Знаковый сезон

« Уваровская жизнь »
8
от
Среда, 24 февраля, 2016 (Весь день)
1324
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/24/top68.ru-znakovyi-sezon-69937.jpg?itok=coQLoSlX

В кабинете генерального директора ЗАО "Уваровский сахарный завод" Константина Николаевича Довбыша на столе расставлены памятные призы, полученные за участие в международных конкурсах, которые ежегодно проводятся Минсельхозом России, Евразийской сахарной ассоциацией и Союзом сахаропроизводителей России; стены украшают многочисленные дипломы. По итогам работы за 2013 год ЗАО "Уваровский сахарный завод" был назван "Лучшим сахарным заводом России" за высокую среднесуточную производительность и низкий удельный расход известнякового камня на переработку свёклы.

В прошлом году на форуме сахаропроизводителей в Минске (Республика Беларусь) по результатам производственной деятельности за 2014 год ЗАО "Уваровский сахарный завод" был награждён Дипломом второй степени за победу в конкурсе "Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2014 года". Он также вошёл в число лучших сахарных заводов России за высокую производительность, высокий коэффициент извлечения сахара из свёклы, низкий удельный расход известнякового камня на переработку свёклы и большой объём производства сушёного жома.
Подведение итогов работы завода в 2015 году на международном форуме ещё впереди. Но уже сейчас ясно, что прошедший сезон сложился для предприятия удачно. И это, по словам генерального директора К.Н.Довбыша, для завода уже не неожиданность, а прогнозируемый результат, который основывается на планомерной, постоянной работе.

В прошедшем сезоне Уваровским сахарным заводом переработано 727 тысяч тонн свёклы. Это превышает прежний наивысший результат, который был достигнут в 2013 году, когда переработку прошло 716 тысяч тонн корнеплодов. На этот год уже сейчас законтрактовано порядка 730 тысяч тонн, но вполне возможно, что эта цифра ещё изменится. А значит, работа предстоит большая и напряжённая.

Ежегодно в текущем режиме производится реконструкция завода. Фондовые вложения, в зависимости от объёмов проводимых работ, составляют от 100 до 270 миллионов (имеются в виду только инвестиционные проекты). Меньшие суммы за последние пять лет не вкладывались. Ремонтные работы проводятся планово, и на них выделяется порядка 7-10 миллионов. Эта программа рассчитана только на ремонт и поддержание заводского оборудования в хорошем состоянии.

Чтобы быть мобильней при отгрузке и иметь возможность положить продукт на хранение, в прошлом году были построены новые склады для жома и сахара. В этом году запланировано строительство жомового склада, а также работа над так называемыми узкими местами.

В 2015 году, впервые за всю историю завода, ему удалось выйти несколько раз на производительность в 6 тысяч тонн сахарной свёклы в сутки, и в зависимости от диестии (процентное содержание сахара в свёкле) упаковывать в сутки 1000-1060 тонн сахара. Это знаковые достижения для предприятия, когда впервые достигнута такая рекордная переработка. А ведь многие заводчане помнят, когда (буквально ещё в 2009 году) эта цифра составляла 300-350 тонн в сутки, а 400 тонн был для предприятия потолок. Сейчас же получают в три раза больший объём сахара и отправляют потребителю.

Изначально завод - небольшой по мощности, и даже руководство ГК "Доминант" было удивлено такими результатами. Теперь же, как сказал К.Н.Довбыш, необходимо закрепиться на этой высоте, чтобы стать шеститысячником. Средняя же производительность завода пока 5800-5900 тонн. Чтобы выйти на более высокий показатель, в этом году будет установлен ещё один пресс-фильтр китайского производства, добавлена центрифуга второго и третьего продукта немецкого производства.

Учитывая увеличение производительности, продолжается реконструкция и тепловой схемы: в станции обогрева соков будут добавлены подогреватели на сок второй сатурации, дефекованный сок, сок перед выпарной станцией.

Принимая во внимание состояние экономики в целом, реальное падение по инвестиционным проектам, планировалось сейчас обойтись малыми средствами. Но учитывая нужды производства и то, что сейчас можно выйти на стабильный уровень производства, так как количество сахарной свёклы для переработки имеется, инвестиционные планы будут выполнены.

В настоящее время поставщиками сахарного завода являются не только Уваровский, Ржаксинский, Мучкапский районы, а также Инжавинский, Кирсановский, работают с предприятием и сдатчики из Грибановского района Воронежской области. Везут сюда свёклу и из Рассказовского района. Причём многие договариваются с руководством предприятия об увеличении посевной площади. Это значит, что выращивание сахарной свёклы рентабельно на сегодняшний день, устраивает и ценовая политика переработчика.

Поставщики ЗАО "Уваровский сахарный завод" - довольно сильные хозяйства. Однако в прошлом году погодные условия (засуха, выдувание части посевов) значительно подпортили ситуацию, и предприятие пошло на такой шаг, на который мало кто идёт в нынешней экономической ситуации. Пострадавшим хозяйствам, верным поставщикам (ЗАО "Уваровская нива", "Семёновская нива", имени Карла Маркса, "Виктория", "Рассвет") были предложены бесплатно семена с последующим расчётом по определённой схеме. Это нестандартное решение вопроса в форс-мажорных обстоятельствах показывает, как сахарный завод работает со своими поставщиками.

Учитывая всё это, изначально заложенная проектная цифра инвестиций в 27 миллионов увеличилась в настоящее время до 110. Этот задел рассчитан исходя из посевов сахарной свёклы и необходимости раннего пуска. Раньше завод запускался с 15 августа, потом с 10-го, в этом году, возможно, уже с 5 августа здесь приступят к работе.

В прошлом году сезон был завершён 31 декабря. Заводчане всё полностью очистили, хорошо потрудились и со спокойной душой ушли на новогодние каникулы. В настоящее время все в тарифных отпусках, а с 1 марта выходят на работу и приступают к полному ремонту завода. Это будет напряжённый период, дел много, нужно полностью подготовить всё, чтобы успешно запуститься.

На сегодняшний день проблем с ремонтом нет. На предприятии решён кадровый вопрос, оно обеспечено специалистами необходимого профиля. Коллектив обновляется, старые кадры сменяет молодёжь, которая успешно овладевает профессией, постепенно набираясь опыта. Что касается работающих пенсионеров, то это профессионалы с большой буквы, которым есть чем поделиться с молодёжью и передать свой огромный опыт.
ЗАО "Уваровский сахарный завод" является стабильно работающим предприятием с достойной средней зарплатой в 30 тысяч рублей (одной из высоких не только по городу, но и по области), ответственным налогоплательщиком, что и отмечено администрацией Тамбовской области. Предприятие - активный участник городских и областных мероприятий, участвует во всех проводимых ярмарках.

Стоит отметить и тот факт, что коллектив предприятия получает по итогам сезона 13-ю зарплату. Это - процент от прибыли ЗАО "Уваровский сахарный завод". Учитывая то, что в этом году прибыль у предприятия порядка 1 миллиарда рублей, то и фонд 13-й зарплаты составил 3,5 среднемесячного оклада. Деньги нигде просто так не платят, и эту зарплату, как сказал К.Н.Довбыш, коллектив зарабатывает достойным трудом, качественным ремонтом, ритмичной работой завода в сезон. Здесь каждый ответственен за свой участок работы…

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх