В 2016 тарифы на ЖКХ в Тамбовской области будут повышаться лишь с середины года

22 декабря 2015, 15:20 2496
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/22/top68.ru-v-2016-tarify-na-zhkkh-v-tambovskoi-oblasti-budut-povyshatsya-lish-s-serediny-goda-67127.jpg?itok=I2NkbLN9
В следующем, 2016 году тарифы на ЖКХ не будут расти первые полгода. Плановое их увеличение стартует лишь июля 2016 года, об этом рассказала сегодня начальник областного управления по регулированию тарифов Светлана Варкова.
 
«Рост коммунальных тарифов на Тамбовщине произойдёт в среднем в два раза ниже роста инфляции», - пояснила чиновница. Так, если инфляция ожидается на уровне 7,4 процентов, то коммунальные платежи вырастут в среднем на 3,9 процента. Немаловажно, что в Тамбовской области платёжка вырастет не так сильно, как в соседних регионах. К примеру, рост платежей по коммуналке во Владимирской области составит 4,5 процента, а липчане будут платить больше на 4,7 процента.
 
На разные виды услуг тарифы вырастут по-разному. Так, рост платы за газ в среднем по области с 1 июля 2016 года составит 2 процента, за электроэнергию – 4,8 процента. К слову, рост оплаты за электричество будет значительно ниже максимального предельно роста, установленного Федеральной антимонопольной службой - 7,5 процентов.
А вот плановый рост на тепловую энергию различен в разных муниципальных образованиях области, составит он от 2 до 5 процентов. В частности, в областном центре рост платы за тепло ожидается на 5 процентов, что связано с необходимостью реализации инвестиционной программы.
 
- С будущего года единой теплоснабжающей организацией в Тамбове будет «Квадра», и в тариф необходимо включить реализацию инвестиционной программы, расходы на капремонт - более ста миллионов рублей, - поясняет Светлана Варкова. - В прошлом году в Тамбове тарифы по теплу росли значительно ниже, чем в ряде муниципалитетов.
 
Впрочем, Светлана Варкова уточняет, что при таком небольшом росте тарифов всё же сложно говорить о крупных инвестиционных проектах, которые необходимы для ремонта и реконструкции изношенной коммунальной инфраструктуры. А потому губернатором области поставлена задача найти возможность развития коммунальной инфраструктуры за счёт снижения издержек организаций, контроля за деятельностью организаций и грамотного планирования инвестиционных проектов. Кроме того, рассматривается возможность бюджетного финансирования.
 
Начальник управления по регулированию тарифов также отметила, что в этому году сделан упор на развитие системы водоснабжения. Тарифы на эту услугу в Тамбовской области значительно ниже, чем у соседей, хотя проблемы те же. Рост платы за воду составит в среднем по области 3,9 процента. В то же время 10 муниципальных образований, по итогам общественных слушаний и решения советов народных депутатов, обратились с заявлением о повышении «водного» тарифа выше, чем 3,9 процента.
 
- В ряде муниципалитетов заключены концессионные соглашения, предусматривающие реконструкцию систем водоснабжения. Также повышение тарифа сверх предельного уровня необходимо в связи с изношенностью сетей и удалённостью населённых пунктов. В итоге предельные индексы для этих муниципальных образований вырастут на 7-20 процентов, что в абсолютных величинах составит от 10 до 50 рублей, - пояснила Светлана Варкова.
 
Ещё одной особенностью будущего тарифного года станет планирование тарифов не на год, а на трёхлетний период. Это позволит избежать резких скачков платежей. Конечно, тарифы будут корректироваться, но в рамках инфляции.
 
Юлия НОСОВА. Фото pixabay
Наверх