Живет гармонь - поет душа

« Трудовая слава »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
2644
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-zhivet-garmon-poet-dusha-45138.jpg?itok=0628c1x5
26 октября в Сампурском Доме культуры на праздник русской гармони
собрались истинные поклонники этого замечательного народного инструмента.

То нежная, лиричная, то залихватски удалая, так и зовущая в пляс, а то щемяще-душевная, заставляющая душу развернуться и взлететь ввысь вслед за соловьиной трелью. Это все она - русская гармонь. 

  «Тульская», «ливенка», «вятская», «тальянка»… Любимейший и популярный на Руси инструмент, создание немецкого мастера, «обрусевшее» и адаптированное к нашим традициям благодаря искусным рукам тульского «левши» Ивана Сизова вот уже без малого два века покоряет сердца нашего народа. 
  Праздники никогда не обходились на Руси без песен, и самым главным человеком на торжестве всегда был гармонист. Свадьба ли, проводы, именины или праздник - гармонь звучала всюду. Под ее лирические напевы зажигались любовью сердца. Она надрывно рыдала, провожая сыновей и дочерей России на кровавые сражения Великой Отечественной войны.   Она звучала в землянках и окопах в минуты коротких передышек между боями, она звучала в тылу, когда вместе с песней рвался на волю плач пополам со скорбью, она вслед за победным салютом ликовала и славила Победу. 
  Сегодня виртуозов, которые умеют и любят играть на гармони, к сожалению, становится все меньше. Молодежь не очень-то горит желанием изучить непростую науку исполнительского мастерства гармониста. А ведь совсем недавно были времена, когда гармониста Геннадия Заволокина знала в лицо вся страна, замирая у телевизора под звуки телепередачи «Играй, гармонь!».
  Но не перевелись еще виртуозы гармони на Тамбовщине - современные мастера гармони и баяна съехались в Сампур, чтобы в очередной раз «людей посмотреть, и себя показать». 
Этот фестиваль второй год подряд объединяет творческих людей, неравнодушных к своей культуре, истинных любителей гармони. Гармония, задушевность, мастерство - принципы, которые легли в основу музыкальной программы фестиваля.
  Для многих сампурцев этот праздник стал открытием и откровением, источником веры в то, что есть замечательные, очень эмоциональные и необычные люди, сохраняющие традиции и звучание исконно русского инструмента – русской гармошки. Эти настоящие «фанаты» инструмента играли буквально не прерываясь, наперебой, на лету подхватывая мотивы и напевы! 
  В концертной программе приняли участие самобытные музыкальные таланты земли  тамбовской: гости из Котовска Борис Волков и Евгений Бондарев, из Жердевки - Анатолий Карев, Владимир Феселов и вокальная группа «Разгуляй» под руководством гармониста Виктора Захарова, Сергей Кирев из Кариан-Строганово, Иван Шиль из Ржаксы. Гости фестиваля из Тамбова и поселка Строитель выступали под руководством Заслуженных работников культуры России Людмилы Павловой и Владимира Огурцова. Это гармонисты и баянисты Иван Шамарин, Алексей Мирошкин, Николай Артемьев, Алексей Кузнецов. Буквально всех зрителей покорила замечательная частушечница Мария Афонина. 
  И в заключение концерта звучали русские народные песни в исполнении… зрительного зала! Зрители не могли отказать себе в удовольствии исполнить любимые песни вместе с Заслуженным работником культуры Людмилой Павловой.
  Какие мелодии звучали в этот день на сампурской сцене! Зажигательный «Чардаш» сменялся озорной «Мотаней», а нежный «Вальс» - зовущими в пляс переборами «Барыни», «Моршанские страдания» сменялись «Тамбовскими наигрышами», а «Досада» - веселыми частушками. 
  Бурными аплодисментами выражали свое восхищение и признательность талантам Тамбовщины сампурские поклонники русской гармошки, баяна и русской песни.
  Не остались в стороне и блеснули талантами и хозяева. Директор Сампурского ДК Владимир Лисицын, Владимир Садовников из села Понзари, Олег Сазонов из Беляевки покорили сердца гостей и земляков. 
  В красочную палитру праздника прекрасно вписались выступления народных коллективов  «Кумушки» и «Текинские девчата», вокальной группы Сампурского Дома культуры в составе Елены Самородовой, Наталии Семочкиной, Светланы Севостьяновой, Надежды Ивановой, Надежды Уваровой, Ларисы Чонгиной под управлением замечательного гармониста Владимира Лисицына.
  В этот праздничный день русская гармошка и русская песня объединили людей разных возрастов и разных профессий. Гармонисты без устали поражали своим мастерством. Виртуозное владение инструментом, чистые народные голоса - куда там телевизионным шоуменам! И, послушная рукам Мастера, проникновенно, лирично и задушевно вела свой монолог гармонь. 
  И общее настроение зрителей выразил поклонник этого замечательного русского народного инструмента, руководитель ОАО «Серединовское» Павел Спиридонов, который поблагодарил от души исполнителей за замечательный концерт - лучшее доказательство того, что пока гармонь тревожит русскую душу, зовет ее к новым песням, жив русский народ, а значит - жива Россия.
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх