Ферма XXI века: семейный подход

« Трудовая слава »
14
от
Среда, 6 апреля, 2016 (Весь день)
2256
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/06/top68.ru-ferma-xxi-veka-semeinyi-podkhod-71751.jpg?itok=ecjxQ4H3

30 марта губернатор Тамбовщины Александр Никитин и председатель Совета директоров одного из крупнейших в России производителей мясной продукции - группы «Черкизово» Игорь Бабаев посетили семейные молочные фермы ООО «Тамбов-молоко», поднявшиеся у села Медное в ходе реализации уникального инвестиционного проекта, ставшего воплощением принципиально нового подхода к развитию молочного животноводства в регионе.

От «мега» к «мини»

Кризис молокопроизводства в России, разразившийся в силу целого ряда структурных и внешних факторов, породил своеобразный гигантизм, стремление снять проблему, как говорят в народе, одним махом. «Махи» эти на практике означали не что иное, как строительство мега-ферм. Причём слово «мега», увы, характеризовало не только количество содержащихся животных, но и сумму финансовых затрат. 

По словам Игоря Бабаева, ставка на мега-комплексы делалась во многом с оглядкой на «пожарное» состояние молочных дел. Считалось, что «фабрики молока» более рентабельны. Однако при этом в расчёт не брали сразу несколько моментов, в частности, короткий период лактации животных - всего три года, автоматически увеличивающий затраты на обновление дойного стада. 

Но самой серьёзной проблемой, только обострившейся в свете последних событий, стало финансирование таких строек, исчисляющееся даже не миллионами, а миллиардами рублей. 

Кризис банковского сектора «перекрыл кислород» многим перспективным планам и заставил задуматься о принципиально иной модели возрождения молочного направления сельского хозяйства. Благо, опыт строительства и эксплуатации современных молочных производств семейного типа на Тамбовщине уже имеется. 

Уникальный во многих отношениях проект создания семейных мини-ферм на сампурской земле группа «Черкизово» реализует с 2009 года. И уникальность его обусловлена даже не технической начинкой корпусов, в одном из которых, как известно, «прописалась» пара первых в регионе роботов-дояров фирмы DeLaval, позволяющих справляться с обслуживанием полутора сотен животных двум-трём рабочим, а самим принципом организации процесса.

Именно ярко выраженное сочетание социальной и производственной сторон, по словам ответившего на вопросы журналистов губернатора Тамбовщины Александра Никитина, заставило руководство области взглянуть на молочные «семейки» более пристально и задуматься о продолжении их строительной эпопеи.

- После запуска ряда крупных комплексов, - констатировал глава региона, - мы столкнулись с эффектом отдачи, то есть заметным снижением производства молока в частном секторе. У получивших работу людей просто не осталось времени и сил для содержания личного подворья. 

В конечном итоге такие «качели» обнулили усилия по развитию молочного сегмента и заставили взглянуть на проблему под другим углом.

 

И живём, и работаем!

Главная отличительная черта семейных молочных ферм нашла отражение в их названии. Они не просто высокотехнологичные, механизированные до такой степени, что животные редко видят людей… Они СЕМЕЙНЫЕ, то есть рассчитаны на обслуживание одной семьёй, которая, не будучи владельцем производства, тем не менее не только работает, но и фактически при нём живёт. 

Постоянные наши читатели наверняка помнят, что «семейный» молочный проект группы «Черкизово» у села Медное задумывался более масштабным. Помимо десяти корпусов, он предусматривал и строительство коттеджей для обслуживающего персонала. 

Однако экономические реалии урезали как производственную, так и социальную его часть. И вот сегодня, после рабочей встречи руководителя региона и первого лица группы «Черкизово», похоже, может начаться обратный отсчёт времени до возобновления и развития проекта. 

Уникальным шансом на возвращение в сельскую местность молодёжи назвал возведение ферм семейного типа Александр Никитин: «Штучным строительством, конечно, мы мало чего добьёмся, но несопоставимая с мега-фермами стоимость «семеек» позволяет нам надеяться не на единицы - на десятки, сотни подобных производств. А значит, село прирастёт десятками, сотнями новых, молодых семей». 

Безусловно, путь от благих намерений до торжественного перерезания ленточки - не спринтерская стометровка, но настрой бизнесменов вкупе со стремлением региональной власти продолжать взаимовыгодное сотрудничество не может не радовать. 

- Мы видим безотрадную картину состояния села, - поделился с журналистами впечатлениями Игорь Бабаев. - Оно сегодня не живёт, а выживает. И строительство таких семейных ферм, как эти, может помочь ему подняться. Люди получат не только возможность постоянного трудоустройства с достойной зарплатой… Наши «семейки» могут решить и остро стоящую жилищную проблему, сформировать благоприятный климат внутри ячеек общества. 

Его оптимизм не в последнюю очередь связан с активизацией европейских партнёров. В ходе недавних встреч представители ряда серьёзных французских компаний заявили главе группы «Черкизово» о заинтересованности в развитии собственного молочного, а затем и перерабатывающего производства на территории России. 

Молоко тамбовское – привкус «черкизовский»

Стоит отметить, что группа «Черкизово» отнюдь не новичок на аграрно-промышленной карте страны. История этой, одной из крупных и самых успешных оте-чественных компаний начинается в 2005 году - с момента объединения АПК «Михайловский» и АПК «Черкизовский» в единую группу «Черкизово». 

На сегодняшний день «Черкизово» - крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. 

В структуру группы входят восемь птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью около 550 тысяч тонн в год, пятнадцать современных свинокомплексов совокупной мощностью 200 тысяч тонн, шесть мясоперерабатывающих предприятий, девять комбикормовых заводов, сеть элеваторов, возможность единовременного хранения зерна которых приблизилась к отметке в миллион тонн, а также более 140 тысяч гектаров сельхозугодий. 

В 2015 году «Черкизово» произвела 825 тысяч тонн мясной продукции. Консолидированная выручка при этом составила рекордные 77 миллиардов рублей. 

Как подчёркивают в компании, полная замкнутость производственного цикла, начиная с кормовой базы и заканчивая реализацией готовой продукции, позволяет демонстрировать устойчивую динамику развития и вкладывать серьёзные средства в новые и модернизацию старых проектов. За последние пять лет на развитие отечественного агропромышленного сектора было направлено более 1,5 миллиарда долларов. 

Вхождение в наш регион группа ознаменовала строительством свинокомплекса и успешным стартом амбициозного, совместного испано-российского проекта «Тамбовская индейка», первая очередь которого была открыта в конце 2015 года. 

На этом сугубо мясном фоне начатое в 2009 году в нашем районе строительство молочных «семеек» стоит особняком хотя бы уже потому, что у компании нет столь богатого опыта в этой сфере агробизнеса. Чем, видимо, в какой-то степени можно объяснить несвойственную «Черкизово» длительность и «усекновение» строительного цикла. 

Тем не менее назвать скомканным этот «блин» никак нельзя. Медненские «семейки» - лучшие в области - исправно выдают в сутки по 2,5 тонны молока высшего сорта, перерабатываемого на построенном под Тамбовом заводе, готовая продукция которого - пастеризованное молоко, йогурты, творог и пр., выпускаемая под брендом «Семейные фермы», пользуется спросом у потребителей.

Актуальность реализуемого дочерним ООО «Тамбов-молоко» инвестиционного проекта подчёркивают уже сам факт включения его в госреестр приоритетных с предоставлением налоговых льгот на период строительства - вплоть до IV квартала 2014 года. 

Обоюдное понимание власти и бизнеса в необходимости продолжения сотрудничества привело к продлению налоговых льгот до конца 2017 года. 

Значит ли сие, что вскоре мы увидим под Медным и в других уголках региона рабочих и строительную технику, а затем - новые корпуса молочных семейных ферм и новые дома? 

Очень хочется в это верить. 

Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх