Лента новостей
Статья18 августа 2015, 13:02

Я знаю силу выстраданной правды


Знаете ли вы поэзию Евгения Ароновича Долматовского? Многие пожмут плечами. А между тем она знакома каждому. По его неповторимым песням. Мы любим их, слушаем, поём, не зная автора стихов.


Вот и сейчас объяло притихший зал величественное, торжественное, вечное, волнующее до мороза по коже:

У прибрежных лоз, у высоких круч
И любили мы, и росли.
Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч,
Над тобой летят журавли.
В мае исполнилось сто лет с его рождения. И по жизни этой можно учить историю нашей многострадальной и великой Родины. Арест и расстрел отца в 38-ом, участие в коллективизации Сибири, учёба в педагогическом техникуме, затем в Литературном институте, горячие фронтовые будни в качестве военного корреспондента в малых войнах конца тридцатых, затем Великая Отечественная, фашистский плен и побег из него, победа, которую встретил в Берлине.

Он успел многое – увидели свет более десяти поэтических сборников, в том числе «Дальневосточные стихи», «Московские рассветы», «Степная тетрадь», «Вера в победу», «Стихи издалека», «Слово о завтрашнем дне», «Сталинградские стихи», «Я вам должен сказать». Автор десяти поэм, сценария к фильму «Поэма о Сталинграде», романа в стихах «Добровольцы», по которому снят художественный фильм. Им написаны песни к шестнадцати кинофильмам. Его труд отмечен множеством наград – орденом Октябрьской революции, двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почёта», множеством медалей, в том числе имени Александра Фадеева, международными премиями, премией Госкомиздата СССР и Союза писателей СССР имени П.Тычины, Сталинской премией третьей степени за сборник стихов «Слово о завтрашнем дне».

О вехах его жизненного пути увлекательно рассказывает ведущая, методист районного Дома культуры Нина Алексеевна Вишнякова. Вера Иосифовна Кудрина читает стихотворение «Случилось так». Оно заканчивается признанием:

К планете приникаю головой.
Её шестая часть даёт мне силу.
Моя большая Родина, я твой
Со всем, что есть, что будет и что было.
И снова звучат песни. Члены ветеранского клуба Знаменки «Живена», создавшие хор, вокальные группы, заслужили любовь зрителей. С восторгом встречаются выступления солистов. Вот и сейчас громкими аплодисментами приветствуется Надежда Павловна Зорина. «Любимый город» плывёт, поддерживаемая голосами из зала.

Ирина Михайловна Петрова рассказывает об истории создания песни «Случайный вальс». И льётся она в исполнении Алексея Константиновича Милосердова. И видится эта случайная встреча солдата и девушки, их единственный вальс – тихий, мирный островок средь кровавого пекла войны. Ни капли вымысла – она будет искать его и узнает, что он погиб.

О песне «Лизавета» поведала Вера Иосифовна Кудрина и в исполнении Виктора Сорокина она прозвучала бодро и радостно. Военная, написана среди боёв, а сколько в ней веры в скорую победу, в счастливую мирную жизнь. И есть даже элементы пророчества. Действительно, вернулись «когда растает снег». Слушаем в записи «Дорогу на Берлин» в исполнении Леонида Утёсова, песню-воспоминанье об эскадрильи «Нормандия-Неман» Марка Бернеса. И не отпускает сердце восторг – какие голоса, какие песни, какая правда жизни в них! И следом «Моя любимая». Это уже Алексей Милосердов, наш «живеновец», но также проникновенно и тепло. Становятся понятней и ближе рассказы, как солдаты ждали новых стихов и песен. Пели и читали, верили в победу. И надо было найти для них слова – простые, честные и искренние, чтобы не иссяк дух и вера. Не зря в самом разгаре войны Долматовский написал о поэтах – фронтовиках, а значит и о себе:

В строю походном движутся поэты,
Страдая, ненавидя и любя.

Все, конечно, знают песни «И на Марсе будут яблони цвести», «Я – Земля», «Родина слышит, Родина знает», с какой Юрий Гагарин возвратился на Землю. Так поэт откликнулся на покорение космоса. А мы тоже вспоминаем их и поём всем залом. В такие минуты полнятся души гордостью за наших людей, за их победы. Вспомнили также и слажено спели «Комсомольцы – добровольцы», «Если бы парни всей земли».

Целую гамму чувств – воспоминания о юности, первой робкой любви, светлую грусть – вызывает песня «За фабричной заставой», которую проникновенно исполнила Галина Владимировна Попкова, получив в благодарность долгие аплодисменты. Очень тепло принимает зал пение Валентины Фёдоровны Николаевой. Вот и сейчас «Сормовская лирическая» в её исполнении прозвучала красиво и волнующе до слёз.

Нина Алексеевна Егорова – замечательный чтец, мастер художественного слова. И теперь порадовала нас своим талантом, читая стихи Долматовского. Ведущая Нина Алексеевна Вишнякова прочла стихотворение «Монолог». Очень волнующим и проникновенным было театрализованное стихотворение «Варежки» в исполнении Светланы Постниковой и ученицы Знаменской средней школы № 1 Варвары Корсковой о том, с какой любовью во время войны готовились посылки на фронт.

Ещё говорим о поэзии Долматовского, где нет высокопарности, где слова просты, доступны, понятны, как в задушевном разговоре. Он мечтал писать «чтоб мир вставал из-под пера». Так и случилось. И помниться будут строки и песни, такие близкие и родные. На прощание поём вместе с Алексеем Милосердовым «А годы летят». Тоже тема вечная, близкая всем. Благодарим организаторов за интересную, познавательную встречу. Мы открыли для себя Долматовского.

И всё же, какой он был? Точку рано ставить. И находка, характеристика себя, после которой всё стало ясно:

Иносказаний от меня не ждите!
Я вижу в них лишь разновидность лжи.
Что думаешь о людях и событьях,
С предельной откровенностью скажи.
Я знаю силу выстраданной правды
И мысли обнажённой и прямой.
И мне противны хитрые тирады,
Рождённые иронией самой.
Испытанный и радостью и болью,
Искавший путь не по чужим следам,
Ни плакать, ни смеяться над собою
И сам не буду и другим не дам.

Фото Галины НАУМОВИЧ

Автор:Любовь СКОРОБОГАТЬКО