Лента новостей
Статья5 марта 2015, 09:14

Зажжем свечу любви

Вспомните, как давно вас посещали вдохновение, божественная окрыленность, духовное очищение перед силой трепетной любви и романтической красоты. Наверное, очень давно. Мне же посчастливилось накануне праздника Святого Валентина возвратиться в мою крылатую юность на литературном вечере «Зажжем свечу любви», который подготовила и провела Елена Валентиновна Муравлева, народный учитель словесности Жердевской школы-интерната, отличник просвещения, отмеченная правительственной наградой.

Она на протяжении 20 лет руководит поэтическим салоном «Горящая свеча», «коэффициент полезного действия» которого мне не раз дарил бодрость духа, веру в чистоту человеческих отношений. Прошедший в Год литературы вечер, на котором ты словно помолодел на двадцать лет, – это гимн Красоте и Любви, возвышенной и ответственной перед влюбленными, очищающей человека от пошлости, жестокости, распущенности.
Когда-то основоположник немецкой классической литературы И. Ф. Шиллер сказал: «Счастливы боги любовью, и любовью равны мы богам». Именно это божественное чувство органически пропустили через свое сердце и душу каждый зритель и участник незабываемого вечера.
… Зал замер от «чудного мгновенья»: под торжественную мелодию в белых атласных хитонах между рядами приглашенных гостей на сцену грациозно поднялись двенадцать богинь из греческой мифологии. В своих ладонях они несли зажженные свечи с Олимпа. А в центре сцены их поджидал, восседая на троне, сам Зевс (В. Никифоров, 11 класс). Очаровательные богини Афродита (А. Есикова, 10 класс) и Артемида (А. Патеева, 11 класс) были ведущими литературно-музыкальной композиции. Пленил зрителей и хоровод богинь, словно плывущих под музыку «Сиртаки». Святой Валентин (Н. Чаусов, 11 класс), ставший покровителем всех влюбленных, осторожно держа в руках огромное сердце, отдал его выступавшим на сцене героям мировой классики. Диалог римского императора Цезаря (И. Сурнин, 11 класс) и его возлюбленной Клеопатры, умной и образованной царицы Египта (А. Антипова, 11 класс), образы которых получили отражение в литературе и искусстве, был наполнен эмоциональной речью гордой красавицы и искренним признанием в любви сильного диктатора-полководца. Никогда и никого не оставит равнодушным и история потрясающей любви фракийского певца и музыканта Орфея (И. Коченихин, 10 класс) и его преданной жены Эвридики (Е. Прилуцкая, 7 класс), за которой верный возлюбленный спустился в Аид, царство мертвых.
Талантливый режиссер-постановщик данного вечера не мог не включить в композицию и фрагмент из трагедии «Ромео и Джульетта» Шекспира, крупнейшего драматурга и поэта-гуманиста эпохи Позднего Возрождения. Объяснение в любви Ромео (И. Коченихин, 10 класс) Джульетте (Я. Сажина, 10 класс), стоявшей на сооруженном на сцене балконе, запомнится зрителям надолго, а их «легкокрылый» вальс вызвал бурю аплодисментов.
Весь литературный вечер проходил на фоне огромных алых парусов, которые были подняты в глубине сцены и олицетворяли собой чистоту, возвышенность, одухотворенность и силу крылатой, всепобеждающей любви. Ассоль (Д. Белогубцева, 10 класс), героиня романтико-фантастической повести «Алые паруса» А. Грина, мечтающая именно о такой любви, о сильном, мужественном, добром и отважном человеке, дождалась его. Капитан Грей (Д. Васечкин, 7 класс) нашел ее, которую долго искал, – нежную и романтичную, умеющую преданно любить. Кружась в вальсе, они потом вновь появятся на сцене, держа вместе в руках символ чистой любви - корабль с алыми парусами.
С интересной фантазией был проведен турнир «Соединим разбитые сердца» богинями Артемидой и Афродитой. Бурей аплодисментов наградили зрители танцевальные пары, профессионально исполнившие танго в черных классических костюмах (Д. Белогубцева и И. Сурнин) и темпераментную румбу (Е. Прилуцкая и Д. Шапурин).
Надо отметить высочайшее мастерство, редкий талант руководителя литературного вечера Е. В. Муравлевой, которая сама являлась активным участником торжества, декламируя многие поэтические произведения. Колоссальный труд был вложен учителем словесности в подготовку школьников-чтецов. Прозвучали стихи о любви Э. Асадова, Ю. Друниной, А. Ахматовой, Б. Пастернака, Н. Асеева, О. Фокиной и других поэтов. До мельчайших тонкостей продуманы композиция вечера, подбор музыки, соответствующих времени и героям костюмов, ярких декораций, экранных сюжетных фотографий, кадров. Постановщиками танцев богинь и литературных героев были старшеклассницы Дарья Белогубцева и Яна Сажина. Е. В. Муравлева от всей души поблагодарила родителей учащихся за помощь в приобретении костюмов, особенно модельера С. В. Белогубцеву.
… И вот на сцену вышли все «артисты мировой классики» – вместе с учителем литературы, а впереди них – два удивительных малыша-ангелочка с пушистыми белоснежными крылышками – Арина Соболевская и Коля Гончаров, которые звонкими голосами пожелали всем огромной любви. Амурчик выпустил в зал стрелу с сердцем.
И вдруг зрительный зал заполнился летящими со сцены воздушными ярко-красными сердцами…
Это был вечер «высочайшей пробы»! Он достучался до человеческого сердца. А человек с разбуженным сердцем способен созидать, творить, бороться, отстаивать добро. Любить!
Как сказал Шекспир в одном из сонетов:
Пусть двое, выходя
на берега,
Один к другому
простирают руки.
Автор:Н. Трунова