Лента новостей
Статья4 февраля 2016, 09:00

И снова неплатежи

В условиях, когда жизнь жёстко требует ускоренных мер по импортовытеснению, особенно важным становится развитие местных производств. В первую очередь — производства сельскохозяйственной продукции. Но если состояние растениеводства в районе серьёзных опасений не вызывает, то положение в животноводстве более сложное.

РОСТ цен и снижение покупательской способности значительной части населения не способствуют развитию местных производств. Тем не менее, в 2015 году животноводы района сумели не только не снизить объёмы производства, но и обеспечили некоторое увеличение показателей.

Так, если на 1 января 2015 года стадо крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах, по данным управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района, насчитывало 1273 головы, в том числе 371 дойную корову, то на 1 января 2016 года поголовье достигло 1350, в том числе 504 коровы. Валовой надой молока в КФХ составил за год 1963 тонны, что на 217 тонн превышает уровень 2014 года.

Рост обеспечивается отчасти за счёт собственных ресурсов, но куда более весомый вклад в развитие молочных ферм вносит государственная программа поддержки малых форм хозяйствования в сфере животноводства. Бла­годаря выделенным за её счёт грантам только в прошлом году фермеры смогли заметно повысить уровень технической оснащённости и приобрести сельскохозяйственных животных.

Так, Г.А. Стариков, получивший средства на развитие се­мейной фермы, нарастил бла­годаря этому поголовье скота в своём хозяйстве. На­чинающий фермер Р.С. Пра­слов, решивший заняться мо­лочным животноводством по примеру отца, создал собственное КФХ, для которого приобрёл 18 коров. Мощный им­пульс для развития программа поддержки дала и хозяйству А.М. Нес­теро­ва.

Но и остальные мелкие животноводческие хозяйства, не участвовавшие в программе, работали стабильно, как и племхоз АО «Голицыно». В этом хозяйстве содержится более тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 300 дойных коров. Племхоз реализует породистый молодняк, и, несмотря на сложное состояние экономики страны, воплощает в жизнь крупные проекты, направленные на модернизацию производства.

Препятствия, мешающие развитию животноводческой отрасли, в значительной степени те же, что и у всей страны, но порой носят и субъективный характер. Чаще всего это несвоевременные платежи за проданное молоко, которые больнее всего бьют по малым хозяйствам, не имеющих зна­чительных фи­нансовых резервов. По ин­формации управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района, по со­стоянию на 25 января 2016 года предприниматель А.Н. Ма­нанников имел задолженность перед КФХ А.М. Не­стерова в размере 390 тысяч рублей и более 58 тысяч — перед кооперативом «Успех». Кооператив «Парт­нёр» был должен 1 миллион 206 тысяч рублей КФХ В.Н. Карпенко и 71 тысячу рублей — КФХ Н.О. Шустовой. ООО «МОСТ 97» закупило у главы КФХ Г.А. Старикова молока на 624 тысячи рублей, но, по сведениям на указанную дату, приобретённое сы­рьё не оплатило. Несво­евре­менная оплата за продукцию, разумеется, тормозит развитие хозяйств, приводит к за­долженности по заработной плате перед на­ёмными работниками и просрочкам по налогам и взносам во внебюджетные фонды.

Свиноводство в районе сосредоточено главным образом в ООО «Центральное», где действует крупный комплекс закрытого типа. Мелкие хозяйства часто бывают вы­нуждены отказаться от разведения свиней из-за угрозы распространения африканской чумы, поражающей поголовье этих животных.
По данным на 1 января текущего года в ООО «Цент­ральное» содержалось более 30,2 тысячи голов свиней. За 2015 год было реализовано почти 6,2 тысячи тонн свинины в живом весе, что более чем на 660 тонн больше, чем в 2014 году. Также хозяйство предлагало на реализацию племенной молодняк.

Без сомнения, 2016 год бу­дет для животноводов района непростым. Однако отказываться от любимого дела, в которое вложены немалые средства и годы упорного труда, большинство из них не намерены. Это внушает уверенность, что перерабатывающая промышленность не останется без сырья, а население — без качественных продуктов питания отечественного производства. К тому же программа государственной поддержки малых форм хозяйствования продолжает действовать, на участие в ней уже подали заявки пятеро начинающих фермеров и один владелец семейной фермы.



Фото из архива редакции.

Автор:Дмитрий Хатунцев