Лента новостей
Статья15 ноября 2011, 15:39

«Высший пилотаж» школьного библиотекаря»

Единственный способ делать великие дела - любить то, что вы делаете. Это высказывание принадлежит Стиву Джобсу - основателю корпорации Apple, создателю айфона, айпада и других вещей, без которых уже невозможно представить современный мир. А также создателю ”Макинтоша” - первого компьютера в моей журналисткой практике. Наверное, в своем высказывании он не оригинален, но привожу его, потому, что хочу рассказать о человеке, который совершает, может, и не столь великие дела, но как раз любит то, что делает, помогает другим полюбить и освоить новые информационные технологии, к созданию которых имеет непосредственное отношение Джобс. Причем делает это профессионально.

ЗНАКОМЬТЕСЬ - Лидия Анатольевна Барыщук, учитель обычной сельской школы. Балыклейской. В начале нулевых этого столетия она была еще средней, позже преобразована в основную, а ныне стала филиалом базовой Красивской. Школа обычная, а вот учитель Барыщук не совсем - творческий, ищущий и вообще человек неординарный. Проявляется эта неординарность не только в неутомимой жажде знаний, настойчивости овладения новыми технологиями, но и ее отношении к жизни. Замечу, что таковой себя она отнюдь не считает, более, чем скромна и уверяет, что ее коллеги - люди не менее творческие, любящие свою профессию. Мы с этим полностью согласны, уверены, что о каждом педагоге этой, как и многих других сельских школ, надо не только очерки - романы писать. Но сегодня речь о Лидии Анатольевне.
Впервые мы с ней познакомились в 2002 году, когда подводились итоги очередного тура литературно-поисковой экспедиции “Земля отцов - земля детей”. Ребята Балыклейской школы в ней приняли активное участие. Порадовала глубина их подхода к раскрытию темы, чувствовалось за всем этим искренняя любовь к родному краю. Ну и, конечно, направляющая рука наставника, коим и была Лидия Анатольевна. Творческие ребячьи работы отличались и словом, и оформлением. Будучи школьным библиотекарем, она приобщала ребят к миру книгочеев (составила словарь юного книгочея - вы можете с ним познакомиться на сайте школы).
Она вообще из породы тех немногих людей, которым все надо. Например, изучить историю села и приобщить к краеведению младшее его поколение. Научить любить и ценить свою малую родину, как любит ее она, видеть красоту и творить добро. Знать народные традиции и передавать их новым поколениям.
Литературно-поисковые экспедиции школьников, а они проводились ежегодно, как раз и способствовали этому. Был еще и творческий конкурс “Уголок России - отчий дом”. Проходили эти конкурсы в несколько этапов - на районном и областном уровнях, лучшие работы отсылались в Тамбов. Ученики Балыклейской школы Ксения Коледа, Денис Самодуров, Валя Поляк, Саша Ерофеев, Катя Иванова и другие занимали первые места, становились дипломантами и лауреатами.
Лидия Анатольевна организовала кружок краеведения, в который потянулись дети. Общались (продолжают и ныне этим заниматься) со старожилами села, записывали их рассказы. Она же помогала выбрать тему творческой работы, раскрыть ее, привести убедительные факты, оформить. А главное - умела заинтересовать и таким образом развивать творческие способности ребят.
Вместе с ребятами и вожатой Надеждой Анатольевной Степановой, а также учителями Галиной Михайловной Кондратьевой, Надеждой Александровной Коледа она создавала при школе музей. Мне довелось тогда посетить его со специалистами областного центра - было представление его оку профессионалов. Они тогда дали ряд рекомендаций, а меня восхищало все, особенно скрупулезность в подборе и оформлении экспозиций, полнота представленных разделов.
Сейчас, как заметила Лидия Анатольевна, экспозиции надо обновлять. Процесс происходящих в последние годы преобразований в школьной среде потребовал концентрации сил на другом.

