Лента новостей
Статья28 марта 2016, 14:38

Курс на поля

«Трудовая слава» продолжает обзор планов и уровня готовности хозяйств к новому сельскохозяйственному сезону.

Наступившая чуть ли не в феврале весна опомнилась и отменила ранний полевой аврал морозами и порцией английской, слякотно-дождливой погоды. Открывшие уже было новую кампанию механизаторы вернули технику в гаражные «стойла», а те, кто ещё не успел включить зажигание, используют последние подаренные природой дни для генеральной доводки машин, на железные «плечи» которых совсем скоро ляжет основная тяжесть очередной страдной кампании...

ОАО «Степное гнездо»

Звание «Хозяйство высокой культуры земледелия», которого по итогам минувшего сельскохозяйственного сезона вновь было удостоено ОАО «Степное гнездо», накладывает на коллектив дополнительный груз ответственности. Ведь на передовика, как известно, всегда равняются другие, и спрос с него втройне более строгий.

Однако никакой дрожи в коленках в стане лидеров сампурского земледелия перед стартом весенне-посевной кампании не наблюдается. Работать с землёй, работать на земле там умеют качественно и основательно.

По словам генерального директора акционерного общества Анатолия Пятибратова, если что и мешает коллективу немедленно выйти в поле, так это только погода. Прочих препятствий не просматривается даже в отдалённой перспективе.

На закрытие влаги в любой момент хозяйство готово направить восемь сообразно задаче агрегатированных тракторов.

Формирование ярового зернового клина будут вести двумя посевными комплексами Amazone, качество и особенно производительность которых значительно превосходит возможности классических сеялок СЗП.

В связке с тракторами-легионерами John Deere, они, как показывает практика, в сутки способны засеять до 70 гектаров, а если вести сев без одновременного внесения удобрений - до 100 гектаров полей.

Задачу по формированию яровой зерновой части севооборота будут выполнять два опытных механизатора, «капитана» колёсных John Deere Сергей Сафронов и Александр Моисеев. Правда, открыть сезон им придётся на другой закреплённой технике. Первый на МТЗ-82 в сцепке с РУМом внесёт в почву минеральные удобрения, а второй на кране эти удобрения загрузит.

Пропашная часть посевной кампании на тракторах МТЗ-1523 в сцепке с итальянской сеялкой MatterMacc и отечественной 12-рядной «Ритм» станет зоной ответственности Николая Сафронова и Сергея Александрова.

Подвозить семена и удобрения в поля будет пятёрка ЗиЛов с уже подготовленными бортами.

Цементирует ситуацию стопроцентная - на весь сезон 2016 года - обеспеченность ГСМ. Подстраховавшись от инфляционных рисков, «степновцы» закупили: дизтоплива порядка 300, а бензина двух марок - порядка 40 тонн.

Позаботились в хозяйстве не только о питании техники, но и растений. Причём подошли к этому вопросу сугубо научно. Узнав из результатов агрохимобследования, что на части сельхозугодий в почве имеет место дефицит серы, здесь вместо классической аммиачной селитры закупили в дополнение к 207 тоннам нитроаммофоски 130 тонн сульфата аммония.

Стоит отметить, что такая скрупулёзность в ОАО «Степное гнездо» особенно оправдана. Акционерное общество и в текущем году твёрдо намерено продолжать свою семеноводческую эпопею, для чего закупило целую линейку элитного и суперэлитного посевного материала. На складе ждут своего часа 120 тонн суперэлиты ячменя сорта Велес, 3 тонны гречихи Диалог, 8 элитных тонн гороха и 10 тонн - яровой пшеницы германской селекции Тасос. Помимо этого, заготовлен качественный семенной фонд для формирования пропашной части севооборота. А бриллиантом семеноводческого богатства «степновцев» можно смело назвать покупки, сделанные в Белорусском питомнике размножения: 1,2 тонны гороха Факор, 2 тонны гороха Атаман и 5 тонн яровой пшеницы Дарья, из которых на полях «Степного гнезда» планируют вырастить суперэлитную продукцию.

ОАО «Сатинское»

«Столичное» хозяйство, каковым является «Сатинское» в сампурском географическом масштабе, обладает одной из самых, если не самой хорошо оснащённой и комфортной ремонтной базой в районе, чем и пользуется из года в год для неспешной, плановой подготовки техники в период осенне-зимнего межсезонья.

Самым очевидным бонусом такого статус-кво является давно уже никого не удивляющая стопроцентная готовность техники и инвентаря к началу весенне-полевых работ.

Комментируя ситуацию, генеральный директор ОАО «Сатинское», Заслуженный работник сельского хозяйства России Василий Козадаев как само собой разумеющееся констатировал, что при первой предоставленной природой возможности в поле на операцию закрытия влаги готовы выйти 16 агрегатированных тракторов.

Главной звездой сева обещает стать поразивший специалистов своими размерами и возможностями новый отечественный посевной комплекс «Томь», справиться со статью которого способна только мощная, энергонасыщенная «лошадка» - специально для этого закупленный К-744Р4.

Богатый и разнообразный технический арсенал «Сатинского» обеспечен запасом ГСМ, - одной солярки 84 тонны, - которого уверенно хватит на весенне-полевой цикл работ.

Характерной чертой хозяйства на протяжении уже многих лет является трепетное, рачительное отношение к земле. Не случайно «Сатинское» постоянно конкурирует со «степновцами» за место на высшей ступени пьедестала профессионального соревнования сампурских аграрных трудовых коллективов, и по уровню агротехники соседям не уступает.

Курс, взятый когда-то на интенсификацию производства, там не планируют менять и в 2016 году, что и подтвердили наглядно, закупив несколько вагонов минеральных удобрений - 403 тонны аммиачной селитры и 192 тонны диаммофоса.

В другом важном сегменте растениеводства, сортообновлении, новостей не так много: в активе акционеров 1 тонна суперэлитных семян гречихи Диалог (ими планируют засеять 10-гектарный участок) и 10 тонн элиты яровой пшеницы сорта Дарья.

Однако такая внешняя скупость никого не должна обманывать. В «Сатинском» не менее 50 процентов зернового клина ежегодно формируется семенами первой и второй репродукции.

Говоря о перспективном севообороте, стоит отметить, что в его годами «обкатанной» структуре грядут хотя и не значительные, но изменения.

Связаны они с планируемым увеличением посевов сахарной свёклы с 200 до 250-300 гектаров и кукурузы на зерно - с 250 минимум до 300 га. В подсолнечные ряды, ранее формируемые исключительно сортами Енисей, Лакомка и Орешек, весной должны вклиниться - сразу на 100 гектарах - их гибридные коллеги.

Единственное, что сейчас по-настоящему тревожит руководство и специалистов ОАО «Сатинское» - состояние посевов озимой пшеницы и малые запасы влаги в почве.

Осенняя сушь «выкосила» (их просто вынуждены были запахать) 200 из 700 гектаров озимого клина. Из оставшихся, до начала весенних морозно-оттепелевых игр, опасений не вызывали лишь посеянные по чистому пару 310 гектаров. Судьба прочих продолжает оставаться под большим вопросом.

Автор:Владимир Поветкин