Задушевные песни средь тенистых аллей

« Жердевские новости »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
858
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-zadushevnye-pesni-sred-tenistykh-allei-43559.gif?itok=Y-J-axlR
На улицах  всегда можно видеть нарядных, шумных и беззаботно смеющихся  детей. По тем же улицам ходят маленькими шажками, в силу возраста и здоровья, и «дети  войны»,  скромно одетые ветераны, в  основном труженики тыла. У них тоже были детские годы, но самого детства не было. Радостных событий в жизни – по пальцам перечесть. Но это они подняли страну из руин, построили заводы, освоили   целину и  космос, родили и воспитали грамотное работоспособное поколение. И, конечно, им хочется, хоть и на закате жизни, иметь хорошее настроение, веселиться, и не только в праздники.
 
Наша немногочисленная группа, в числе которых были и ветераны, побывала в начале сентября в музее-усадьбе  С. В. Рахманинова – нашего талантливого земляка. И, казалось бы, с. Ивановка Уваровского района, известное во всем мире,  совсем недалеко от нас, а не выберешься. Многие здесь были впервые.
Интересная и содержательная  экскурсия по музею, прогулка по большой ухоженной усадьбе со старинными беседками и аллеями как бы приблизила нас  к жизни и творчеству великого композитора, настроила на миролюбие, человечность, доброту и воспоминания.
А затем в самой большой беседке усадьбы мы отмечали вместе с гостями-экскурсантами праздник картошки. Стол был украшен богатствами осени средней полосы России: яблоками, картошкой, капустой, тыквой. Гостей было много: кроме жердевцев,  еще и ветераны из Борисоглебска и Москвы. Гости были очень активными: песням и частушкам под аккомпанемент баяна не было конца. А гвоздем застолья было угощенье – только из картошки! Пирожки, оладьи-драники, суп-пюре были настолько вкусны, да еще на свежем воздухе, что все наелись до отвала.
После застолья  на открытой эстраде слушали и смотрели концерт. Солисты исполняли как современные песни, так и  песни старшего поколения, да с таким задором, что аудитория с удовольствием поддерживала  их, подпевая и пританцовывая. Это нужно было видеть: пожилые люди радовались, как дети. Отступили на время и тревожные сообщения по радио и телевидению, с которых начинается и заканчивается каждый день, и разговоры о заметно подорожавших продуктах.
Надолго запомнится эта поездка. Ветераны очень благодарны администрации района, позаботившейся о материальной стороне мероприятия, без которой эта экскурсия в один из милых уголков родной Тамбовщины, раскинувшийся среди полей, лесов и лугов, не состоялось бы. 
 
Автор: 
Л. Бессонова
Читайте также:
Наверх