Самое интересное, что специального библиотечного образования, как и педагогического, у нее нет. В свое время Лидия Анатольевна закончила Тамбовский институт железнодорожного транспорта по отнюдь не женской профессии - техник-электрик. Профилирующим предметом там, конечно же, была физика. Она ее полюбила еще со школьной скамьи и изучала дотошно, пополняя знания из вузовских учебников. Информатику тогда в школах не изучали. Но кто знает физику, тому и эта наука дается легче. Было бы желание в нее вникнуть поглубже. А оно у Лидии Анатольевны было всегда. И склад ума соответствующий. Способный человек отличается во всем. За какое бы дело не взялся, он вникает основательно, профессионально - отсюда и результат. В настоящее время она преподает в школе информатику, одна из первых освоила компьютер. С ним она уже давно на “ты”. Если вы заглянете на сайт Балыклейской школы, он вас приятно удивит полнотой информированности, четкостью web-страниц. Создавала его Лидия Анатольевна, подключились и другие педагоги. Но шла она к этой профессии непросто.
Так сложилось по жизни, что по окончании техникума вернулась на свою малую родину и пошла работать в совхоз “Коноплянский”, не удивляйтесь - трактористом. Десять лет на тракторах Т-40, МТЗ-80, Т-150 подвозила корма к фермам, занималась сеноуборкой, выполняла другие задания. С этой мужской профессией справлялась самым успешным образом, при этом оставаясь женственной. Когда в беседе обмолвилась, что работала еще и дояркой на молочной ферме, в моих глазах, наверное, застыл знак вопроса.
- Детей надо было поднимать, - улыбаясь, пояснила она. - Сын тогда уже учился в автотранспортном техникуме в Тамбове, дочь - в школе. А потом поступила в Московский институт экономики, статистики и информатики. Закончила его, сейчас работает в Питере.
В школу Лидия Анатольевна пришла, когда совхоз, как и многие хозяйства в годы перестройки, развалился. Было это в 2001 году. Стала работать в библиотеке и сразу же проявила свою основательность характера. За эти годы достигла многого. Просто так Почетные грамоты и Благодарственные письма, как вы понимаете, не раздаются. Надо проявить себя. Разумеется, не ради наград работала и ныне трудится Лидия Анатольевна. Но, начиная с 2003 года, то есть почти сразу же после прихода в школу, они последовали одна за другой: от отдела образования района и управлений образования и культуры области, администрации района. Это результаты ее творческой деятельности. Она - победитель муниципального конкурса виртуальных выставок “Новое поколение выбирает”, муниципального конкурса Web-сайтов, Всероссийского конкурса “Учебник жизни”. А качество знаний по предмету «информатика» - 56 процентов, то есть более половины ее учеников успевают на хорошо и отлично.

А ЧТО же библиотека? Она по-прежнему - неотъемлемая часть жизни Лидии Анатольевны и является культурно-информационным центром школы. Общий фонд невелик - 3357 книг. С поступлением новинок художественной литературы ситуация та же, что и везде в школьных библиотеках района. Единственное поступление - Большая российская энциклопедия. Зато в этом году изменилась в лучшую сторону ситуация со школьными учебниками для обеспечения детей из многодетных и малообеспеченных семей. А вот некоторые новинки детской литературы учителя приобретают на свои средства.
Школьная библиотека всегда была важной составляющей образовательного процесса. Теперь перед ней стоит задача стать центром информации и просвещения. Грядет принятие концепции “Библиотека 2.0” - новый взгляд на библиотечное обслуживание в целом. Ее задача - раздвинуть границы библиотеки, начать продвигать услуги там, где люди могут общаться и взаимодействовать. Разумеется для этого необходимо, чтобы в каждой школьной библиотеке были компьютеры, подключенные к сети Интернет.
В библиотеке Балыклейской школы этого нет, к Интернету подключены только те, что находятся в учебном кабинете физики и информатики. Модели далеко не новые. И тем не менее Лидия Анатольевна работает с детьми по программе дополнительного образования, знакомит с технологиями создания сайтов. Ребят, желающих освоить это дело, много, а возможностей, к сожалению, мало. Современной школе нужна соответствующая техническая база.
“Высший пилотаж” использования интернет-технологий для решения проблем образования и библиотечного дела (как его части) - развитие сетевых сообществ. Эта проблема и стала темой выступления Лидии Анатольевны на секционном занятии перед началом учебного года. Она построила его настолько четко и профессионально, что даже сторонний человек, к коим причисляю себя, не может не заинтересоваться и не воспользоваться этой информацией. Не проблемой для ее коллег теперь наверняка станет создание блогов, сайтов и их использование. В ее докладе приведены названия сообществ, лаконично раскрыта их структура, суть, дана полная информация о портале “Сеть творческих учителей”, а также о сообществе библиотекарей “СоТвоРиБиТамб!”. На мой взгляд это и есть “высший пилотаж” профессионала, который чутко улавливает веяние времени, умело использует современные информтехнологии и помогает освоить их другим.

СНОВА захожу на сайт Балыклейского филиала Красивской школы, где есть все: история села, люди, которыми селяне могут гордиться, рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны, среди которых два Героя Советского Союза - И.С. Мельников и И.П. Субботин, ветеранах педагогического труда. И конечно - история школы, ее будни и праздники, внеклассные мероприятия, среди которых достойное место занимают и такие, как “Дорога к храму” - не забыто духовное воспитание. Им вместе с Лидией Анатольевной занимаются учителя Г.М. Кондратьева, В.И. Суркова и другие. Есть “Методкопилка” и страницы: “Библиотечная”, “Для родителей”, “Наши учителя” и “Гостевая”. Загляните, и вам наверняка захочется там оставить свой отзыв. Есть виртуальная выставка, посвященная 50-летию полета в космос первого космонавта Ю.А. Гагарина (представили учителя Л. Барыщук и Т. Мякота), “Часть духовной русской культуры - колокольный звон” (представили Л. Барыщук и Г. Кондратьева). И фото, выполненные с любовью: озеро Итрог, улицы Серединка, Кутырки, Центральная, Молодежная и другие. Малая родина… Такая, как она видится юным краеведам и их наставнику Лидии Анатольевне Барыщук. Как сказал поэт Сергеев-Ценский: “Земли кусок, когда к нему ты смолоду привязан, он там, внутри тебя; ты им высок, ему любовью к жизни ты обязан…” Эти слова стали эпиграфом к рассказу об истории села на сайте школы. Этим многое сказано.



Фото автора.

Автор:Любовь Пьянова