Лента новостей
Статья30 марта 2016, 11:49

Не дать земле засохнуть


1 января 2017 года вступит в силу Закон Тамбовской области “Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Тамбовской области”. Надобность такого документа вызвана самой жизнью. Ни для кого не секрет, что на протяжении уже многих лет многими сельхозпроизводителями главным критерием деятельности стала только прибыль. Это, без сомнения, правильная постановка конечной цели. Но, к сожалению, за нею очень многие не видят задачи, которые хорошие хозяева своих угодий видеть обязаны – это сохранение плодородия земель.

Показатели, требующие улучшения
Одним из основных её показателей является наличие гумуса. В советские времена за этим постоянно следили, поэтому хозяйства обязательно раз в 4-5 лет вносили навоз, применяли так называемые сидеральные удобрения. Сегодня крупного рогатого скота практически нет в хозяйствах, а значит и навозу взяться неоткуда. Посевы сидератов тоже далеко не все практикуют. Одной из возможностей осталось хотя бы пожнивные остатки заделывать в землю, солому, например. Но и здесь её некоторые предпочитают сжечь в силу отдельных причин. Как результат повсеместно в области, и в нашем районе в том числе, наблюдается ухудшение качества с этой стороны – постепенное снижение гумуса в плодородном слое земли.
Второй важный показатель качества – содержание минеральных веществ, прежде всего азота, фосфора и калия. Но и здесь не все благополучно. Во-первых, о чём мы уже писали, в районе недостаточно во многих хозяйствах вносят в землю минеральных удобрений в пересчёте на действующее вещество. Во-вторых, почти повсеместное игнорирование такого понятия, как севооборот. Известно, что одни растения выносят из почвы во время развития больше, скажем, фосфора, другие калия и так далее. Чтобы как-то нивелировать этот процесс и применяется севооборот. Применяется он и для того, чтобы не давать развиваться разного рода болезням почвы, растений.

Земля не используется. Что делать?
В разные годы для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства людям были выделены земельные участки. К сегодняшнему дню сложилась ситуация, когда часть из них не используется, зарастая сорной растительностью. Кто-то по-старости не в силах обрабатывать весь участок земли; кто-то, работая, скажем, в Москве, бывает дома наездами и землю тоже не обрабатывает. Она тем временем зарастает, становясь, по-сути ненужной. В этой связи хочется обратиться к таким жителям района.
Во-первых, будут проводиться муниципальные или государственные проверки на предмет использования выделенных земель. Если на тот момент всё будет в запущенном состоянии, придётся заплатить штраф до 10 тысяч рублей с последующим изъятием земли.
Во-вторых. Если вы свою землю отдали фермеру или ещё какому-либо сельхозпроизводителю, у вас на руках должен быть должным образом оформленный документ аренды. Ведь порой жители говорят, что отдали свою землю тому-то, тому-то в пользование, но договора никакого не составили. В этом случае вина ложится на владельца земельного участка.
Так же и в случае продажи земли: на руках должны быть правильно оформленные документы в соответствующих организациях.
Что такое неиспользуемая территория земли? Это сухостой в течение теплой и сухой погоды. Достаточно одной спички, чтобы последствия стали непредсказуемыми.
Относительно правильно оформленных документов хочется обратиться ко всем без исключения: на всё, чем вы владеете, вы обязаны иметь должные документы. Ушло время, когда могло быть по другому.
Автор:Юрий Шароватов фото из архива редакции