Встречи в провинции

« Сельские зори »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
859
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-vstrechi-v-provintsii-44507.jpg?itok=gNI4JgLS

В области завершился VIII фестиваль "Читаем вместе!". Цель этого проекта - пропаганда чтения среди детей и молодёжи, популяризация книги, информирование читателей о современной отечественной литературе. Во всех городах и районах области прошли мероприятия в рамках фестиваля - творческие вечера известных литераторов, встречи, книжные выставки. Наш район посетила Лариса Васильева.

Лариса Николаевна Васильевна – известная советская и российская поэтесса, прозаик и драматург. Она написала более двадцати поэтических сборников, множество публицистических статей. Её «Кремлевские жены» и «Дети Кремля» стали настоящими бестселлерами. Лариса Васильева известна не только как интереснейший писатель, но и как общественный деятель.

Лариса Николаевна родилась в семье инженера Николая Алексеевича Кучеренко, который всю жизнь посвятил созданию и усовершенствованию танка Т-34, был начальником конструкторского бюро. Ему дочь посвятила роман-воспоминание «Книга об отце». Произведение появилось в результате упорных поисков и многочисленных встреч с бывшими танкостроителями и танкистами. Книга получила огромный читательский отклик. Ветераны делились с автором воспоминаниями, присылали фотографии, документы. На основе этих материалов Лариса Николаевна создала домашний музей, как обещала когда-то отцу.

Экспонаты разместились в обычном частном доме в подмосковной деревне Шолохово, в котором жил когда-то Николай Кучеренко. С пятачка напротив дома в 1941-м уходили в бой за Москву танковые колонны. Так что, место было выбрано не случайно.

Ещё недавно все экспонаты музея умещались в двух комнатах особняка, теперь через дорогу от семейного гнезда Васильевой построено современное здание, в котором располагается единственный в мире музейный комплекс «История танка Т-34», посвященный созданию, фронтовой биографии и бессмертной славе боевой машины. Писательница не только создала, но и возглавила музей.

Собственно, фронтовая биография «тридцатьчетвёрки» и привела Ларису Николаевну в музей истории Петровского района. Напомню, что он был создан как музей одного события – патриотического почина колхозников сельхозартели «Красный доброволец» по сбору средств на строительство танковой колонны. В составе колонны были и танки Т-34. Как говорит Лариса Николаевна, она давно хотела посетить город, в центре которого на высоком постаменте красуется грозная боевая машина с надписью на башне «Тамбовский колхозник». И вот судьба привела её в наш областной центр. После всех творческих встреч с жителями Тамбова Васильева приехала в наш район. Ларису Николаевну сопровождали сын Георгий Васильев, который является заместителем директора музейного комплекса истории танка Т-34, и заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Валентина Иевлева. Татьяна Ивановна Иванникова провела для гостей экскурсию по залу, посвящённому патриотическому почину «краснодобровольцев». Директор московского музейного комплекса с нескрываемым интересом ознакомилась с экспонатами.

На петровской земле Ларису Николаевну и Георгия Олеговича радушно встречали глава района Сергей Ефанов и начальник отдела культуры администрации района Алла Шальнева.

Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх