Тамбовские власти грозят закрыть нелегальные торговые ларьки и киоски на колёсах

22 марта 2016, 16:24 1302
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/22/top68.ru-tambovskie-vlasti-grozyat-zakryt-nelegalnye-torgovye-larki-i-kioski-na-kolesakh-71146.jpg?itok=Q3TXLje0
Представители тамбовской администрации провели рейд по городу с целью выявления несанкционированных торговых точек . По словам чиновников, проблема заключается в том, что «тонар» - это автоприцеп для торговли, и он не предназначен для постоянной торговли на одном и том же месте. Однако изобретательные продавцы ставят прицеп на кирпичи, пеньки или сооружают незамысловатый фундамент. Это придаёт прицепу статус стационарного ларька, за расположение которого бизнесмены должны платить налог.
 
- Многие владельцы таких «тонаров» налог не платят, никак свои торговые точки не оформляют, а следовательно, их деятельность незаконна. Чтобы продолжить заниматься малым бизнесом, им нужно оформить все документы правильно. В противном случае торговые точки придётся снести, - заявляет начальник отдела по контролю за использованием земельных ресурсов комитета земельных ресурсов и землепользования администрации областного центра Алексей Разуваев.
 
Представители администрации побывали на улицах Базарная, Чичерина и Рылеева. Все «тонары» выглядят прилично, и тамбовчане активно покупают представленную в них продукцию.
 
- Я хожу мимо и иногда покупаю тут мясо, молочку. Цены такие же, как в магазинах, но всё натуральное, наше. Да и отрежут тут столько, сколько нужно, а в супермаркете не так удобно - всё уже запаковано и расфасовано, - говорит посетитель мясного ларька на улице Чичерина Наталья Воробьёва.
 
О приоритете продажи тамбовских продуктов местные власти заявляли неоднократно. Именно поэтому в администрации с нетерпением ждут поправок к Федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». По словам чиновников, на данный момент в законе есть брешь, из-за которой не понятно, как регулировать деятельность «тонаров». После принятия поправок станет возможным на региональном и муниципальном уровнях упростить систему получения всех нужных документов для мелких предпринимателей, а значит, уменьшить количество правонарушений.
 
- Всем угодить мы не можем. Кто-то приходит с просьбами оставить эти торговые точки, а кто-то из горожан, наоборот, хочет, чтобы те же самые «тонары» и ларьки прекратили своё существование. Мы действуем в соответствии с решением суда, по которому требуется демонтаж этих прицепов. Они либо передвигаться должны время от времени, либо оформляться, как стационарные торговые объекты, - поясняет заместитель председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова Марина Алмаева.
 
Упрощение порядка получения всех необходимых разрешений для малых предпринимателей ожидается уже в первом полугодии текущего года. По сведениям представителей администрации, на сегодняшний день в ходе рейдов в городе выявлено 200 пунктов торговли, нарушающих правила землепользования, 30 из них уже снесены, 15 оформили свои права в соответствии с законодательством.
Юлия ДУДОВА. Фото автора
Наверх