«Я сердцем никогда не лгу…»

« Наше слово »
11
от
Вторник, 10 марта, 2015 (Весь день)
1043
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/10/top68.ru-ya-serdtsem-nikogda-ne-lgu-51469.jpg?itok=r8HSIG-G
Так Сергей Есенин в одном из стихотворений обозначил своё творческое и человеческое кредо
 
Литературно-музыкальная композиция, посвящённая 120-летию Есенина, и дала старт Году литературы в Мичуринском районе. Открытие состоялось 3 марта, в преддверии Международного женского дня, и неслучайно было посвящено любимым женщинам Сергея Есенина.
Праздничное мероприятие проходило в актовом зале администрации района. Участие в нём приняли глава района Сергей Щукин, председатель районного Совета народных депутатов Александр Су­­хов, заместитель главы адми­­­­нистрации района Вла­­димир Архипов, ра­­бот­­­­ники культуры.
 
В своих выступлениях Сергей Васильевич и Алек­сандр Константи­нович сказали о значении книги и чтения в жизни человека, в формировании и воспитании подрастающего поколения. С.В. Щу­­кин отметил также, что Ми­­чуринский район сохраняет лидирующие позиции среди районов области по оснащению сельских библиотек современным информационным оборудованием. 
 
Адми­нистрация ежегодно выделяет средства на комплектование документного фонда, в том числе на приобретение литературы местных авторов.
 
О музах поэта
 
Ведущие - заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Элеонора Балакирева и ведущий библиотекарь Светлана Попова - начали мероприятие с проникновенных слов:
- Творчество любого поэта можно принимать или отвергать. Мало найдётся в России людей, которым не нравится творчество Сергея Есенина. Каждый находит в его стихах близкое сердцу чувство или верное слово для выражения собственных переживаний. Сего­дня вместе с вами мы вспомним о женщинах, кото­­рые встретились на его жизненном пути и остались жить в его стихах.
 
Первая любовь поэта Аня Сардановская; чистая, нежная Маша Бальзамова, которой поэт посвятил много стихов, в том числе «Не бродить, не мять в кустах багряных…»; Анна Изряднова, Зинаида Райх, Шаганэ Тальян, Айседора Дункан, Надежда Воль­пин, Августа Микла­шевская, Галина Бени­славская, Софья Толстая… Эти женщины были музами, спутницами, друзьями. Он всех их уместил в своём сердце.
 
Я сердцем никогда не лгу,
И потому на голос чванства
Бестрепетно сказать могу,
Что я прощаюсь 
с хулиганством.
Ведь и себя я 
не сберёг
Для тихой жизни 
и улыбок.
Так мало пройдено дорог,
Так много сделано 
ошибок…
 
Через всю свою короткую жизнь поэт пронёс любовь и привязанность к самым главным женщинам - к матери и сёстрам.
«Не ушёл, а растворился в песнях…»
 
Поэзия Сергея Алек­сандровича Есенина, как и его короткая жизнь, поражает нас своей обнажённой искренностью, обострённой тоской чувств. Неповторимое есе­­нин­­ское слово и всё, о чём писал поэт, доставалось им из глубины собственного сердца. Он был полон духовных, творческих сил, хотел жить и работать.
 
Не ушёл -
Такие не уходят
В мутные загробные края.
Вон он, вон,
В осенней чаще бродит,
Чуб волнистый
По ветру струя!
Без Руси
Ему бы стало тесно,
Без людей,
Без луга и зари…
Не ушёл -
А растворился в песнях,
Чтобы с нами быть и говорить…
 
Литературная композиция была наполнена стихами поэта. Песни, написанные на его слова - «Отговорила роща золотая», «Клён ты мой опавший», «Не жалею, не зову, не плачу» - задушевно и трогательно исполнили библиотечные работники Галина Бубнова, Нина Романова, Инна Трошина.
 
Сергей Щукин поблагодарил участников литературной композиции за душевный настрой и пожелал творческих успехов и здоровья.
 
Начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации района Надеж­да Попова подчеркнула роль литературы, пропагандой которой занимаются библиотеки, в сохранении нравственных основ, культурных традиций, исторической памяти.
 
В рамках Года литературы в межпоселенческой библиотеке запланированы встречи с писателями, творческие вечера, литературные юбилеи, читательские конференции, литературно-музыкальные композиции и другие не менее значимые мероприятия.
 
Фото Татьяны Родюковой
 
Автор: 
Таисия Петрищева
Читайте также:
Наверх