Лента новостей
Статья27 ноября 2014, 10:00

58 центнеров+764 головы=ПЕРСПЕКТИВА

Подошёл к концу очередной сельскохозяйственный год. В поле остались небольшие площади кукурузы и подсолнечника, уборка которых завершается. И сейчас время подвести предварительные итоги года и обратить внимание на достигнутые результаты и мероприятия, которые предстоит осуществить в недалёком будущем.

Погода опять не в друзьях
В нынешнем году зерновые и зернобобовые собрано 90046 тонн. Их урожайность 29,7 центнера в физическом весе.
Гибель посевов невелика – 376 гектаров. В основном это горох, погодные условия для которой были неблагоприятны. Сказались они и на урожайности кукурузы.
Ряд сельхозпредприятий достигли высоких результатов по урожайности. Имеются в виду те, кто работает стабильно. Впервые за время существования района достигнута урожайность озимых свыше 50 центнеров с гектара. Такого результата добились земледельцы ООО “Скачиха” (55,4 ц). Более 50 центнеров собрали с гектара в ООО “Юго-Восточная агрогруппа.
В этом году сложилась такая ситуация, когда не только крупные предприятия смогли достичь высоких результатов, но и большинство фермерских. Этим могут гордиться труженики КФХ “Альфа”, Небываевы”. Хотелось бы отметить и недавно образованные крестьянско-фермерские хозяйства ИП Павла Владимировича Абрамова и Андрея Анатольевича Малиновкина. Первые их шаги оказались удачными: урожайность приблизилась к 30 центнерам.
После многих малорезультативных лет наращивает свой потенциал ООО “Земледелец”. Урожайность зерновых в 30 центнеров для этого предприятия серьёзный шаг вперёд. Надеемся, и далее результаты будут улучшаться, потому что в настоящее время это хозяйство запрограмировано на стабильное развитие.
Как уже говорилось, погодные условия нынешнего года не лучшим образом сказались на урожайности некоторых культур. Никогда не было таких низких урожаев гороха и кукурузы. Выращиванием последней занимаются только сильные сельхозпредприятия, но и они не смогли достичь намеченных рубежей. Урожай сложился в 2,5–3 раза ниже прошлогоднего. Не очень удачным был год и для технических культур – подсолнечника и сахарной свёклы.
На территории района выращиванием сахарной свёклы занимается единственное хозяйство – ООО “Юго-Восточная агрогруппа”. Это хозяйство отличается высокими урожаями сладких корней. Но даже они смогли получить лишь по 405 центнеров с гектара, или по 366 в зачётном весе.

Быть или не быть? Раздумья до весны
При подведении итогов удалось выявить следующее. Из всех сельхозпроизводителей, работающих на территории района, 80 процентов, как крупных, так и мелких, работают достойно: получают хорошие урожаи, создают рабочие места, платят во-время налоги. Но вот 20 процентов, если можно так выразиться, “хромают”. И здесь вполне уместно сопоставление. У нас одно из крупных предприятий поменяло форму собственности – туда пришёл другой инвестор. Был наведён элементарный порядок. И это сразу же сказалось на урожайности: она выросла в 2,5 раза в сравнении с тем, что было год, два и даже 10 лет назад. При этом люди остались те же, и техника, и земля. Но изменилось отношение к пашне, учёту.
Хочется обратиться сегодня к тем, в чьих хозяйствах из года в год получают 10 – 15 центнеров на круг, а в некоторых и того ниже. В течение зимнего периода необходимо подумать о своём будущем – есть ли смысл заниматься сельскохозяйственным производством. Ведь при названной урожайности невозможно работать в “плюс”, только в ущерб себе, учитывая высокие затраты на возделывание какой бы то ни было культуры. В таких хозяйствах не вносят в землю удобрения, не обновляют машинный парк, не создаются новые рабочие места. Кроме того, наносится ущерб земле, как экологического, так и техногенного характера.
Таким хозяйствующим субъектам администрация района рекомендует до начала весенне-полевых работ определиться: либо стать на путь развития, либо сдать землю в аренду тем, кто сможет ею по хозяйски распорядиться, либо продать. Это должен каждый решить сам. В том случае, если не будут сделаны правильные выводы и приняты конкретные меры, администрация района оставляет за собой право (и она обязана это сделать) принять определённые меры с привлечением к решению этих вопросов органов внутренних дел, прокуратуры, налоговой службы, россельхознадзора и других надзорных органов. Совместными усилиями будут выявлены причины таких низких урожаев из года в год.
Если тот или иной товаропроизводитель хочет работать, ему никто не будет мешать, а в пределах компетенции района даже поможем. Если же кто-то не будет способствовать развитию экономики района, то будут приняты меры по перераспределению неэффективно используемых земель в пользу хорошо работающих. Надо, чтобы земля работала, как природный объект, а предприятие приносило пользу и себе, и людям, проживающим на территории района.

Помогает “Начинающий фермер”
Теперь о животноводстве. За последние 2 – 3 года его развитие этой отрасли сдвинулось с мёртвой точки. В чём это выражается? Приобретён скот молочного и мясного направлений. Животных мясного направления сейчас более 650 голов, что больше, чем было несколько лет назад в коллективных хозяйствах. А всего поголовье КРС на данный момент составляет 764 головы, причём все животные в фермерских хозяйствах. Если год назад дойное стадо в районе отсутствовало, то сейчас оно возрождается. И пусть оно сегодня небольшое, всего 132 головы, главное – есть задел. В ближайшее время оно увеличится на 50 голов, а до февраля-марта 2015 года должно вырасти до 200 голов.
Все эти положительные моменты имеются, благодаря программе “Начинающий фермер”. Десять наших граждан получили гранты на развитие своих хозяйств именно по животноводству. Этот показатель самый большой по Тамбовской области. Наши соседи – кирсановцы, занимают 2 место, при этом в Гавриловском районе всего 2 человека изъявили желание развивать животноводство.
Отрасль эта сложная, и не каждый решается окунуться в эти сложности, тем более, что прибыль сразу получить невозможно. Но есть люди, и надо отдать им должное, которых эти трудности не пугают. И тут хотелось бы отметить Галину Викторовну Желябову, Руслана Муслумовича Расулова, Зибу Ахмедову, Сергея Филимонова, Сергея Ивановича Сенаторова.
Особо хочу отметить Александра Валентиновича Григорьева, который в настоящее время является флагманом в развитии животноводческой отрасли мясного направления. В его хозяйстве сейчас 498 голов КРС.
В следующем году эта программа также будет работать, а потому приглашаем всех желающих принять в ней участие. Сейчас таких уже 5 человек, думаю эта цифра ещё не окончательная.
Хочу выразить сердечную признательность тем жителям, которые, несмотря на непростые экономические времена, производят сельскохозяйственную продукцию. Это владельцы личных подсобных хозяйств Светлана Шароватова, Алексей Александрович Конарев. Они в текущем году заняли второе и первое места в конкурсе ЛПХ Тамбовской области.
Если в целом оценивать сельскохозяйственный год, то можно сказать: при всех минусах он всё таки успешный. Сельхозтоваропроизводители района доказали, что они не хуже, чем в других районах области и могут получать достойные урожаи. Об этом свидетельствуют показатели ООО “Скачиха”, “Юго-Восточная агрогруппа”, “Оржевка” и “Оржевское”, “Мара”. Им большое спасибо за ту экономику, которую они развивают, за те налоги, которые платят, и за те перспективы, которые имеют.
Автор:Юрий Шароватов