Лента новостей
Статья29 октября 2015, 09:00

«Сладкий» финиш

Ещё, казалось бы, совсем недавно этот факт вряд ли привлёк к себе столь пристальное внимание. Выращиванием сладких корней в районе занимались практически все за редким исключением аграрные трудовые коллективы, для которых этот сектор растениеводства был одним из самых, если не самым выгодным.

Однако с определённого момента ситуация резко изменилась...

Последние из «могикан»

О перипетиях районного свекловодства, приведших к исчезновению оного в подавляющем большинстве земледельческих коллективов, «Трудовая слава» говорила неоднократно. Напомним, что весь сыр-бор в сладкой как в прямом, так и переносном смысле слова части аграрных дел разгорелся далеко от посевов - в кабинетах менеджмента перерабатывающих предприятий, перекроивших условия договорных отношений явно не в пользу тружеников села.

Не вдаваясь в подробности, резюмируем: после вопиющей «кройки и шитья», очень схожей по развитию сюжета с известной сказкой про вершки и корешки, земледельцам, как они, опираясь на статистику, утверждают, стало просто невыгодно заниматься данным видом растениеводства - во все времена затратного, а сейчас ещё и переставшего приносить экономические дивиденды.

Самое обидное, что произошло это именно в тот момент, когда свекловодство на сампурской земле, как говорится, пошло в рост. Где-то появилась доселе невиданная уборочная чудо-техника, а где-то успешно реанимировалась, выводилась из режима консервации старая, но ещё вполне работоспособная.

Постепенно поползла вверх количественная и качественная статистика свекловичных кампаний: посевная площадь, а затем валовой сбор и урожайность.

Все мы тогда искренне радовались вместе с нашими землепашцами, покорившими сначала 400-центнеровый урожайный рубеж, а затем и совсем недавно казавшийся чудом 500-центнеровый.

Увы, но как пишут в дешёвых бульварных романах, радость эта оказалась недолгой. При этом процесс «девальвации» свекловичных потуг удивительным образом совпал с заметным расширением сельхозприсутствия компании «Русагро», как утверждают, являющейся по сути частью перерабатывающей «империи».

По мере сокращения - практически исчезновения - свекловодства в, скажем так, коренных хозяйствах, посевы этой культуры на полях сампурской частицы «Русагро» - ООО «Агротехнологии» в текущем сезоне выросли до невероятных 4695 гектаров, на фоне которых меркнут 200 га «сахарного» клина ОАО «Сатинское», 645 га - двух фермерских хозяйств и 240 га возделывающего часть сельхозпродукции в границах нашего района ржаксинского ОАО «Рассвет».

Впрочем, нам, как потребителям, в принципе должно бы быть всё равно, на чьих полях производят будущий сахар, но… думать и рассуждать подобным образом не даёт одно существенное обстоятельство.

Коллективы, вынужденные по причине убыточности и проблем с отгрузкой прервать свою свекловодческую историю, лишились заметного фронта работ, а значит - заработной платы.

К тому же там простаивает без дела целый набор спецтехники - хорошо если видавшей виды, советского образца. Хуже - если новенькой, купленной за очень серьёзную сумму.

Обеднел и без того не очень разнообразный у многих после животноводческого фиаско севооборот. Словом, всё совсем не здорово. Так почему же в КФХ Старостина так упорно продолжают идти по ухабистой, вроде бы окончательно разбитой свекловичной тропе?

А нам выгодно!

Именно так - выгодно. То есть фермерские свекловичные хлопоты приносят им на финише сезона прибыль. Как же так? По какому такому щучьему велению?

По словам Дениса Старостина, договор с сахарным заводом в этом сезоне точно такой же, как и в предыдущем. Но при этом за аграриев «сыграл» рынок, ранее всегда обрушивавший цену на сахар (к ней привязаны договорные обязательства) аккурат в период отгрузки корнеплодов на завод, а на этот раз их наоборот задравший вверх.

А потому уборочная кампания на 280 гектарах шла особенно весело. Настроение фермерам не испортил даже очень ранний срок начала копки, также предусмотренный договором - аж 18 августа.

Компенсацией за это стала беспроблемная отгрузка, удушающие лимиты которой в последние годы стали притчей во языцех - удавкой, перекрывающей кислород свекловодам.

График её - на 21 октября 250 тонн в сутки - у хозяйства таков, что позволил успешно выйти на финишную прямую «сладкой» кампании. По словам фермера, ещё день или два и последние корнеплоды окажутся на приёмных площадках сахарного завода.

Всего, несмотря на практически полное отсутствие дождей во второй половине сезона, со свекловичного клина КФХ к моменту нашего визита отправили на переработку порядка 11,5 тысячи тонн корнеплодов при средней отдаче гектара за 400 центнеров.

Успех уборочных работ, конечно же, был обусловлен не только удачным стечением финансовых раскладов: одной статистикой свёклу из земли не извлечёшь и на завод не отправишь.

На отлично сработал небольшой, но профессиональный коллектив, ровно, без срывов, проведший весь непростой сезон 2015 года.

Уходные работы в прямом смысле слова вывезли на своих МТЗ-2022 и МТЗ-892 механизаторы Валерий Бессонов и Виктор Фадин, а также подсоблявшие им на подвозе технической воды Вячеслав Кондратьев и Валерий Ломов.

Затем пришёл черёд WICа - прицепного свеклоуборочного комбайна американского производства – бэушного, но сполна оправдавшего возложенные на него надежды и вложенные средства.

Влекомый мощным трактором всё того же Валерия Бессонова, WIC легко справился с поставленной задачей. А точку в свёклоуборочном «деле» на погрузчиках СПС-4,2 и СПО-4,2 поставили механизаторы Андрей Макаров и Владимир Самородов, а также водители КамАЗов: Александр Подхватилин, Сергей Загалов, Александр Мамонтов, Алексей Евдокимов и Андрей Воронин.

Что особенно радует в этой истории со счастливым концом, так это её столь же мажорная финансовая подоплёка. Кто знает, быть может пришла пора сампурским аграриям забыть мрачную сказку про вершки и корешки. Как известно, любая чёрная полоса когда-то да заканчивается.

Автор:Владимир Поветкин