Лента новостей
Статья29 октября 2015, 09:00

А нас и здесь неплохо кормят

Производители Тамбовской области компенсируют снижение импорта молока и мяса.

По сравнению с прошлым годом объём импорта продовольственных товаров в Россию сократился на 40, а из стран Европейского союза – на все 60 процентов.

Как сообщается на официальном сайте Всероссийской сельскохозяйственной переписи, компенсировать снижение импортных поставок частично удалось за счёт роста внутреннего производства.

Увеличение внутреннего производства наблюдается как в целом по России, так и в Тамбовской области. По данным Тамбовстата, в январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным уровнем минувшего года в сельхозпредприятиях региона отмечен рост производства мяса и молока.

Производство мяса (реализация скота и птицы на убой в живом весе) за январь-август 2015-го в крупных, средних и малых сельхозпредприятиях области составило 185,5 тысячи тонн, что больше показателей 2014 года на 4,3 процента - на 7,6 тысячи тонн.

В общей сложности добились увеличения объёмов производства мяса хозяйства сразу 12 районов, в том числе Бондарского, Инжавинского и Знаменского.

Валовое производство молока в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовщины составило за тот же период 41,3 тысячи тонн, превысив рубежи минувшего сезона сразу на 9 процентов - на 3,4 тысячи тонн. Увеличение стало возможным благодаря положительной динамике надоев в хозяйствах десяти районов области.

При этом средний надой молока на одну корову в регионе составил 3539 килограммов против 3414 килограммов в январе-августе 2014 года.

Увеличили продуктивность коров сельхозпредприятия девяти районов области, а в пяти она превысила среднеобластной показатель.

Например, животноводы Никифоровского района получили по 5690 килограммов, Знаменского - по 4686 килограммов, а Уваровского - по 4293 килограмма от каждой коровы.

Самые низкие надои молока зафиксировали в Кирсановском и Моршанском районах - соответственно по 1571 и 2207 килограммов.

Для мониторинга процесса импортозамещения и разработки программ развития сельского хозяйства необходимы надёжные статистические данные. Как сообщается на сайте Росстата, крупные и средние сельскохозяйственные производители в структуре всей нашей валовой продукции занимают лишь 38 процентов. И именно по ним существует точная и исчерпывающая текущая статистика.

Остальные организации в текущем режиме наблюдаются выборочно, что явно недостаточно для формирования надёжной статистической базы данных. Особенно если учитывать, что подсобные хозяйства граждан в валовом объёме занимают 42 процента, а по производству отдельных сельскохозяйственных культур их доля достигает 80 процентов.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая, напоминаем, пройдёт с 1 июля по 15 августа 2016 года, позволит существенно повысить качество сельскохозяйственной статистики. Она станет крупнейшим статистическим обследованием, в ходе которого будут переписаны сельскохозяйственные организации и предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также индивидуальные и личные подсобные хозяйства граждан по всей стране.

Фото с сайта pixabay.com

Автор:Сергей Доровских