Лента новостей
Статья17 сентября 2014, 14:00

Зудины из Инжавино

Поэму с таким названием написал наш земляк Николай Иванович Щербаков, взяв за основу историю семьи своих дальних родственников - типичную для нашего края. В “Инжавинском вестнике” от 11 июня т.г. (№ 24) был опубликован очерк Елены Шароватовой “Василий Зудин: волею судьбы остался в живых”. В нем рассказывается о судьбе Василия Ивановича Зудина, память которого бережно хранят его сын Вячеслав Васильевич Зудин и вдова - Клавдия Ивановна Першина. Как мы знаем из документов и воспоминаний земляков, с которыми он служил в армии, а в послевоенные годы жил и трудился в Инжавине, Василий Иванович достойно сражался на фронте в годы Великой Отечественной войны. А после капитуляции Германии ему выпало служить на территории Китая в качестве сотрудника спецслужбы “СМЕРШ”.
Как пишет автор в предисловии к изданной в этом году в Санкт-Петербурге поэме, Зудины - выходцы из крестьянского сословия, в их жизненной стезе отражены все особенности быта и трудовой деятельности крестьянства. “С Зудиными наша семья связана через мою маму, которая рассказывала мне о них”, - пишет автор. А дополнительную информацию он получил от сына Василия Ивановича - Вячеслава.
Инжавинцы хорошо знают эту семью: Вячеслава Васильевича - как учителя истории - ныне пенсионера, его маму Клавдию Ивановну Першину как педагога, человека, всегда отличавшегося своей активной жизненной позицией. Мы не раз рассказывали на страницах газеты об этой удивительной женщине, внесшей свой вклад в приближение Победы над фашистами в годы Великой Отечественной войны на трудовом фронте, в деятельность районной комсомольской организации в те грозные годы, в развитие образования в нашем районе. Ее педагогическая деятельность исчисляется десятками лет. Сначала преподавала в Сергиевской восьмилетке, а затем в Инжавинской средней школе-интернате. Свой вклад внесла в охрану природы края и ветеранское движение: была активным членом созданного в 90-е годы клуба “Ветеран” и хорового коллектива, секретарем районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. В сороковые годы ушедшего столетия она и редактором районной газеты успела потрудиться некоторое время. И теперь, когда давно перевалило за 90, здоровье сильно сдало, она остается все такой же жизнерадостной, любящей людей и стремящейся порадовать их добрым словом.
В предисловии к своей поэме автор замечает - это попытка обратить внимание современников на роль российского крестьянства, взрастившего не одно поколение трудолюбивых людей; желание показать: “...какую роль оно играло в жизни и истории нашей Родины.., являлось носителем духовной культуры и хранителем нравственности. Исповедуя православие, крестьянство воспринимало его как духовное учение и реализовывало его на практике. В этом их реальный гуманизм”.
Такие взгляды на крестьянство сформировались у Николая Ивановича Щербакова под впечатлением рассказов своей мамы, а позже - бесед с земляками. Он покинул Инжавино вместе с родителями, будучи ребенком, в 1933 году и более никогда здесь не бывал. Н.И. Щербаков - полковник медицинской службы в отставке. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях на разных фронтах: Западном, Брянском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусском. Исполнял обязанности врача отдельного стрелкового батальона, командира отдельной медико-санитарной роты стрелковой бригады, командира отдельного медико-санитарного батальона стрелковой дивизии - так представлена в книге его биография. После войны был на лечебной работе в госпитале. Уволился из армии в должности преподавателя кафедры военно-полевой терапии Военно-медицинской академии г. Ленинграда. В его послужном списке должность начальника кафедры медицинской подготовки и гражданской обороны Ленинградского финансово-экономического института. Он - кандидат медицинских наук, доцент. В числе правительственных наград два ордена Отечественной войны второй степени и два ордена Красной Звезды, медали.
В изданной им книге несколько поэтических глав: “Посвящение”, “Инжавино” и другие - с кратким историческим очерком, в написание которого будучи преподавателем истории в школе свой вклад внес Вячеслав Васильевич. Родославная Зудиных представлена четырьмя поколениями. Родовая ветвь и генеалогическое древо изображены схематически. Среди иллюстраций - карта и вид Инжавина с Лысой горы; семейные фото 50-х годов, на которых запечатлены представители старшего поколения - бабушки Наташа и Пелагея, а также фотоснимки позднего периода - молодого поколения. Молодому поколению в поэме отведена отдельная глава, в которой рассказывается об успехах и жизненном пути внуков Василия Ивановича Зудина.
В эпилоге автор замечает:
“Нельзя нам русскость
потерять,
Единство надо
укреплять,
В единстве, братстве
наша сила,
Оно нам счастье
приносило...” -

актуальность этого высказывания возросла особенно в нынешнее время, когда усилиями агрессоров - стран Запада сеется вражда между братскими народами. Н.И. Щербаков - не профессиональный литератор, поэт-любитель. У него своеобразные слог и ритм, главное для него не художественное отображение, а содержание. Оно патриотического характера, который свойственен всему роду Зудиных и, конечно, автору написанной им поэмы. Она - замечательный подарок семье Зудиных, с чем мы их и поздравляем.
Автор:Любовь Пьянова