«Встреча» - сердец перезвон…

« Bogdan » от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
1186
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-vstrecha-serdets-perezvon-52009.jpg?itok=r9e_-djT

Заметки с Международного православного Сретенского кинофестиваля

Фестивальная жизнь нашей страны очень насыщена  разноплановыми культурными событиями, одних только духовно-просветительских фестивалей по городам и весям не менее двух десятков. Особняком в этой череде стоит Международный православный Сретенский кинофестиваль - особняком не в плане умаления достоинств этого форума, скорее в его уникальной составляющей, пронизывающей все грани. Он стал духовным пастырем самого важного из искусств - кино. В этом году «Встреча», собрав, как и прежде, всех друзей и гостей фестиваля  в городе Обнинске Калужской области, переступила свой десятилетний рубеж, пройдя периоды становления и возмужания, наработала опыт и подводила итоги...

Показательно в этом плане само название форума, ведь недаром говорят - название определяет и звучание. «Сретение» это его духовно-нравственная основа и «Встреча» - союз и соработничество профессионалов, единомышленников, для которых не существует границ, а есть единая задача - одухотворение социального пространства и «возделывание душ» людей в их стремлении к совершенству. Такое определение кинофестиваля я услышала много лет назад от его неизменного руководителя, президента, неутомимого организатора и подвижника - монахини Софии (Ищенко). Идея и цель бытия фестиваля едины: взрыхлить землю души фильмами социального характера и создать среду для взращивания семян православной веры, показать людям неистребимую потребность жить по духовно-нравственным канонам, заповеданным нам нашими великими предками, спасти и сохранить наше национальное богатство - могучий, яркий, музыкальный, «вобравший трепет трав и гром небес» русский язык.
Матушка София - человек удивительный, многогранный и очень светлый. Она - лицо фестиваля: с искрящимися улыбчивыми глазами, пышным караваем, встречающая ежегодно гостей и участников; главный дирижёр в дискуссиях на «круглых столах» и пресс-конференциях; умный искушённый дипломат во взаимоотношениях со светскими властями и церковноначалием; строгий и опытный администратор; её краткие и ёмкие замечания стоят подчас многочасовой работы профессионального жюри.

Лучших определяет жюри: главное, молодёжное, студенческое и детское

Через фестиваль «Встреча»  проходит большое количество самых разных кинолент: художественных, документальных, анимационных, полно- и краткометражных. Ежегодно около трёх сотен фильмов заявляется на конкурс, но конкуренция высока, в результате тщательного отбора в финал выходит лишь десятая часть картин. На фестивальных площадках в дни работы форума зрители могут увидеть многие из представленных работ, встретиться с авторами и гостями - известными артистами и режиссёрами; обсудить фильмы и принять участие в обсуждении приза зрительских симпатий. Наряду с главным жюри на фестивале «Встреча» работают молодёжное, студенческое и детское жюри. География форума очень широка - от наших ближайших соседей Белоруссии, Украины, Армении, Грузии и европейских стран Сербии, Черногории, Болгарии, Польши, Италии до таких экзотических, как Бразилия.
Самое главное в форуме – это общение. В этом году гостем «Встречи» был военный корреспондент Новороссии Юрий Юрченко, который рассказывал о политической ситуации там, борьбе ополченцев за человеческое достоинство и право на жизнь, о пребывании в плену у нацгвардейцев. Читал он и опалённые войной стихи…

«Болгарская Роза» - в знак любви и уважения

Сретенский международный фестиваль на слуху и на виду. Он давно дружен и соработничает с нашими ближайшими соседями, развивает контакты с Союзом кинематографистов Сербии, в этом году принимал гостей из Черногории, из знаменитого древнего монастыря Острог, представивших на суд зрителя одну из своих творческих работ. Обычно при подведении итогов конкурсов мы привычно говорим о призах как о результатах авторского труда участников. За десятилетие награды получили около трёхсот лауреатов и дипломатов, их имена как и названия киноработ выставлены на сайте «Встречи». В разные годы среди награждённых были и работы наших земляков.

В этот раз хотелось бы поведать о том, что получил сам фестиваль наряду с большим количеством хороших фильмов и искренних слов благодарности от зрителей. В знак верной, горячей любви и глубочайшего уважения к деятельности по пропаганде духовно-исторических ценностей, многовековой дружбы между «братушками» русским и болгарским народами президент фестиваля «Славянска Приказка» профессор Димитр Димитров и директор департамента международных связей Европейской Ассоциации аудиовизуальных коммуникаций Елена Димитрова вручили президенту Сретенского кинофестиваля монахине Софии уникальную авторскую работу одного из самых знаменитых болгарских скульпторов Богдана Бондинова - изящную бронзовую статуэтку «Болгарская Роза». Это не просто красивый необычный дар. Только вдумайтесь, российский кинофестиваль именован в честь одного из самых трогательных христианских праздников - Сретения Господня, встречи мудрости с нарождающимися Верой, Надеждой и Любовью. В дар этим высоким чувствам преподнесли славянские побратимы плод человеческого труда - розу, символ солнечной Болгарии и самой жизни.  Этим важным и таким хрупким ценностям - миру и жизни на земле - и был посвящён кинофестиваль, проходящий в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Там было жарко от огня православных сердец…

Каждое мероприятие имеет временные рамки, но на то она и «Встреча», что, развернув два мощных крыла, воспаряет над святой калужской землёй и продолжает путь этого года по России, за Чёрное море на встречу с болгарским кинофестивалем «Словянска Приказка». Доброго пути тебе, фестиваль.

От огня православных сердец
В круговерти рутинной работы,
В череде суматошных дней
Мне припомнилась наша «Встреча»
И уютный кружок друзей.
За окном таял день неярок…
Шёл февраль и зимы конец.
Но, поверьте, там было жарко
От огня православных сердец.
Бесконечно текли разговоры
И дарили без пышных слов:
Радость веры, надежды опору
Под великим названьем - любовь.
Чудный свет с иконы струился,
Разрывая веков печать,
Симеон на младенца дивился,
С кроткой лаской взирала Мать.
Много лет то Сретенье длится,
Открывая нам каждый раз
Величайшей тайны страницу
И пророчества мудрый глас:
Отпущаеши ныне Владыко,
По глаголу раба Твоего,
Ведь узрели усталые очи
В мир явился Спаситель всего.
Унеслась фестивальная птица
С хлебосольной калужской земли…
Мы подарки везли сторицей,
Лишь сердца увезти не смогли.
И готовы мы снова мчаться
С разных весей и разных сторон.
Адрес прежний, билет на счастье:
Обнинск, «Встреча», сердец перезвон.
 

 
 

Автор: 
Ирина Теплякова
член Союза журналистов РФ
Читайте также:
Наверх