Я слышу музыку далёкую небес...

« Притамбовье »
61
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
1287
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-ya-slyshu-muzyku-dalekuyu-nebes-46961.jpg?itok=dwBEgmyN

Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют место для песен. И, тем не менее, она всегда сопровождала солдата в походе и на привале,  в бою и редкие минуты встреч с родными.
В далёких 40-х фронтовые песни звучали не только на передовой, но и в тылу, сплачивая страну в единый фронт. Песня объединяла людей, как бы протягивая нить между фронтом и тылом, полями сражений и родным домом…

А в конце ноября песни военных лет зазвучали со сцены Тулиновского дома культуры. Здесь проходил традиционный музыкальный конкурс «Битва хоров», посвящённый предстоящей большой дате - 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, что первый этап конкурса проходил в начале февраля в Татановской школе. Тогда в фестивале приняли участие 15 коллективов - девять детских и шесть взрослых. Имена победителей не были названы, поскольку это было своего рода «творческой разминкой» перед итоговой «битвой».

В финале же встретились 18 коллективов. Детским, молодёжным и взрослым хорам и ансамблям предстояло соревноваться в вокальном искусстве за звание лучшего хора Притамбовья. К слову, конкурс был представлен в трёх возрастных категориях: «до 16 лет», «до 30 лет», «от 30 и старше».

На конкурс пришли глава Тамбовского района Юрий Лямин, председатель районного Совета народных депутатов Тамара Антюфеева, начальник отдела управления культуры и архивного дела Тамбовской области Марина Овсепян. Почётные гости сказали, что «Битва хоров» служит прекрасной поддержкой и развитием вокально-хорового искусства, пожелали коллективам удачи и новых творческих идей.

Каждый коллектив был по-своему интересен и уникален. Со сцены звучали как всем известные песни и композиции, так и новые авторские произведения. Определить победителей было нелегко, но имена лучших были названы.

В номинации «Детские хоры и ансамбли до 16 лет» в тройку лидеров вошли вокальная группа «Мелодия» (Стрелецкая школа) - 1-е место, вокальная группа «Девчата» (Покрово-Пригородная школа) - 2-е место и хор «Созвездие» (школа в пос. совхоза «Селезнёвский») - 3-е место. Дипломы «За участие» получили детский хор «Родничок» (Горельская школа), вокальный коллектив «Россиночка» (Цнинская школа № 2), сводный хор «Жалейка» (ЦКД «Молодёжный») и «Свиристель» (Цнинская школа № 1).

«Приз зрительских симпатий» вручили младшему хору школы с. Татаново.

В номинации «Молодёжные хоры и ансамбли до 30 лет» победителем стал  Сводный  хор  учащихся села Тулиновка. В последней номинации «Взрослые хоры и ансамбли от 30 лет и старше» 1-е место поделили «Русская душа» (р.п. Новая Ляда) и «Столовчанка» (с. Столовое), 2-е место - у «Цнинского раздолья» (пос. Строитель), а 3-е место разделили «Русский сувенир» (с. Горелое) и «Калина Красная» (пос. совхоза «Селезнёвский»).

Дипломами «За участие и волю к победе» награждены коллективы «Сударыня-барыня»   с. Кузьмино-Гать, «Сельские Зори» с. Красносвободное и «Сударыня» пос. совхоза «Комсомолец».

А Гран-При вручили Черняновскому хору им. М.Н. Мордасовой (с. Черняное).

Автор: 
Елена Гридчина. Фото Павла Васильева
Читайте также:
Наверх