Лента новостей
Статья26 июня 2012, 22:02

«Звонкая частушка — русская душа»

Сегодня на сельских улицах редко можно услышать задушевные звуки гармошки и задиристый «голос» балалайки.

Из самого сердца…

А кажется ещё совсем недавно ни один праздник, ни одно сельское гулянье не обходились без гармониста. Да и просто так, вечерами собиралась в деревнях молодёжь «на пятачки», в каком-нибудь живописном месте или у кого-то в гостях. Попеть, поплясать, пошутить, познакомиться. И тут кто кого перепоёт, кто кого «переиграет», кто кого перепляшет. Хорошие гармонисты и плясуны славились своим умением и мастерством далеко в округе. Первым парнем на таких вечеринках был гармонист. Ему лучшее место, общее внимание. Быть девушкой гармониста тоже особая честь была.
Это и были те самые самобытное творчество, фольклор, которые подарили нам знаменитую землячку Марию Мордасову и многих-многих известных исполнительниц народной песни и частушки.
Другие времена пришли, другие песни сегодня звучат, по-другому жизнь устроена. Многого из былого не вернуть. Но сельские жители до сих пор скучают и по гармошке, и по частушке. И это отчасти подтвердил районный фестиваль-конкурс «Звонкая частушка — русская душа». Его зональные этапы прошли на базе Екатерининского и Юрловского сельских филиалов районного Дома культуры. Участками фестиваля стали практически все сельские ДК, более 50 самодеятельных артистов самых разных возрастов от 10 до 70 лет. Участие молодёжи в сельском фольклорном фестивале — одно из главных достоинств. Юноши и девушки, с малых лет привыкшие к техно- и попмузыке, услышали песни своих дедов и родителей. И не только услышали, но и сами их исполняли.
А жители сёл Екатеринино и Юрловка более старшего поколения, истосковавшиеся по исконно народному жанру, очень тепло встречали всех конкурсантов. Со сцены лихо и звонко звучали и знаменитые частушки из репертуара Марии Мордасовой, и трогательные лирические страдания Геннадия Заволокина, и народная импровизация… Частушка тот жанр, в котором сошлись воедино и ирония, и задиристость, и радость жизни, и широта души… Где тут было удержаться зрителям: они и конкурсантам подпевали, и сами были не против пуститься в пляс.
Работники сельских домов культуры очень творчески отнеслись и к подготовке конкурсантов, и к выбору сценического образа, и к подбору музыкального материала. Хотя в нынешних условиях сделать это было непросто.
— Частушки, страдания, припевки сельские жители любят и поют до сих пор, — признаётся Валентина Павловна Гераськина, директор Екатерининского дома культуры, — но чаще на семейных праздниках, соседских посиделках. И не каждый даже заядлый частушечник соглашается выйти на сцену. Вот наша односельчанка Зинаида Иосифовна Фейт — человек удивительно творческий, она сама не одну частушку сочинила, но принять участие в конкурсе не рискнула.
Но на праздник Зинаида Иосифовна пришла, правда, вместо частушки рассказала удивительно красивое стихотворение о своей малой родине, собственного сочинения. И своим творчеством покорила зрительские сердца.
Как покорили их Наталья Иванова и Галина Полякова из села Старое Сабурово, Галина Хабарова и Мария Евстратова из села Восточная Старинка, Екатерина Медведева из села Машково-Сурёна, Вера Денисова из села Озёрки, Вера Демидова и Любовь Башкатова из села Богородицкое, Валентина Патрина из села Сабуро-Покровское, Антонина Абрамова, Алёна Коршунова, Светлана Киреева из села Екатеринино, дуэт Макарова и Мжагих из села Мацнево, квартет Волостных, Шатилова, Авдеева, Утешева из села Юрловка и многие, многие другие исполнительницы частушек.
Очень хочется надеяться, что у фестиваля будет продолжение. И он вернёт на сельскую улицу праздник. Вернёт самобытный дух и добросердечность, которые испокон века были присущи русской деревне. Вернёт любовь к гармошке и баяну, без которых не обходилось ни одно сельское гулянье. Как и без гармонистов.

Памяти баяниста

Среди многочисленных наград фестиваля был один знаковый приз — приз памяти Ивана Прокофьевича Пересыпкина. Человека, влюблённого в баян, в народную песню. Без малого 40 лет он отработал в учреждениях культуры района. В Никифоровский РДК молодой Иван приехал по распределению после окончания Тамбовского кульпросветучилища в качестве музыкального руководителя. Потом преподавал уроки музыки в школе, возглавлял самодеятельность в колхозе «Память Ильича» и почти 30 лет был аккомпаниатором народного хореографического ансамбля «Селяночка».
За свою большую творческую жизнь Иван Прокофьевич аккомпанировал десяткам самодеятельных исполнителей народных песен. Работал, как и играл, всегда легко и увлечённо, мог подобрать на баяне любую мелодию.
В октябре 2011 года Ивана Прокофьевича — человека широкой души и таланта — не стало. Но все, кто соприкасался с ним в творчестве, по-доброму вспоминают о нём.
А приз памяти баяниста Ивана Пересыпкина на фестивале «Звонкая частушка — русская душа» был вручён Николаю Михалёву и Зое Мельник, гармонистам из Екатеринино и деревни Мацнево. И Николай, и Зоя из плеяды самородков и самоучек. И именно немногие из тех, кто хранит и передаёт традиции русской гармошки.

Не без добрых людей

Фестиваль, благодаря его ярким участникам, открыл немало фольклорных находок, которые прозвучали свежо и ярко. Ведь даже на концертах в сельских клубах народная музыка нынче исполняется крайне редко. Фестиваль-конкурс «Звонкая частушка— русская душа» в этом смысле стал приятным исключением.
Что касается его конкурсной части, то она была скорее условной нежели обязательной. Главным было хорошее праздничное настроение и праздник получился замечательным. Дипломы участников и подарки получили практически все гармонисты и частушечники. За что огромная благодарность спонсорам праздника, среди которых А.А. Поляков, депутат Тамбовской областной Думы, ООО «Центральное», «Брахросагро», «Никифоровское», магазин «Любимые продукты», индивидуальные предприниматели Ю.В. Титов, А.А. Кривопалов, В.Н. Давыдов, О.В. Чулков, А.А. Новичков, И.В. Рассказова, Р.С. Данилкина, А.В. Бобкова, О.И. Дмитриевцев, Г.А. Шмакова, О.А. Рогачёва, Л.А. Скребнева, М.В. Ефимова, Е.И. Васина, Е.В. Хабарова, И.И. Волкова, С.С. Хатунцев. Благодаря отзывчивости всех этих добрых людей фестиваль-конкурс получился таким щедрым и многолюдным.
Со своей стороны праздник русской частушки поддержали и главы Юрловского и Екатерининского сельсоветов В.В. Дмитриевцев и С.П. Новиков. Они тепло приветствовали и участников, и гостей фестиваля, помогали в его организации и проведении.
По мнению Раисы Степановны Данилкиной, которая являлась одним из спонсоров и членом жюри, фестиваль-конкурс «Звонкая частушка — русская душа» обязательно должен стать ежегодным районным мероприятием.
— Красивая русская песня, задорная частушка и в самом деле всегда была частью русской души, — поделилась своими впечатлениями о празднике Р.С. Данилкина. — Это наши корни и национальное богатство в том числе. А сколько у нас людей талантливых…
С этими словами трудно не согласиться.
Автор:Светлана Архелова