«Долги Тамбова за тепло стали причиной проблем с отоплением», - считает компания «Квадра»

30 октября 2015, 10:54 1322
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/30/top68.ru-dolgi-tambova-za-teplo-stali-prichinoi-problem-s-otopleniem-schitaet-kompaniya-kvadra-64138.jpg?itok=k3oW0m7_
Подготовка к отопительному сезону в Тамбове осложнилась из-за долгов МУП «Тамбовинвестсервис» («ТИС»). Так считает руководство компании ПАО «Квадра», которая реализует более 50 % тепловой энергии в городе. На сегодняшний день дебиторская задолженность МУП «ТИС» перед энергокомпанией за отпущенную тепловую энергию превысила 1,35 млрд рублей. Это средства, которые муниципальное предприятие получило от потребителей и должно было перечислить ресурсоснабжающей организации за потребленную тепловую энергию.
 
«Мы не просто обеспокоены сложившейся ситуацией с долгами за тепловую энергию муниципального предприятия. Критический уровень задолженности делает невозможным выполнение наших обязательств перед поставщиками газа для Тамбовской ТЭЦ, затрудняет проведение ремонтов, что в конечном счёте может сказаться на стабильной работе энергооборудования в начавшемся отопительном сезоне», – комментирует директор Восточного филиала ПАО «Квадра» Алексей Курило.
 
Компания пытается взыскать долги в судебном порядке, что в свою очередь лишило МУП «ТИС» возможности кредитования в 2015 году.
 
«В настоящее время предприятие не имеет кредитного портфеля. На то есть объективные причины, связанные с действиями «Квадры» по взысканию средств через службу судебных приставов», – сказал генеральный директор МУП «ТИС» Юрий Дубовик. Он добавил, что погашение дебиторской задолженности идет по графику. И за первое полугодие удалось снизить долг более чем на 259 млн рублей. Предприятие также активно взыскивает средства со своих должников, в том числе и с управляющих организаций. В ответ же на судебные иски «Квадры» о взыскании средств с МУП «ТИС» руководство области и города уже не раз заявляло, что будут проверять «каждую копейку». По мнению ряда специалистов, долги возникли из-за сверхнормативных теплопотерь, которые в свою очередь произошли по причине изношенных сетей, принадлежащих «Квадре».
Надежда ТИТОВА. Фото пресс-служба
Наверх