Село в порядке - страна в достатке!

« Трудовая слава »
13
от
Среда, 30 марта, 2016 (Весь день)
420

С 1 июля по 15 августа пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016.

Знаете ли вы, сколько в нашем районе сегодня огородов? Садов? Лугов? А сколько картошки-моркови произвели личные подсобные и коллективные хозяйства? Сколько тонн мяса и молока, мёда и овощей выдали «на гора» трудолюбивые сампурцы? 

Не только пересчитать поголовно хрюкающее, мычащее, блеющее и кудахтающее поголовье на наших подворьях, структурировать и просчитать объёмы земель сельхозназначения, но и уточнить возраст, пол, образование, стаж работы руководителей сельхозпредприятий, инновационные технологии в агропромышленном комплексе и многое, многое другое призвана Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Об этом крупномасштабном общероссийском мероприятии мы попросили рассказать уполномоченного по вопросам переписи в Сампурском районе Юлию АЛФЕРОВУ.

- Юлия Владимировна, не секрет, что экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства. И неслучайно Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет проходить под девизом: «Село в порядке - страна в достатке!». Так какую же цель преследует это глобальное мероприятие?

 

- Продовольственная безопасность страны напрямую зависит от развития её аграрного сектора. А развитие страны невозможно без объективной информации об аграрном потенциале её регионов. Поэтому главная цель предстоящей переписи - получение полных и объективных данных об аграрном ресурсе страны и сбор информации для оценки продовольственной безопасности. Результаты сельскохозяйственной переписи будут иметь большое значение для формирования наиболее полной информации о состоянии сельского хозяйства, разработки эффективной агропромышленной политики, повышения продовольственной и экономической безопасности страны. 

Особую значимость проведение сельхозпереписи приобретает в современных условиях развития импортозамещения в сельском хозяйстве в связи со сложившейся ситуацией на мировом продовольственном рынке и в российской экономике. Поэтому перепись жизненно необходима – благодаря ей можно узнать реальную картину положения дел в аграрном секторе экономики. 

 

- Кто или что станет объектом предстоящей переписи? 

 

- Это масштабное событие коснётся всех, кто трудится в сельском хозяйстве, является собственником, владельцем или арендатором земель для выращивания сельхозпродукции или содержит сельскохозяйственных животных. 

Самой многочисленной категорией сельхозпроизводителей, подлежащих переписи, являются наши сельские подворья - личные подсобные хозяйства. Кроме нас, сельских жителей, имеющих частные дома с усадьбами, участки под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства, участниками переписи станут и горожане - дачники, садоводы, огородники, а также фермеры и индивидуальные предприниматели. 

И, разумеется, обязательно «перепишут» сельхозпредприятия всех форм собственности, которые имеют землю, разводят скот, занимаются производством различных видов сельхозпродукции.

 

- Что же, в итоге, войдёт в переписные листы?

 

- В переписные листы будут внесены данные о трудовых ресурсах, реализации сельхозпродукции, земельных ресурсах и их использовании, площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, их объём и структура, поголовье скота и птицы, и многое другое. Тем самым будет «написана» целостная картина современного состояния как агропромышленного комплекса, так и всего сельского хозяйства, его ресурсного потенциала. 

Для разных категорий респондентов предусмотрены различные типы анкет, но основные вопросы во многом совпадают. Прежде всего, конечно, это производство сельхозпродукции, использование земли, использование других ресурсов сельского хозяйства, включая удобрения, технику, использование трудовых ресурсов.

 

- Десять лет назад проводилась первая сельхозперепись. Есть ли изменения в сравнении с переписью десятилетней давности? 

 

- В сравнении с переписью 2006 года из переписных листов исключены вопросы о формах собственности и правах использования земли, приобретении техники и оборудования по лизингу, распределении уставного капитала между акционерами (учредителями), принадлежности имущества в фермерских хозяйствах. В то же время есть и новации: в переписные листы включены вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств и целях их использования, получении субсидий (дотаций) за счёт средств федерального бюджета или регионального бюджетов. Отмечу, что одним из важнейших ноу-хау предстоящей переписи будет широкое применение современных информационных технологий.

 

- В какие сроки будет проходить это крупномасштабное мероприятие?

 

- Старт подготовки к переписи дало Постановление Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 года. Согласно этому документу перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа 2016 года. Результаты переписи лягут в основу формирования официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала, детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной деятельности. По её итогам, будет сформирована официальная статистическая информация по муниципалитетам. 

 

- А кого конкретно из сельхозпроизводителей коснётся перепись? 

 

- Перепись коснётся всех сельхозпроизводителей - юридических и физических лиц, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных. Участниками сельхозпереписи станут сельскохозяйственные организации, микропредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций, личные подсобные хозяйства граждан сельских и городских поселений, дачные, садоводческие и огороднические объединения граждан. Перепись коснётся не только жителей Тамбовской области, но и миллионов жителей Российской Федерации: тех, кто трудится в сельском хозяйстве, живёт в сельской местности, имеет личное подсобное или другое индивидуальное хозяйство, а также горожан, имеющих земельный участок под индивидуальное строительство и осуществляющих на нём выращивание сельскохозяйственных культур. Не останутся без внимания садоводы и дачники. 

 

- На какой правовой базе основывается сельхозперепись? 

 

- Основополагающими нормативными правовыми документами этого крупномасштабного мероприятия являются Федеральный закон от 21 июля 2005 года N108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», которым определено, что сельскохозяйственная перепись проводится не реже одного раза в десять лет, и постановление Правительства РФ от 10 апреля 2013 года № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Приказом Росстата от 05.02.2016г. № 48 утверждены формы переписных листов и вкладышей в формы переписных листов. Существует также ряд региональных и районных нормативных актов.

 

- Какая работа по подготовке к переписи ведётся в регионе и в районе? 

 

- Работа по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории Тамбовской области ведётся почти два года. Сегодня уже сделано немало - утверждён состав комиссии по подготовке и проведению переписи, на «плечи» которой возложена задача координировать и оперативно решать организационные вопросы, возникающие в ходе подготовки. В качестве уполномоченного органа государственной власти области по подготовке и проведению переписи определено управление сельского хозяйства, а куратором всей работы назначен первый заместитель главы администрации области, курирующий вопросы сельского хозяйства и продовольствия. 

В нашем районе создана комиссия по подготовке и проведению переписи, подписан ряд постановлений, проведена работа по переписному районированию, разработан и утверждён организационный план. Территория нашего района поделена на 3 инструкторских и 15 счётных участков. Сформированы и актуализированы списки объектов, подлежащих переписи. 

 

- Как будет проходить сельскохозяйственная перепись, и кто будет работать на переписи? 

 

- Сбор информации по сельхозпредприятиям будет проводиться путём заполнения респондентами переписных листов или в электронном виде через систему web-сбора Росстата, а к гражданам, имеющим подсобные хозяйства, животных и огороды, а также к фермерам,  придут переписчики. К проведению переписи привлекаются временные переписные работники - в качестве инструкторов и переписчиков. Переписчики, обходя свой участок, будут сверять наличие объектов сельскохозяйственной переписи, указанных в списках, с фактически имеющимися. При переписи будут задействованы хорошо всем известные и уважаемые люди, и надеюсь, что население наших сёл и деревень отнесётся к переписи с должной и ответственностью, и пониманием.

 

- Может ли каждый из нас быть уверенным и спокоен в том, что при сборе информации органами статистики будет обеспечена конфиденциальность? 

 

- Ваши персональные данные являются информацией ограниченного доступа, переписчики при заключении договора дают подписку о неразглашении данных, полученных при заполнении переписных листов. Защиту собранной в ходе переписи информации обеспечивает статья 12 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 108 ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи». 

 

Автор: 
беседу провела Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх