/images/ad-victory.jpg

Звёзды загораются от искорки

« Сельская новь »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1379
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-zvezdy-zagorayutsya-ot-iskorki-52133.jpg?itok=JnK3cZvD

Многолюдно было в актовом зале Знаменской базовой школы 17 марта, где проходил муниципальный этап областного конкурса детского творчества "Искорки Тамбовщины". Чувствовалось волнение юных конкурсантов, их родителей и педагогов. Девочки, надевшие по случаю такого события свои лучшие платья, были похожи на прекрасных принцесс. А мальчики, забывшие на время об озорных проделках, были галантны и величественны, словно маленькие лорды. Состязались в пяти номинациях.
 

Первыми на сцену по приглашению ведущей Галины Богомоловой один за другим поднимались исполнители стихов и прозы, выступавшие в номинации "Выразительное чтение". Нелёгкая задача стояла перед членами жюри под председательством заместителя главы администрации района В. Кокиной, потому что каждый из юных чтецов продемонстрировал необыкновенную артистичность.

Тематика выбранных для исполнения поэтических произведений поразила своим разнообразием. Невозможно было остаться равнодушным при трогательном прочтении Кириллом Скорочкиным стихотворения о маме, или когда Алёша Юлдашев призывал не давать в обиду планету, или когда Настя Царёва горячо обещала своей постаревшей бабушке найти и вернуть её молодые годы. До глубины души тронуло признание Димы Шлеина в любви родному городу Тамбову (стихотворение А. Мильрата "Мой Тамбов"). 

Но большинство стихотворений было посвящено Великой Отечественной войне. Искренняя благодарность солдатам, добывшим для всех нас Победу в сорок пятом, прозвучала в стихотворении Данилы Денисова. Виктория Дудова поведала историю о бойце, спасшем немецкую девочку, который стал прообразом монумента в Берлине. Хотелось плакать от жалости к мальчику, стоящему у своего сожжённого немцами дома, оставшемуся без крова и родных, о котором рассказывалось в стихотворении, прочитанном Владиславой Болотовой (С. Маршак "Мальчик из села Поповки"). Обожгла своим холодом "летевшая с фронта похоронка", о которой говорилось в произведении, исполненном Ромой Семёновым.

Были представлены на суд жюри и юмористические произведения. Так, например, Полина Карташова прочитала стихотворение про бабушку Прасковью, которая хлопотала, ни разу не присев, возле своих гостей-школьниц. А те, выйдя от неё, удовлетворённо  сказали друг другу: "Достаточно к старушке проявлено вниманья" (А.Барто "Шефы"). Очень живо и ярко сумел передать образ ворчливого соседа, который вечно ничем не доволен, Паша Кулешов (А. Барто "Наш сосед Иван Петрович"). Настоящим сюрпризом стало выступление Даши Межоновой, которая прочитала шуточный монолог от имени школьной парты. Это было незабываемое выступление, тем более, что декламировать прозу сложнее чем поэтические произведения.

По итогам в данной номинации грамотами администрации района за участие в конкурсе и небольшими подарками были награждены Данила Денисов, Виктория Дудова, Владислава Болотова, Роман Семёнов (Первомайский филиал) и Павел Кулешов (базовая школа). В старшей возрастной группе (7-9 лет) места распределились следующим образом: на третьем - Дарья Межонова (базовая школа), второе - у Алексея Юлдашева (Измайловский филиал) и первое - у Полины Карташовой (базовая школа). В возрастной группе от 5 до 6 лет третье место завоевал Дмитрий Шлеин (детский сад "Ласточка"), на втором - Кирилл Скорочкин (дошкольное отделение Измайловского филиала) и первое - у Анастасии Царёвой (детский сад "Звёздочка).

В номинации "Юный вокалист" было представлено девять номеров. Награды за участие получили Алина Егорова с песней "Шарики воздушные" (детский сад "Звёздочка"), Виктория Валяльщикова ("Звёздочка"), Анастасия Степанникова с песней "Гном и бабочка" (Измайловский филиал). В младшей возрастной группе третье место было присуждено Лилии Федосеевой, исполнившей "Весёлую песенку" (детский сад "Ромашка"), на втором месте - Егор Живов с песней "Крутой" (Знаменская ДШИ) и на первом - Александра Кулагина с песней "Не отнимайте солнце у детей" (ДШИ). В старшей возрастной группе третье место - у Доминики Знобищевой (песня "Мой папа", базовая школа), на втором - Анастасия Подлесная (песня "Девятое мая", ДШИ) и на первом - Анастасия Молчанова ("Весёлый ёжик", Первомайский филиал).

В номинации "Юный танцор" приняли участие всего три конкурсантки. Второе место завоевала Мария Гришина (8 лет), исполнившая "Полечку" (базовая школа), а первое место досталось сразу двум участницам - девятилетней Валерии Тун-Жан (танец "Золотая ярмарка", базовая школа) и шестилетней Алисе Андреевой, исполнившей "Восточный танец" (детский сад "Звёздочка").

Полина Шебунова (6 лет, детский сад "Звёздочка"), Фирюлёва Кира (8 лет, Измайловский филиал) и Евгения Воробьёва (9 лет, Первомайский филиал) оказались в числе юных художников, награждённых за участие. Места в младшей возрастной группе разделились следующим образом: третьеI - Анастасия Дементьева с работой "Мой край" (6 лет, Измайловский филиал), второе - Сергей Алонцев (6 лет, рисунок "День Победы", детский сад "Звёздочка") и на первом месте - шестилетняя ученица Знаменской школы искусств Дарья Евдокимова, выполнившая пять работ на тему "Родные просторы". В старшей возрастной группе на третьем месте - Илья Щетинин, на втором - Наталья Кашева и на первом - Варвара Погодина, также выполнившая девять живописных работ.

В номинации "Умелые руки" грамотами за участие были награждены Кирилл Воробьёв (Измайловский филиал), Наталья Насильникова, Любовь Федотова (Алексеевский филиал) и Виктория Куксова (базовая школа). Среди ребят 7-9 лет третье место получила ученица базовой школы Варвара Погодина за свою "Нитяную куклу", второе место завоевали сразу два конкурсанта - Анастасия Бугачёва (9 лет) за аппликацию из пластилина и природного материала "Встреча за околицей" (Алексеевский филиал) и Абиева Джульетта за работу из папье-маше "Свинка" (базовая школа), а первое место досталось Полине Андреевой (7 лет,  школа искусств) за выполненные в стиле декоративно-прикладного искусства пять работ. Среди малышей третье место не присуждалось. На втором - Юлия Антонова (5 лет, детский сад "Звёздочка") за работу "Овечка", а на первом - пятилетняя Арина Макарова из дошкольного отделения Измайловского филиала Знаменской средней школы с работой "Весеннее настроение".

Не остались без наград и педагоги, готовившие детей к конкурсу. Грамотами администрации района были награждены: воспитатель дошкольного отделения и педагоги Измайловского филиала Знаменской средней школы Ольга Антонова, Татьяна Белозёрова и Татьяна Емельянова, педагоги Знаменской базовой школы Екатерина Полищук, Ольга Седова, Евгения Орлова и Ирина Волкова, воспитатели и музыкальный руководитель детского сада "Звёздочка" Татьяна Павлова, Любовь Бирюкова, Ирина Канаева и Евгения Храмцова, воспитатели детского сада "Ласточка" Зоя Бастрыкина и Инна Кулагина, педагоги Первомайского филиала Валентина Милосердова, Ирина Климова, Екатерина Тарантина и Нина Кудерова, педагоги Знаменской детской школы искусств Наталия Ветрова, Ольга Белова, Елена Касторнова, Надежда Бренёва и Наталья Денисова, музыкальный руководитель детского сада "Ромашка" Надежда Баканова и педагог Алексеевского филиала Наталия Игнатьева.
 

 Фото автора

Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх