофеева (гитара, Елена Дуда). Дипломантами среди исполнителей на народных инструментах стали Анастасия Сторожук (аккордеон, Ирина Афонина), Милана Тумарова (аккордеон, Ирина Афонина), Степан Болотов (аккордеон, Евгения Храмцова) и Иван Гришин (баян, Виктор Сорокин).
 
В номинации "Вокальное искусство" успехи учащихся Знаменской ДШИ оказались следующими: Александра Кулагина (преподаватель Елена Касторнова) - лауреат II степени; Владислава Болотова (Елена Касторнова) и дуэт Максима Отдельнова и Екатерины Андреевой (преподаватель Светлана Кочетова) - лауреаты III степени; Анастасия Подлесная (Елена Касторнова), Максим Шефлер и Евгения Ерохина (преподаватель Ирина Волкова) - дипломанты конкурса. Ученицы Татьяны Поповой Анастасия Яркина и Елизавета Медведева получили Дипломы участников. 
 
Работы юных художников судило не менее авторитетное жюри, чем то, что оценивало выступления певцов и музыкантов. Возглавила его заместитель директора Детской художественной школы прикладного и декоративного искусства №2 имени В.Д. Поленова города Тамбова, член Союза художников РФ Ирина Пугачёва, а также уже упомянутые Галина Деренговская и Ольга Земцова.
 
Лауреатами I степени в номинации "Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество" среди знаменских конкурсантов стали: Варвара Погодина (преподаватель Ольга Белова), Валерия Филатова (Ольга Белова). Диплом II степени завоевала Агата Фоманина (Наталия Ветрова). Обладательницей Диплома III степени стала Наталья Кашева (Наталия Ветрова). Двое учеников преподавателя Наталии Ветровой - Илья Щетинин и Марина Алёхина, а также двое учеников Натальи Денисовой - Виктория Дерявко и Павел Горбачёв - стали дипломантами конкурса. Также ученики Наталии Ветровой - Олег Карнута, Зоя Лучкова и Мария Мокроусова - получили Дипломы за участие.
 
Трудно переоценить значение фестиваля-конкурса "Сказка в музыке", поскольку он предоставляет возможность тем, кто делает лишь свои первые шаги в искусстве, попробовать свои силы и приподняться на первую ступень своего творческого восхождения. К ребятам приходит осознание, что представляет собой публичное выступление, что означает соревновательный момент, и что такое защищать честь своей школы и района.
 
Значение дополнительного образования подчеркнул в своём приветственном слове глава района Анатолий Бушуев. Он сказал, что воспитание гражданина зиждется на нравственных основах, и в этом смысле огромная ответственность лежит на школах, и в особенности, на школах искусств.
 
 Фото автора
Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх