Второе рождение

« Знамя »
44
от
Четверг, 30 октября, 2014 (Весь день)
1301
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/30/top68.ru-vtoroe-rozhdenie-45147.jpg?itok=1Sr6WNRb

Для жителей села Озёрки 17 октября 2014 года было ознаменовано знаковым событием — именно в этот осенний день состоялся чин освящения закладного камня в строящийся Вознесенский храм. Чин освящения совершил епископ Мичу­ринс­кий и Моршанский Гермоген. Его Преосвященству сослужили иерей Илия Щеголихин, благочинный Никифоровского округа, и Андрей Филатов, настоятель Казанского храма села Туровка.    

ФУНДАМЕНТ новой церкви заложили на месте разрушенной в 50-х годах прошлого века. К слову, Вознесенский храм в Озёрках — сначала деревянный, потом каменный — простоял полтора века. Как свидетельствуют архивные источники, это был самый большой и просторный Божий дом в районе. И, пожалуй, один из самых величественных, отличавшийся особым великолепием, на никифоровской земле. На страницах нашей газеты мы не раз писали об истории этого храма.
Церковь в Озёрках была разобрана на кирпич, который израсходовали на строительство районного Дома культуры в старом райцентре. Теперь вот настало время собирать камни.

Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген поздравил жителей села, пришедших на освящение закладного кам­ня в фундамент храма, с этим важным и значимым событием. В своём слове архипастырь выразил надежду на то, что Божий дом всегда будет наполнен молитвой и молящимися людьми. Только тогда, отметил Его Преосвященство, храм озарится полнокровной жизнью.

К верующим также обратился инициатор строительства Вознесенской церкви, уроженец села Н.В. Коршунов. Николай Васильевич заверил присутствовавших, что доведёт начатое благое дело до конца.

Выступил перед сельчанами и глава Озёрского сельсовета Алексей Николаевич Жид­­ков, поблагодаривший всех участников чина освящения закладного камня.

Жители села искренне верят, что недалёк тот день, когда в Вознесенском храме, как и столетие назад, вновь зажгутся свечи и станут проходить богослужения.

Наша справка  
Согласно справочнику сабуропокровского краеведа В.В. Башканкова «Истоки», точная дата постройки деревянного храма в селе Озёрки не известна. Но в 1796 году он уже существовал. В церкви было два престола: Вознесения Господня и Св. Архангела Михаила. В 1869 году на средства прихожан возведён новый каменный храм.
В 1910 году Божий дом в Озёрках посетил епископ Тамбовский и Шацкий Кирилл, который при участии приходских священников и при общем пении молящихся совершил молебен Спасителю.
В период богоборчества Вознесенская церковь использовалась как склад под зерно. Несмотря на многочисленные попытки верующих возобновить в храме службы, его окончательно разрушили в 1953 году. Жители района лишились ещё одного памятника истории и культуры.

Фото предоставлено пресс-службой Мичуринской епархии.  

Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх