Лента новостей
Статья29 октября 2014, 08:00

«Здесь живет история»

В этом году у Инжавинского краеведческого музея юбилей - 30-летие. За эти годы в нем побывали тысячи посетителей, в том числе гости Инжавина из разных регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья. В книге отзывов они высказали горячее одобрение увиденному и свои пожелания. Мы уже привыкли к тому, что в нашем районе есть свой музей. Сегодня хочется вспомнить, а как же все начиналось? Об этом рассказывает первый директор музея, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, Почетный гражданин Инжавинского района А.Е Решетов.

Начало


Музей создавался с целью сохранить для грядущих поколений нашу культуру, духовность, имена знатных земляков, сыгравших большую роль в развитии края, как в прошлом, так и в настоящем.
В начале 50-х годов я пришел на работу в редакцию газеты “Инжавинская правда” и вскоре стал ее редактором. Именно в этот период директор 8-летней школы № 1 Петр Михайлович Страхов создавал школьный краеведческий музей. Он часто выступал в газете со статьями о прошлом нашего края, земляках-патриотах, прославивших Родину. В своих публикациях широко использовал материалы, помещенные в экспозициях созданного им музея.
В это же время развернул работу по созданию музея Г.В. Чичерина в Караульском детском доме его директор, заслуженный учитель РСФСР Александр Дмитриевич Герасимов. Он установил связи с действующими музеями Г.В. Чичерина, областным краеведческим и с Министерством иностранных дел. С их помощью приступил к комплектованию фондов музея на научной основе. Все это позволило ему с коллегами в кратчайший срок открыть в Караульском детском доме имени Г.В. Чичерина музей.
В это же время общественностью все чаще стала высказываться мысль о создании районного краеведческого музея на общественных началах. Райкомом партии была сформирована инициативная группа, в которую вошли представители партийных, комсомольских, профсоюзных органов, а также народного образования, ветераны войны и труда. Эту группу возглавил пенсионер, ветеран педагогического труда и колхозного строительства Иван Михайлович Бирюков.

Создание
совета музея


Однако планомерная работа по сбору материала, его обработка и комплектование музейных фондов началась только с 1980 года, когда был создан совет будущего музея. В его состав кроме И.М. Бирюкова вошли: А.Д. Герасимов, к тому времени вышедший на пенсию; П.М. Страхов - директор Инжавинской восьмилетней школы № 1 и учитель географии этой же школы А.С. Гришин; П.А. Ракшин - пенсионер, лектор общества “Знание”; Н.И. Федотова - заведующая отделом культуры; Л.С. Шурупов - директор Красивской средней школы, энтузиаст-краевед; В.Н. Эктов - один из организаторов партизанского движения в лесах Белоруссии в годы Великой Отечественной войны; К.С. Янина - директор 8-летней школы № 1, делегат XXIV съезда партии, и я, А.Е. Решетов, к тому времени уже пенсионер. Председателем совета был избран А.Д. Герасимов, как человек, искушенный в музейном деле.
Постепенно круг лиц, принимавших участие в работе совета, расширился. В активную деятельность включились коллективы многих школ района, партийные и комсомольские организации, районный, поселковый и сельские Советы народных депутатов, жители райцентра. Установили письменную связь с архивами - областным и московским архивом Древних актов, тамбовским областным и другими музеями.
В мае 1982 года А.Д. Герасимов по семейным обстоятельствам уехал на постоянное место жительства в Тамбов, работу совета доверили возглавить мне. К тому времени для музея уже было выделено помещение, в котором он сейчас и находится. Исторической ценности это здание не представляет. Когда-то в этом доме размещалась аптека, затем парикмахерская, еще позже - детская молочная кухня. Целесообразнее было бы получить под музей здание бывшей восьмилетней школы № 1, которая размещалась в бывшем доме купца Кокина. Но этого, к сожалению, не случилось.

Сбор музейных
экспонатов


Музейных предметов, собранных энтузиастами, к тому времени насчитывалось более тысячи единиц. Однако начинать экспозиционную работу было еще слишком рано. Материалы поступали самотеком, нужных не хватало. Советом была организована более планомерная поисковая работа в селах района, решили изучить опыт создания и оформления музеев в соседних районах, обратились за методической помощью в областной краеведческий музей.
Вся наша деятельность велась под патронатом третьего секретаря райкома партии Н.В. Федорова, ведающего идеологическими вопросами, при его повседневной помощи и поддержке. Большой вклад внесли краеведы школ. Они записали воспоминания участников Великой Отечественной войны, собрали фотоснимки, документы.
Особенно большой вклад внес бывший директор Красивской средней школы, краевед Л.С. Шурупов, к тому времени тоже вышедший на пенсию. Он подготовил прекрасный материал о нашем земляке, профессиональном революционере, писателе и литературном критике Александре Константиновиче Воронском. Передал музею документы, фотографии и личные вещи уроженки села Красивка народницы Олимпиады Григорьевны Дьяковой (Лукьяненко). Большая работа Шуруповым была проделана по сбору материалов о ветеранах педагогического труда Красивской волости.
Краеведы Курдюковской 8-летней школы в местном овраге собрали коллекцию окаменелых губок, позвоночника и зубов акулы, чешуи и костей рыб древнего моря мелового периода. Там же были найдены бивень и зубы мамонта. Все это они передали музею. Помимо этого директор школы Александр Николаевич Распопов принес в музей скифский нож (IV- III век до н.э.), штык и саблю периода гражданской войны, а также материалы о Героях Советского Союза И.Е. Распопове и Н.В. Максимове, жителях Курдюковского сельсовета.
Действенную помощь в сборе материалов для будущего музея оказали краеведы Семеновской 8-летней, Инжавинских, Карай-Салтыковской, Паревской и других средних школ района.
Уместно будет здесь отметить влияние творчества писателя и журналиста Бориса Ивановича Илешина. Родом из Уварова, он с детских лет горячо полюбил нашу речку Ворону, красоту здешней природы и людей, прославивших наш край. Это нашло отражение в его книгах: “Река золотых зорь”, “И голубые небеса”, “Литературные тропинки отчего края”, “Глоток малиновой воды” и других.
Автор:Любовь Пьянова