Перед стартом

« Трудовая слава »
12
от
Среда, 23 марта, 2016 (Весь день)
673
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/23/top68.ru-pered-startom-71080.jpg?itok=U8dRS82k

15 марта в администрации района прошло расширенное совещание аграриев.

Все пункты повестки дня этой встречи так или иначе затрагивали сельскохозяйственную тематику, а ключевым, безусловно, стал вопрос готовности земледельцев к новому, по существу уже стартовавшему сезону, способности сампурского АПК выполнить условия регионального соглашения. 

В работе совещания принял участие глава района Николай Евдокимов.

Новый год – новые задачи

Ни для кого не секрет, что отношения между региональной властью и районами сегодня строятся по принципу взаимовыгодного партнёрства, основные параметры которого оговариваются в начале каждого сезона и подразумевают достижение определённых, в том числе и, в прямом смысле слова, весомых результатов производственной деятельности.

По словам начальника сельскохозяйственного отдела администрации района Алексея Татаринова, в настоящее время для сампурских земледельцев уже обозначен предварительный ориентир: получить по итогам страды 2016 года не менее 119,9 тысячи тонн зерна, 153,6 тысячи тонн сахарной свёклы и 24,9 тысячи тонн подсолнечника. Если он и будет скорректирован, то только в большую сторону. 

Много это или мало? Напомним, что в минувшем сезоне аграрии района общими усилиями отгрузили с полей 129,8 тысячи тонн зерна, 261,9 тысячи тонн свёклы и 26,8 тысячи тонн подсолнечника, уверенно - соответственно на 41,9 тысячи и 2,4 тысячи тонн - выполнив соглашение по производству сладких корней и маслосемян, и «завалив» его зерновую часть. 

Причины, приведшие к такому итогу, уже назывались: слабая по сравнению с ожиданиями отдача озимой группы хлебов и скромное присутствие в сампурском севообороте такой потенциально мощной культуры, как кукуруза, выращиваемая на зерно.

Озвученная в ходе совещания информация позволяет сделать вывод о том, что определённую работу над ошибками сампурские аграрии уже проделали. 

Обобщив плановые структуры севооборотов, в сельхозотделе констатировали увеличение в этом сезоне посевов кукурузы на зерно с 2,5 тысячи до 4,1 тысячи гектаров. При этом на 1,3 тысячи гектаров должна сократиться площадь полей, занятых сверхпопулярным, но очень «убивающим» почву подсолнечником. 

Всего же земледельцы района 55 процентов (42,4 тысячи гектаров) своих сельхозугодий планируют занять посевами зерновых, зернобобовых и крупяных, 29 процентов (22,1 тысячи гектаров) - посевами технических и 6 процентов (4,8 тысячи гектаров) - посевами кормовых культур. 

 

Если завтра в поход

А по существу уже сегодня, так как активная фаза сезона-2016 в ряде хозяйств началась. Началась по традиции с подкормки участков озимых культур и многолетних трав. К моменту проведения совещания агрегаты в поле вывели труженики СХПК «Борец», СХПК имени Калинина, ООО «Агротехнологии», КФХ Старостина, Игнатушина и Фетисова. 

Так в каком же состоянии выстраиваются наши хлеборобы на стартовой черте?

Если верить официальной статистике, семенной материал для формирования вышеназванной структуры в достатке заготовлен всеми группами хозяйств. Правда, при этом имеет место различие в качественных подходах к нему с коллективной и фермерской стороны. 

Первые свой семфонд лабораторно проверили, как и положено, два раза, а вот в фермерском стане, увы, такого единодушия традиционно не наблюдается. Лишь 13 из 32 КФХ последовали примеру своих коллективных коллег. Прочие же, видимо, предпочитают сеять кота в мешке, руководствуясь не выдерживающим никакой критики выражением «что-нибудь да вырастет». 

Напротив, принципиально иное, сверхщепетильное отношение к качеству семян, как основе будущего урожая, продемонстрировали в ОАО «Сатинское», СХПК «Борец», СХПК «Маяк Ленина», СХПК имени Димитрова и ООО «Агротехнологии». Помимо основной лабораторной проверки своих посевных партий, там провели ещё и фитоэкспертизу, результаты которой позволяют филигранно точно подобрать протравитель и уберечь будущие растения от многих возможных болячек. 

 

Интенсификация – не лозунг

Ранее часто звучавшие с трибуны в ходе подобных мероприятий призывы к интенсификации растениеводства в последнее время как-то сами собой сошли на нет. Сошли по одной простой причине: уговаривать никого уже не надо, так как руководители-аграрии не только в теории, но и на практике уяснили, что без современных технологий кривая если и вывезет, то лишь несколько лет, а потом рано или поздно всё равно опрокинет в кювет бизнес-отношений. 

