Всё в ажуре!

« Bogdan » от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
1872
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-vse-v-azhure-44146.jpg?itok=DZM58kpA

          Все мы знаем, что всё новое - это хорошо забытое старое! Мода - девушка капризная, а значит, ожидать от неё можно чего угодно. В этом сезоне в моде утончённость, женственность и нежность. Актуальна одежда пудровых оттенков из лёгких натуральных тканей и, конечно, кружева.

        В наши дни кружево ручной работы найти сложно, и стоит оно довольно дорого. Вера Михайловна Сапрыкина из деревни Красненькая занимается кружевоплетением уже двадцать лет и вдохновенно учит этому детей. Уже почти два десятка лет на базе центра дополнительного образования под началом Веры Михайловны функционирует студия «Кружевница».

        Основной техникой плетения в студии стало коклюшечное кружево. С виду коклюшки похожи на поплавки для удочки, обмотанные нитками, из которых умелыми руками мастериц сплетаются волшебные узоры. Раньше на Руси князья и цари держали при дворе по несколько талантливых кружевниц, которые плели украшения для одежды и обуви. Сафьяновые сапожки, опутанные тонкой золотой паутинкой, являлись признаком богатства и благородного происхождения.

       Ребята из студии «Кружевница» стараются постичь азы этого ремесла и, надо сказать, вполне успешно! Ученический состав постоянно обновляется. Как не странно, но интерес к кружевоплетению проявляют не только девочки, но и мальчики. Вера Михайловна с вниманием и заботой относится к каждому ребёнку, пришедшему в студию, занятия в которой проводятся абсолютно бесплатно для ребят от семи до семнадцати лет.

       Освоить основные техники плетения можно за один курс, длящийся три года. Главное в работе - внимательность и усидчивость. Начинают плетение обычно с наименьшего количества коклюшек. Создаётся точечный рисунок, в каждую точку которого втыкается булавка, обвиваемая в дальнейшем нитями нужного цвета. Поражает разнообразие форм, создаваемых при помощи несложного набора для плетения: листья, цветы, салфетки и целые картины.

      Самые старательные посетители занятий участвуют в различных конкурсах. Татьяна Гаранина, Полина Козлова, Кристина Булаткина, Дарья Садовская, Софья Степанова, Елизавета Иванищева не раз занимали призовые места на выставках и фестивалях за свои работы.

         Многие ребята настолько увлечены своим хобби, что плетут по ночам. Им и впрямь есть, чем гордиться, ведь вещь, сделанная своими руками - эксклюзив! Такой точно больше ни у кого нет!

          Ребята принимали участие в таких конкурсах как «Звёздочки Тамбовщины», «Православие. Культура Тамбовского края», региональный этап Всероссийского конкурса декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Для создания композиций были использованы не только кружева, но и множество других материалов, таких как тюль, органза, бисер.

         Вера Михайловна может сплести нужное изделие примерно за три недели, но делает она это только для выставок и иногда - в подарок. Продаже её творчество не подлежит. Да и как продать, когда каждая вещь - бесценное произведение искусства, в которое вложена лёгкая, изящная и чистая, как, кружево, душа?

Автор: 
Юлия ДУДОВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Читайте также:
Наверх