/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Зажечь искру познания в душе

« Уваровская жизнь »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
934
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-zazhech-iskru-poznaniya-v-dushe-57046.jpg?itok=i_ywmQJl

Общероссийский День библиотек был установлен в 1995 году указом президента России Б.Н.Ельцина и отмечается 27 мая. Дата праздника выбрана не случайно. Именно в этот день далёкого 1795 года императрица всея Руси Екатерина II своим высочайшим повелением подписала указ, в котором говорилось об основании Императорской Публичной библиотеки.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с директором муниципального бюджетного учреждения "Централизованная библиотечная система" г.Уварово О.В.Терентьевой.

- Ольга Викторовна, скажите, что нового и интересного появилось в работе ЦБС за минувший год.

- Прошлый год отмечен многими замечательными для нас событиями. Среди них хотелось бы особо отметить плотное, тесное сотрудничество с Уваровской епархией. Отец Тихон, отец Андрей - это те люди, которые стали нашими соратниками по новому направлению в работе. Мы принимали совместное участие в организации Вениаминовских чтений, проходивших в ДК "Дружба", выставок. На базе библиотеки состоялись также Рождественские чтения, которые проводили совместно Епархия и мы. Эти встречи пользовались очень большим спросом наших читателей, жителей города и получили положительную оценку. Это было новое, необычное в нашей работе, но как выяснилось - востребованное.

- Давайте теперь остановимся на тех направлениях вашей работы, которые уже существуют не один год и имеют добрые традиции.

- Что касается традиционных направлений в нашей работе, то очень радует стабильная творческая работа совместно с содружеством уваровских поэтов. Знаменательным было издание ещё одной книги наших земляков "Храни любовь в душе своей", презентация которой состоялась в этом году. Что очень приятно, это содружество работает не только в узком кругу самих поэтов, то есть они встречаются, обсуждают свои вопросы. Круг их интересов расширяется.
Очень приятно, что традиционным стал и конкурс молодых "Поэтов юных дарованье". Дети - победители конкурса смогли пообщаться с поэтессой Валентиной Тихоновной Дорожкиной.

Одним из направлений нашей совместной деятельности стали встречи с интересными людьми, краеведческая работа. Это и встреча с редактором журнала "Литературный Тамбов" Сергеем Владимировичем Доровских, презентация книг члена Союза писателей России Владимира Ивановича Селивёрстова, нашего земляка Алексея Васильевича Евдокимова. Скоро мы снова ждём в гости С.В.Доровских и А.В.Евдокимова. Кстати, В.И.Селивёрстов проводит Трегуляевские чтения и, бывая у нас, приглашал на них и наших поэтов. Некоторые уже неоднократно побывали там и среди них А.Н.Фролов

Совсем недавно к нам в гости приезжала тамбовская поэтесса Людмила Лик. Она имеет уже несколько поэтических сборников. В Уварово приехала не случайно. Дружеские отношения связывают поэтессу со Светланой Андреевной Сибилёвой. Встреча имела своей целью знакомство с творчеством уваровских поэтов, с ними самими. Людмила Лик выступила в качестве эксперта, советчика.Встреча была приурочена к славной дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Буквально несколько дней назад в центральной библиотеке состоялась ещё одна встреча. К нам приезжал краевед из Ставропольского края Александр Фёдорович Рязанов. Он бывший военный. Привела его в Уварово довольно интересная история. Проживая на Ставрополье, он стал искать свои корни. Оказалось, что в Ставропольском крае есть деревни, которые основаны переселенцами из Уварова. Дальше следуя своим изысканиям, он приехал в Тамбов, в областную библиотеку им. А.С.Пушкина. После этого он попал в наш город. Здесь он встретился в нашей библиотеке с местными краеведами: Виктором Николаевичем Таровым, который ведёт музейную работу в лицее и в городском краеведческом музее, и Геннадием Викторовичем Кирилловым, руководителем музея Уваровского химико-технологического колледжа. Он ознакомил их со своими изысканиями, буклетами. И эта встреча очень важна для дальнейшей совместной краеведческой работы.

Стоит отметить и фестивальную работу, когда к нам в гости приезжают писатели из Москвы. В этом году у нас в гостях побывала Марина Кудимова. Хочу сказать, что почти со всеми поэтами мы дальше продолжаем общение.

- Совсем недавно появился такой термин, как "Библионочь", но он уже стал традиционным. Недавно такое мероприятие прошло и в центральной городской библиотеке.

- Да, всем нашим сотрудникам, пользователям полюбились подобные Всероссийские акции. В этом году наше мероприятие называлось "Библиосумерки 2015: "Свободный микрофон". Само название "Свободный микрофон" говорит о том, что все наши сотрудники, наши юные, молодые уваровские поэты, более старшие, опытные, те, кто одарён не только поэтическ, но и музыкально, художественно, могли собраться вместе, чтобы пообщаться, рассказать о своих творческих планах. Не было никаких ограничений и условий. Каждый мог выступить и порадовать своим творчеством других, сказать слова в поддержку чтения, книг. Каждый человек имел возможность выговориться. Продолжалась акция до глубокой ночи. В читальном зале, который вмещает порядка сорока человек, собралось больше шестидесяти. Праздник прошёл на одном дыхании и закончился традиционным запуском светящихся воздушных шаров. Стоит отметить, что библиосумерки были посвящены юбилею Победы и, что символично, когда шары поднялись в небо, все присутствующие обратили внимание на то, что они каким-то немыслимым образом под лёгким ветерком образовали клин и этим клином полетели. У всех присутствующих захватило дух и побежали мурашки.

Что касается самой акции, то очень много песен, стихов было посвящено Дню Победы. Замечательно исполнил песни о войне Юрий Бандурко. Пожалуй, самым трогательным было то, как смогли передать свои чувства, мысли о войне дети. Поразили Дмитрий Светлаков, Алексей Хабаров. Замечательные стихи прочла Мария Объедкова. Всем подняли настроение наши прекрасные поэты Елена Мешкова и Леонид Колесников.

Во время акции состоялась и выставка "Прекрасное должно быть величаво". Фотоколлажи пейзажей Тамары Кудрявцевой, картины Марии Объедковой, Натальи Горбик. Настоящим открытием для всех присутствующих стала искусная вышивка бисером Ларисы Меньшовой.

- Работа проводится достаточно активная. Отмечена ли она?

- Конечно. Проходил конкурс среди муниципальных образований на лучший проект по развитию муниципальных учреждений, осуществляющих свою деятельность в сфере культуры и искусства в 2014 году. Мы подготовили проект по подключению к национальной электронной библиотеке. В этом проекте мы получили достаточное количество баллов, чтобы получить грант в 100 тысяч рублей. Эти деньги мы освоили и купили проектное оборудование для проведения всех наших мероприятий, обучающих семинаров и новые ноутбуки, чтобы проводить курсы в нашем читальном зале. Мы обучаем пенсионеров владеть компьютером, повышая их компьютерную грамотность. Человек двадцать уже научились у нас азам общения с компьютером.

С большим удовлетворением хотелось отметить совместную работу с центром правовых технологий "Гражданский союз". Наш коллектив награждён Благодарственным письмом Тамбовской региональной общественной организации "Центр правовых технологий "Гражданский союз" за активное участие в работе по реализации проекта "Разработка и внедрение образовательных технологий в сфере правового обеспечения ЖКХ и защиты прав потребителей коммунальных услуг".

К нам приходит очень много председателей домкомов, уличкомов, пенсионеров, домохозяек по вопросам самым разнообразным: налоги, землепользование, ЖКХ и так далее. Мы открыты для всех. Не только для читателей, студентов, учащихся, но и для всех, кто ищет какой-то закон. База данных обновляется ежедневно.

Библиотека 21 века очень отличается от библиотеки прошлого, но это ничуть не умаляет её достоинств. В преддверии праздника два наших сотрудника будут награждены Почётными грамотами управления культуры и архивного дела администрации Тамбовской области. Грамоты нашего управления отличаются от стандартных. На ней изображены люди, которые представляют культуру Тамбовщины: Державин Боратынский, Рахманинов, Вернадский, Рыбаков, Мордасова, Сергеев-Ценский, Герасимов. Такое чудесное созвездие. Наши награждённые - это Ольга Борисовна Жматова, которая много лет поработала заведующей детской библиотекой, и Татьяна Васильевна Беляева, библиотекарь детского абонемента городского филиала №1. Это люди, которые много лет отдают себя такой интересной, красивой, доброй, интеллигентной профессии, которая выполняет образовательные, воспитательные функции, а теперь ещё и правового характера.

По сути, год в своём начале, а у нас уже несколько наград. Всё это стимулирует и направляет, чтобы идти вперёд, искать новые формы работы. Вся наша деятельность для того, чтобы зажечь искру творчества, желания познавать, просвещаться.
 

Фото из архива Централизованной библиотечной системы г.Уварово

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх