Незнание экономических законов не освобождает от ответственности

« Сельские зори »
12
от
Среда, 23 марта, 2016 (Весь день)
886
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/23/top68.ru-neznanie-ekonomicheskikh-zakonov-ne-osvobozhdaet-ot-otvetstvennosti-71058.jpg?itok=XHuwLYf8

Будущее закладывается вчера и сегодня - таков закон жизни. Заместитель главы администрации района, курирующий вопросы экономики, Марина ФРОЛОВА в беседе с корреспондентом Тамарой ТОЛСТОВОЙ анализирует итоги 2015 года в этой сфере и на их основе делает прогноз на год текущий.

- Марина Викторовна, результаты деятельности зависят от выверенной бюджетной политики, не так ли?
- Безусловно. Одним из источников пополнения доходной части бюджета являются налоговые и неналоговые доходы. В структуре общих поступлений этих видов платежей наибольшая доля приходится на налог на доходы с физических лиц - 38,5 процента. Поэтому важным направлением деятельности экономического отдела администрации была и остаётся целенаправленная работа по снижению неформальной занятости и легализации "серой" заработной платы. Её итог - заключение работодателями 452-х трудовых договоров с наёмными работниками. Многолетние трудовые отношения до этого момента не были оформлены документально, что, мягко говоря, удивило работников. Параллельно решалась важная социальная задача - постановка на учёт в пенсионный фонд и фонд социального страхования наёмных работников. К сожалению, далеко не все работодатели отличаются добросовестностью в этом вопросе и предпочитают обманывать работников.
Ещё один положительный результат проведённых мероприятий - увеличение среднемесячной заработной платы в целом по району на 8,6 процента к уровню прошлого года. Сегодня она составляет 18925 рублей. В текущем году эта работа будет продолжена.
Ещё один механизм повышения эффективности использования средств местного бюджета - конкурсные процедуры при проведении закупок для нужд муниципального образования. В рамках Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в 2015-м году проведено 26 аукционов и 7 запросов котировок, заключено муниципальных контрактов на сумму 80,2 миллиона рублей. Сумма экономии по результатам торгов составила 5,6 миллиона рублей.
- Сегодня малому бизнесу отводится важная роль в хозяйстве страны, так как малые и средние предприятия позволяют расширить сферу приложения труда, обеспечить занятость и самозанятость населения, тем самым снизить социальную напряжённость. Как развивается предпринимательство на территории нашего района?
- Малый и средний бизнес является одним из главных факторов экономического роста муниципальных образований. В системе муниципального хозяйства он играет особую роль - всё, что связано с обеспечением жизнедеятельности людей в конкретном поселении, замкнуто, как правило, именно на предприятия малого и среднего предпринимательства. Для его свободного развития от администрации района требуется только одно - создание благоприятных правовых и экономических условий. В 2015-м году реализовывались мероприятия подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства" в рамках муниципальной программы "Экономическое развитие района на 2014-2020 годы".
На территории района работают 55 малых и 2 средних предприятия, что составляет 96,6 процента общего количества предприятий района. По видам деятельности малые и средние предприятия охватывают сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, гостиницы и рестораны, операции с недвижимым имуществом, предоставление прочих услуг.
В малых предприятиях района трудится 610 человек. Более половины из них работают в сельскохозяйственных предприятиях, 26 процентов - в торговле и 3,8 процентов - в строительстве. Заметную роль играют индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, их количество составляет 413 человек.
Отдельно следует сказать о потребительском обществе "Петровский кооператор". Это малое предприятие много лет работает в сфере торговли. В условиях жёсткой конкуренции продолжает производить собственные хлебобулочные, кондитерские, кулинарные изделия и полуфабрикаты (всего 30 наименований), которые пользуются спросом у населения района. В прошедшем году объём производства пищекомбината увеличился на 2315,7 тысячи рублей. 
Однако, без развития предпринимательства в сфере промышленности, прежде всего перерабатывающей, экономическая база района останется неустойчивой. В стратегии социально-экономического развития района до 2020-го года запланирована реализация нескольких проектов на базе средств инвесторов. Сегодня на территории района сформировано пять земельных участков под размещение инвестиционных площадок, предназначенных для строительства и реконструкции зданий для производственных целей. Но в настоящее время на механизм инвестиционного процесса оказывает негативное влияние недостаток финансовых ресурсов предпринимателей, высокая стоимость оборудования, строительных работ, невыгодная кредитная политика и другие объективные факторы. Надеемся, что в посткризисные времена ситуация улучшится.
- Марина Викторовна, на протяжении последних трёх лет транспортное обслуживание было самым слабым звеном социально-экономического развития района. Стоит ли ждать потенциальным пассажирам позитивных изменений?
Год 2015-й стал переломным в части улучшения транспортного обслуживания населения района. За счёт привлечения ещё одного перевозчика решена проблема нехватки пассажирских транспортных средств. Сейчас пассажирские перевозки осуществляются по двум междугородным и восьми пригородным или внутрирайонным маршрутам. Работает такси. 
В целях улучшения качества и доступности транспортных услуг для населения из районного бюджета перевозчикам возмещено 1337,2 тысячи рублей на затраты, связанные с работой на социально значимых внутрирайонных маршрутах.
Проблемы в транспортном обслуживании остаются. Так, междугородный маршрут "Петровское - Тамбов" лежит через город Мичуринск, что доставляет определённые неудобства пассажирам. Открытие междугородных маршрутов - сфера полномочий областной власти, и в региональном управлении транспорта обсуждается вопрос об открытии прямого маршрута "Петровское -Тамбов". 
- Мне как рядовому потребителю кажется, что укрепляет свои позиции потребительский рынок. Это так?
Да, конечно, сеть предприятий торговли и общественного питания развивается - в районе насчитывается 128 предприятий розничной торговли, более 80-ти процентов из них принадлежат представителям малого бизнеса. Торговое обслуживание жителей сёл, в которых нет торговых объектов, обеспечивается за счёт выездной розничной торговли. Кроме того, в районном центре проводятся еженедельные ярмарки. Общественное питание представляют восемь объектов, действует 31 объект бытового обслуживания населения. 
В прошедшем году на потребительском рынке района ещё продолжала сохраняться положительная динамика развития, введены в строй 4 торговых предприятия. Однако, потребительская активность населения сейчас несколько снизилась. Оборот розничной торговли во всех каналах реализации за 2015 год сложился меньше уровня предыдущего года на 7,6%. В сегодняшней экономической ситуации произошло снижение реальных денежных доходов населения и, как следствие - падение покупательной способности. В связи с этим под постоянным контролем администрации района находится ценовая ситуация на продовольственном рынке.
На постоянной основе проводится работа по защите прав потребителей. К сожалению, качество товаров и услуг не всегда соответствует заявленным нормам. В 2015-м году 34 жителя района обратились за консультацией по вопросам защиты прав потребителей, 27 обращений разрешено в пользу потребителей.
- Марина Викторовна, Вы работаете в административной комиссии района.  Расскажите, пожалуйста, об этом.
Поле деятельности административной комиссии очень велико. В прошедшем году в неё на рассмотрение поступило 136 протоколов, к административной ответственности привлечено 133 лица, в качестве административного наказания вынесено 114 предупреждений и 15 штрафов. Выявленные правонарушения касаются нарушения правил благоустройства населённых пунктов (86 процентов!), нарушение правил содержания домашних животных, очистки крыш от снега и наледи, нарушение тишины и покоя граждан, продажи товаров в неустановленных местах и так далее.
Наказание - не самоцель для нас. Так мы пытаемся "достучаться" до граждан, нарушающих правила, осложняющих жизнь соседям, захламляющих улицы сёл. Члены комиссии надеются на взаимодействие и понимание!
- Спасибо, Марина Викторовна!
 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх