За роялем – маэстро Луганский

« Сельские зори »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
1022
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-za-royalem-maestro-luganskii-42720.jpg?itok=HbffUNkd

Конец августа традиционно знаменуется концертом в музее-усадьбе «Ивановка» народного артиста Российской Федерации Николая Луганского. В этом году пианист впервые играл на инструменте премиум-класса – рояле фирмы «Steinway& Sons». Рояль, равного которому прежде не было не только на Тамбовщине, но и во всём Центральном Черноземье, подарен столичным благотворительным фондом семьи Тимченко и Николаем Луганским.

Послушать живую игру пианиста-виртуоза на открытом воздухе доводится нечасто. Поэтому я очень обрадовалась возможности поехать вместе с преподавателями Петровской детской школы искусств в музей-усадьбу Сергея Васильевича Рахманинова «Ивановка» на благотворительный концерт Николая Луганского.

В этот день здесь собралось много любителей музыки из всех уголков России. Перед концертом гости Ивановки могли осмотреть дом, который стал любимым местом отдыха и активного творчества Сергея Рахманинова, побродить по его окрестностям. Но за несколько минут до того, как раздались первые звуки чарующей музыки, все сидели на своих местах в ожидании чуда.

И оно произошло! Николай Львович удивил новой программой, разнообразной и очень сложной. Прозвучали прелюдия, фуга и вариация Франка в переложении Бауэра, вторая легенда Листа и, конечно же, произведения Рахманинова. Цикл из тринадцати прелюдий Сергея Васильевича впервые полностью исполнен на сцене Ивановки.

После концерта все желающие могли сфотографироваться с маэстро Луганским и получить его автограф. Такую возможность я не упустила.

Конечно же, игра Николая Луганского оставила незабываемое яркое впечатление – спасибо школе искусств за возможность прикоснуться к подлинному искусству. Очень надеюсь, что смогу ещё когда-нибудь побывать на концерте этого замечательного пианиста в музее-усадьбе Сергея Рахманинова – он здесь частый гость и почётный гражданин Ивановки. 

Автор: 
Алёна КРИВОШЕИНА
Читайте также:
Наверх