Лента новостей
Статья30 октября 2014, 14:36

2014-й… Как всегда непростой

Уборочные работы в Сампурском районе успешно завершены, сформирован озимый клин севооборота, в оптимальные сроки поднята плугами зябь. Значит, пришло время заслуженного веселья и отдыха. Время подсчетов и анализа. Время перспективных планов на будущее…

Когда не идут дожди
Как справедливо говорят ветераны-аграрии, практически каждый уходящий сезон у нас можно характеризовать эпитетами вроде «инфарктный», «экстремальный», «валидольный» или словами не столь яркими, но емкими: «сложный», «тяжелый», «аномальный».
Действительно, живут и трудятся сампурские хлеборобы отнюдь не на берегах Нила, а в изголовье черноземной Цны, отталкиваясь от реальности средней полосы России, относящейся, как известно, к зоне рискованного земледелия. А посему сезоны, когда природа стопроцентно попадает «в цвет», можно пересчитать по пальцам. И уходящий 2014-й к ним точно не относится.
В сжатые сроки проведя весенний сев, коллективные и фермерские хозяйства терпеливо ждали осадков. Однако неделя проходила за неделей, а дождей все не было, в то время как столбик термометра легко брал один психологический барьер за другим.
В конечном итоге влага все же пролилась на полопавшиеся от жары черноземы, но пролилась весьма избирательно. При этом последствия солнечного «удара» особенно явно сказались на развитии и отдаче кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника.
Под вопросом был и урожай других культур, на «прожаренные» посевы которых было просто страшно смотреть в ходе традиционного июньского смотра полей. Однако вопреки погоде, благодаря упорству и профессионализму механизаторов и специалистов, страда 2014 года не стала провальной.
А разве повернется у кого-то язык назвать провалом 130 тысяч тонн зерна, которые согласно предварительной отчетности намолотили сампурские хлеборобы со своих полей наперекор сложившимся климатическим условиям?!
Наиболее весомый вклад в дело формирования продовольственной безопасности в границах отдельно взятого района внесли коллективы ООО «Агротехнологии» (получено 20,8 тысячи тонн зерновых, зернобобовых и крупяных культур), ОАО «Степное гнездо» (11,8 тысячи тонн), СХПК «Борец» (9,5 тысячи тонн), СХПК имени Калинина (8,8 тысячи тонн и ОАО «Сатинское» (8,3 тысячи тонн). Фермеры присовокупили к итогу коллективных хозяйств 27,8 тысячи зерновых тонн.
Красноречиво характеризует минувшую страду не только количественный, но и качественный ее показатель - средняя урожайность зерновой группы, которая составила 32,1 центнера с каждого из гектаров.
При этом ряд хозяйств получил на своих угодьях более весомые итоги: СХПК «Искра» - 38,2 центнера, ООО «Тамбовмясо» - 35,4 центнера, ОАО «Сатинское» - 34,2 центнера, ООО «Вымпел» - 33,3 центнера. А земледельцы ОАО «Степное гнездо» - единственные в районе! - перевалили за 40-центнеровый рубеж, отгрузив на свой ток по 43,7 центнера с гектара.
Хорошей отдачи нив добились КФХ Вячеслава Старостина, Юрия Игнатушина, Александра Фетисова, Артура Арутюняна, Сергея Татаринова.
Спасительная интенсификация
Вопреки опасениям, не испортили наши аграрии зерновую «кашу» и подсолнечным «маслом». При средней урожайности 17,4 центнера, всего с полей отгрузили более 24 тысяч тонн маслосемян. Правофланговыми этой уборки стали труженики СХПК «Маяк Ленина», ООО «Тамбовмясо», ОАО «Степное гнездо» и ОАО «Сатинское».
Без ставшего привычным за последние годы аврала протекала свеклоуборочная кампания, завершающая страдный марафон, увы, далеко не во всех сампурских аграрных коллективах.
Так или иначе, но с засеянных весной 4523 гектаров на сегодняшний день на переработку уже отправлено более 130 тысяч тонн сладких корней. Урожайность, правда, по климатическим причинам значительно уступает прошлогодней и колеблется в пределах 330 - 350 центнеров.
Однако всяким бедам приходит конец. Основательно попортив крестьянские нервы, погода сезона - 2014 на прощание расщедрилась и подарила землепашцам бездождливый осенний отрезок, воспользовавшись которым хозяйства успели посеять рекордное количество озимых культур, заняв ими 18,2 тысячи гектаров, из которых 922 гектара - элитные.
Параллельно уборке и севу, механизаторы оперативно подняли зябь, более 44 тысяч гектаров которой не просто вспахали, а вспахали в основной массе в оптимальные агротехнические сроки.
Подводя черту под очередным сельскохозяйственным сезоном, нельзя не упомянуть о тех глубинных причинах, которые в конечном итоге позволили во многом нивелировать неблагоприятную климатическую составляющую. И здесь неизбежно возникает знакомое словосочетание - интенсификация производства.
Так как именно массово взятые сампурскими земледельцами на вооружение интенсивные технологии выращивания культур, словно амортизатор на ухабе, спасли районный АПК от фиаско.
Одних только минеральных удобрений по нашим полям общей площадью 27 тысяч гектаров было «разбросано» 3,8 тысячи тонн действующего вещества. 53 тысячи гектаров сельхозугодий обработали от сорняков гербицидами, а почти 28 тысяч га - от вредителей и болезней - инсектицидами и фунгицидами.
Процесс сортообновления материализовался на 933 гектарах, засеянных под урожай текущего года элитными семенами озимой пшеницы. Элитными были и 864 яровых гектара. Современные гибриды составляли более половины всех подсолнечных участков.
Живем и здравствуем?
О положении дел в районном животноводстве говорилось уже не раз и не два. И все больше с ностальгически жалостливой интонацией. Однако, если абстрагироваться от въевшегося в нас колхозно-совхозного восприятия проблемы и оперировать лишь сухой статистикой, то появится определенный повод для гордости.
За три квартала 2014-го в сампурских коллективных и семейных фермах произвели в общей сложности 4790 тонн молока, что на 28 процентов больше аналогичного уровня минувшего года, «сняли» более 20 миллионов штук яиц и вырастили в 5 раз(!) больше мяса - свыше 25 тысяч тонн.
Столь весомая мясная прибавка стала возможной благодаря реализации на территории района крупного инвестиционного проекта ООО «Тамбовский бекон». По данным на 1 октября в построенных корпусах выращивается свыше 161 тысячи голов свиней датской селекции. Площадки комплекса обеспечили постоянной работой более 170 человек при уровне средней ежемесячной зарплаты 26729 рублей.
Получило развитие на сампурской земле и молочное направление животноводства образца XXI века. Под крышами фермы ООО «Тамбовмолоко» сейчас содержатся 595 голов крс, в том числе 338 дойных коров. За девять месяцев текущего года животноводы получили от них 2070 тонн молока или более 6,655 тонны от одной коровы. В среднем в сутки там от каждой коровы надаивают по 25,5(!) килограмма молока.
Продолжают успешно действовать у нас и так называемые фермерские «семейки» - три созданные на базе КФХ семейные молочные фермы, из которых наиболее заметных результатов добились две: КФХ М. Семиной (надой на одну фуражную корову 3538 килограммов) и КФХ Л. Евдокимовой (3768 килограммов).
Старается не отстать от них использующий базу минувшего века глава КФХ А. Васюков, получивший от каждой из своих буренок по 3639 молочных килограммов.
Отдельных слов заслуживает фермерское хозяйство А. Арутюняна, на протяжении ряда лет реализующее проект по производству мраморного мяса. На базе КФХ в настоящее время откармливается 1085 голов крс мясных пород.
Перерабатываем, считаем, инвестируем
Есть повод для гордости и у сампурского перерабатывающего звена АПК, представленного ЗАО «Сатинский крупяной завод». Наши крупяных дел мастера, приняв на переработку 4,2 тысячи тонн гречихи, уже произвели из нее более 2,8 тысячи тонн высокосортной ядрицы, выручив за нее 15,5 миллиона рублей.
В целом, по прогнозам экономистов, выручка от реализации продукции сампурских сельхозпредприятий (без учета ООО «Агротехнологии», ООО «Тамбовмясо», ООО «Тамбовмолоко» и фермеров) за 2014 год должна составить порядка 620 миллионов рублей, из которых 476 миллионов - вклад растениеводов.
Подтверждая слова о стратегической важности для района его аграрного сектора, за три квартала названная группа хозяйств перечислила в бюджеты всех уровней 19,8 миллиона рублей. Еще 27 миллионов было направлено во внебюджетные фонды.
Специалисты дружно отмечают возросшую за последние годы инвестиционную привлекательность аграрного сектора сампурской экономики. Объем инвестиций в него на данный момент уже превысил 320 миллионов рублей.
На этом фоне не может не радовать наметившаяся тенденция роста затрат на обновление парка сельскохозяйственной техники. В условиях войны санкций и падения рубля наши аграрии в 2014 году приобрели еще 3 зерноуборочных комбайна, 13 тракторов и много единиц современного оборудования и прицепного инвентаря, направив на это в общей сложности порядка 56 миллионов рублей.
Эти машины очень пригодятся труженикам села в будущем сезоне и, надеемся, помогут выполнить сампурскому АПК поставленную перед ним серьезную задачу: вырастить не менее 130 - 135 тысяч тонн зерна, 26 тысяч тонн подсолнечника и 215 тысяч тонн сахарной свеклы, надоить 13350 тонн молока и произвести 47200 тонн мяса (в живом весе), доведя при этом среднемесячную зарплату в сельхозпредприятиях до отметки в 19358 рублей.

В тему

Раз 3 000 000, два 3 000 000!
Вслед за рекордом валового сбора зерновых в 3 миллиона тонн земледельцы Тамбовщины достигли трехмиллионного сбора сахарной свеклы.
По прогнозам специалистов регионального управления сельского хозяйства, урожай сладких корней в этом году составит 3,1 миллиона тонн.
Подсолнечника собрано 620 тысяч тонн. Этого урожая достаточно, чтобы загрузить все перерабатывающие мощности тамбовских предприятий по производству масла.
В этом году тамбовские аграрии засеяли полмиллиона гектаров полей озимыми культурами. Характерно, что за всю историю статистических наблюдений на Тамбовщине только дважды площадь озимых составляла 500 тысяч гектаров. В последние 25 лет к такому уровню аграрии не приближались.
Автор:Владимир Поветкин