Вопрос уровня интенсификации отдельно взятых коллективов сегодня зиждется на двух «слонах»: первый - это финансовая и техническая вооружённость, и второй - арифметика рентабельности того или иного вида выращиваемой продукции. 

Как с первым, так и со вторым не всё складывается гладко. Однако, несмотря на ухабы рынка, сампурские землепашцы стараются держать себя в тонусе и процессы механизации и химизации отрасли не сворачивают.

Всего к 15 марта аграрии района закупили 4297 тонн минеральных удобрений, из которых 1033 тонны отгрузили на склады КФХ. 

Заметный скачок цен не остановил у нас и ещё один очень важный процесс - обновления машинно-тракторного парка. Сельскохозяйственной техники - преимущественно новой и современной - всеми группами хозяйств в 2015 году было закуплено на сумму 385 миллионов рублей. Есть покупки, датированные и текущим 2016 годом. 

Что важно, вся эта механическая армада - одних только тракторов порядка 400 единиц - не должна испытать чувства «голода». Из расчётных 1500 тонн дизельного топлива, необходимых для проведения комплекса весенне-полевых работ, в наличии имеется 1115 тонн или 74 процента. Закупка ГСМ ведётся без каких-либо серьёзных проблем, на плановой основе. 

В чём АПК района не мешало бы прибавить прыткости, так это в процессе сортообновления. Доля элитных посевов в севооборотах хозяйств невелика, а 84 тонны закупленных к этому дню элитных семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур образовались стараниями ОАО «Сатинское», ОАО «Степное гнездо», СХПК «Искра», СХПК «Борец», ООО «Вымпел», ОАО «Серединовское», КФХ Арутюняна, Сорокина и Тафинцева. Ещё 16 тоннами элитных семян яровой пшеницы скромную статистику вскоре обещают поправить КФХ Игнатушина и Фетисова. Энное количество элиты наверняка использует в ходе посевной кампании холдинговое ООО «Агротехнологии», но… это пока всё. 

Тревожной продолжает оставаться ситуация с районным озимым клином, половина из 14 тысяч гектаров которого осенью находилась в неудовлетворительном состоянии. 

В настоящее время агрономы констатируют активацию процесса прорастания семян. Дальнейшая судьба всходов, по мнению специалистов, будет зависеть от температурного режима и количества осадков. 

Если сумма природно-климатических факторов сложится не в пользу хлеборобов, озимые участки придётся пересевать, для чего в хозяйствах сформировали необходимый зерновой резерв. 

 

Хороший севооборот – худая казна

Одним из запоминающихся моментов совещания стал его научный блок, в ходе которого кандидат сельскохозяйственных наук, директор Тамбовского НИИСХ Людмила Вислобокова обрисовала собравшимся руководителям и специалистам основные аспекты современного состояния растениеводства Тамбовщины. 

По её словам, регион в целом страдает теми же системными болезнями, что присущи и сампурскому сельскому хозяйству. Самым ярким примером тому служит сверхчрезмерное увлечение подсолнечником, посевы которого в севооборотах давно перешагнули рекомендуемый 10-процентный барьер в общей сложности более чем в два раза. 

Обусловлен такой факт, как подчеркнула Л. Вислобокова, причинами сугубо экономическими, ставящими руководителей перед тяжёлым выбором: либо хороший, научно сбалансированный севооборот и «худая» казна, либо наоборот. 

Тем не менее, хозяйствовать на земле необходимо стараться, опираясь на науку, как на источник постоянного совершенствования, движения вперёд.

Наиболее впечатляющи успехи современных селекционеров на подсолнечной и свекловичной нивах. Например, в 1971-1980 годах в области занимали сахарной свёклой столько же полей, сколько в 2011-2012 годах – 120 тысяч гектаров. Правда, на этом сходство XX и XXI веков заканчивается. В первом случае средняя урожайность корнеплодов составила 96,8 центнера с гектара, а во втором - 416,7 центнера. Соответственно ей в 3,6 раза увеличился валовой сбор: 1,3 миллиона против 4,7 миллиона тонн. 

Помимо вышеназванных, на совещании обсуждались проблемные моменты оформления невостребованных земельных паёв, вопросы субсидирования, страхования посевов, оплаты труда, кадровой политики, предварительных условий приёмки зерна на хранение в ОАО «Сампурский элеватор» и ряд других. 

Представители фирм, занимающихся реализацией семян, минеральных удобрений и средств защиты растений, предложили земледельцам различные варианты сотрудничества. 

 

Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх