Здесь истина живёт веками

« Знамя труда »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
1058
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-zdes-istina-zhivet-vekami-56728.jpg?itok=Y7c0zCDw

Ржаксинский районный историко-краеведческий музей распахнул свои двери более 10 лет назад. В настоящее время основной и вспомогательный фонды музея составляют около 2000 экспонатов.

- Впервые идея создания музея возникла в 1999 году по инициативе его первого директора, нашего земляка, Игоря Милосердова и группы интеллигенции, а уже в октябре 2001 года музей встречал первых посетителей, - рассказывает его нынешний руководитель Владимир Сарычев. - Сохранить для потомков историю прародителей, несомненно, очень важно. Ведь только тот, кто помнит своё прошлое, может быть уверен в будущем, - подчеркнул собеседник.

При входе в музей замечаешь старинный рояль и сразу понимаешь, что скучно здесь не будет, да по-другому и невозможно. Ведь душа русского человека во всех ситуациях - печальных и радостных - переполнялась музыкой и внутренним духовным сиянием. А рояль ещё и служит напоминанием о том, что когда-то, проездом, нас посетил С.В. Рахманинов.

В музее постоянно действуют 12 выставок, среди них: "Флора и фауна", "Жизнь и быт крестьян", "Ржаксинский район: вчера, сегодня, завтра" и другие. События и люди - вот основная составляющая музея.

В витринах представлены подлинные документы различных времён (законодательные и нормативные акты, фотографии, монеты, книги, брошюры, предметы, техника, личные вещи, письма и т.д., сформированные в зависимости от тематик).

Районный музей не остался в стороне от участия в ежегодной акции "Ночь музеев", посвящённой Международному дню музеев. Гостями акции стали обучающиеся Ржаксинской сош №1 им. Н.М. Фролова.

В связи с тем, что акция проходила в год празднования 70-летия Победы, особый акцент в ходе экскурсии был сделан на вопросах, касающихся Великой Отечественной войны. Ребята вспомнили, как началась глобальная битва 1941-1945 годов, подробно рассмотрели ситуацию в Тамбовской области и Ржаксинском районе в указанный период, познакомились с работой на промышленных предприятиях и сельскохозяйственных угодиях тружеников тыла.

12 сентября 1942 года на территории Тамбовской области было введено военное положение. Строились укрепительные рубежи. Ржаксинский район находился приблизительно в 160 км от линии фронта. Наши земляки отличались и боевыми, и трудовыми успехами.

Среди интересных экспонатов времён Великой Отечественной войны можно отметить письма с фронта, боевые награды, личные вещи участников войны. А на стенде, который продолжает эту тему, расположены фотографии наших земляков, павших и вернувшихся с полей сражений. Среди них восемь Героев Советского Союза. Здесь же можно получить информацию о женщинах-зенитчицах, наших землячках. Рассказ об этом сложнейшем этапе в истории нашего народа вызвал интерес у детей и взрослых.

За свою недолгую жизнь Ржаксинский историко-краеведческий музей не раз отмечался дипломами и благодарственными письмами за активное участие в выставках и богатый материал, представленный на областном уровне.

В завершении скажу, что директор Владимир Фёдорович Сарычев и хранитель музейных ценностей Татьяна Ивановна Першина всегда рады встрече с жителями и гостями родного края.
 

Фото Татьяны Першиной

Автор: 
Светлана Дякина
Читайте также:
Наверх